Венгрия — практическая информация

Scroll down to content

Венгрия, разделяющая границы и историческую реку Дунай с рядом европейских стран, — страна волшебных пейзажей и городов, наполненных сокровищами. В Венгрии можно исследовать римские руины и средневековые замки или просто понежиться в лечебных водах многочисленных термальных источников.

Прежде чем отправиться в эту удивительную страну, узнайте основную информацию, которая обязательно вам пригодится.

Валюта: форинт. Официальный язык: венгерский. Экстренный номер: 112

Платежи

Банкоматы в Венгрии

Несмотря на то, что венгры используют в основном наличные деньги, безналичные платежи в Будапеште и туристических городах принимаются и не являются чем-то беспрецедентными.

В крупных супермаркетах, отелях и ресторанах в туристических городах есть терминалы, позволяющие осуществлять платежи по картам. Карты MasterCard и Visa принимаются. Однако помните, что это не всегда является нормой, поэтому нужно заранее узнать о возможности карточных платежей, например, в отеле.

Стоит помнить, что при оплате картой придется платить за конвертацию валюты, что в случае форинта может быть очень невыгодно. В случае кредитных карт, не должно быть проблем в местах с терминалами. Принимаются карты MasterCard и Visa.

В Будапеште и типичных туристических местах не должно быть проблем с поиском банкомата, работающего 24 часа в сутки, и снятием наличных, в небольших городах это может быть сложнее.

Часы и дни работы магазинов

Большинство магазинов в Венгрии открыты с понедельника по субботу с 7:00-8:00 утра до 18:00-21:00 вечера. Дольше работают маркеты, особенно в Будапеште и других крупных городах. Если хотите найти допоздна работающий продуктовый магазин, ищите Tesco, некоторые из них открыты даже 24 часа в сутки.

В воскресенье торговля разрешена, хотя за пределами Будапешта магазины будут скорее всего закрыты, а в Будапеште, помимо торговых центров, торговый рабочий день короче.

Безопасное питание

Уличное кафе в Будапеште, Венгрия

В Венгрии очень хорошие гигиенические стандарты, поэтому крайне низкий риск заболеть во время отпуска. Тем не менее основные меры предосторожности должны применяться — следует избегать употребления всего, что выглядит старым или, возможно, было не доготовлено (особенно мясо и рыба).

Хорошее эмпирическое правило — ищите занятые рестораны или очереди из местных жителей на улице — люди не ждут еды без веской причины.

Чаевые

В ресторанах Венгрии принято оставлять символические чаевые в случае удовлетворения услуги. Отсутствие чаевых будет рассматриваться как признак плохого обслуживания или некачественной еды. Если вы удовлетворены, можете оставить 5-10 % или просто округлить счет до круглой суммы.

Некоторые рестораны устанавливают дополнительной плату за услугу, но нет никакого закона в Венгрии, который обязывает работодателя поделить дополнительную сумму с работником — в такой ситуации вопрос о чаевых на вашем усмотрении.

В случае пабов и небольших закусочных без официантов чаевые обычно не являются чем-то общепринятым и ожидаемым.

Общественный и междугородний транспорт

Общественный транспорт в Венгрии

Междугороднее сообщение в Венгрии не самое современное, к счастью, и не очень дорогое. Это относится как к автобусам, так и к железнодорожному транспорту. В течение некоторого времени предпринимались попытки изменить такое положение дел.

Хотя венгерские автобусы оставляют желать лучшего, на железнодорожных путях уже есть поезда, позволяющие путешествовать на нужном уровне. На крупных вокзалах появились информационные пункты и даже билетные автоматы, позволяющие избегать очередей.

Помните, что для поездов без мест вам не нужно покупать билет на определенное время. Если опоздаете на поезд, то ничего не потеряете, можете поехать на следующем.

В случае автобусов стоит внимательно ознакомиться с правилами и тарифами, может оказаться, что при покупке билета у водителя придется доплатить (например, в Шопроне).

Церкви и храмы

Церкви в Венгрии

Венгры — очень религиозный народ, серьезно относящийся к своей вере. Они часто посещают церкви. Поэтому нужно помнить о достойном поведении и не мешать религиозным целям посетителей храмов.

Церкви, за исключением хранилищ, смотровых башен и отдельных исторических храмов, в основном бесплатные.

Как сэкономить при поездке в Венгрию и Будапешт?

Венгрия на фоне остальных европейских стран – относительно недорогая. Тем не менее стоит следовать некоторым советам, чтобы сэкономить.

1. Туристическая карта

При посещении Будапешта стоит приобрести Budapest Card, которая дает возможность бесплатного транспорта, а также скидки и бесплатный вход на многие важные достопримечательности столицы Венгрии.

2. Бесплатные достопримечательности

В Будапеште можно увидеть много красивых мест бесплатно, например, прогулка по проспекту Андраши может стать удивительным опытом. Не нужно заходить в каждый музей, чтобы увидеть истинную красоту этого города.

То же самое относится и к венгерской природе. В стране находится 10 национальных парков, и вход на большинство маршрутов бесплатный. Вы не найдете здесь очень высоких гор и морских берегов, но озера, леса и реки компенсируют эти пробелы.

3. Местные закусочные

Чтобы съесть вкусный гуляш, не нужно идти в дорогой ресторан. По всей Венгрии вы найдете много небольших закусочных, где можно съесть вкусное рагу и выпить прекрасное токайское вино. Взамен шикарного сервиса вы получите большую порцию.

Безопасность

В целом Венгрия считается безопасной страной, но стоит соблюдать осторожность, особенно за пределами туристических маршрутов, в ночное время и в крупных городах. Стоит позаботиться о личных вещах в общественном транспорте, в многолюдных торговых центрах и на улицах — очень легко стать жертвой карманника.

Безопасна ли Венгрия для одиноких путешественниц?

Венгрия — отличное место для одиноких женщин, и путешественницы будут в восторге от того, насколько беззаботна их поездка. Иностранные женщины не привлекают большого внимания в Венгрии или, по крайней мере, не больше, чем дома.

Если обнаружите, что становитесь объектом чьих-то домогательств, достаточно твердого «нет», чтобы донести эту мысль. Несмотря на то, что страна безопасна, следует соблюдать основные меры предосторожности — не гулять в одиночестве в позднее время в изолированных местах и следить за своим напитком в барах и клубах.

Широко ли доступен Wi-Fi в Венгрии?

Да, Wi-Fi доступен практически во всех отелях, ресторанах, кафе, барах и торговых центрах и, как правило, быстрый и надежный.

На что обратить внимание в Венгрии?

1. Железнодорожные вокзалы

На крупнейших автобусных и железнодорожных станциях стоит позаботиться о личных вещах, особенно утром и вечером.

2. Языки

К сожалению, знание английского в Венгрии не распространено. Подавляющее большинство (даже молодых) венгров изучают немецкий язык. Пожилые люди все еще помнят русский язык, но это исчезающее знание. Правда в ресторанах и музеях можно договориться по-английски, но не удивляйтесь, если вас не поймут.

3. Памятник жертвам оккупации на Сабадсаг Тер в Будапеште

Памятник жертвам оккупации на Сабадсаг Тер в Будапеште, Венгрия

Это довольно спорное место, которое в течение нескольких лет собирает всевозможные протесты и политические демонстрации. В 2014 г. правительство установило памятник, посвященный жертвам нацизма.

Оппозиционеры спорят с этой риторикой, утверждая, что это попытка обелить вину. Место стоит увидеть, но, находясь там, лучше воздержаться от комментариев и не участвовать в политических дискуссиях.

4. Часы работы

Следует помнить, что венгры относятся к часам работы довольно свободно. Хотя в Будапеште и крупных городах проблем не должно быть, но в провинциях может случиться так, что вместо посещения музея вы «поцелуете дверную ручку». Это касается и частных компаний, предоставляющих туристические услуги.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: