Термальная вода — подземный источник здоровья

Scroll down to content

Термальная вода, протекающая в земных недрах, сохраняет тепло, генерируемое нашей планетой, а, просачиваясь сквозь слои горных пород, накапливает минеральные элементы. Благодаря природным источникам, термам, мы можем использовать эти блага без ущерба для экономики и окружающей среды, получая огромную пользу для здоровья, самочувствия и внешнего вида. Чем полезна термальная вода?

Различные виды вод протекают в недрах Земли, в том числе целебные, минеральные, обыкновенные и геотермальные воды. Последние, также называемые термальными, — это подземные воды, нагреваемые теплом магмы, поступающим из недр Земли. Жидкая магма дает тепло водоносному горизонту, расположенному над ней. Дополнительным источником тепла термальных вод является также распад радиоактивных элементов.

Начиная с определенной температуры все подземные воды — это термальные. Некоторые из них сами вырываются на поверхность. Места, где геотермальная вода естественным образом вытекает из недр Земли, называют термальными источниками.

В свою очередь, термы — это места с рекреационной инфраструктурой, в которых вода добывается через буровые скважины и доставляется в санатории и бассейны.

Только воды с низкой степенью минерализации могут использоваться в терапии и косметике. Они содержат множество биоэлементов, но в небольших количествах. Однако концентрации, характерные для них, достаточны для положительного воздействия на состояние кожи, суставов и дыхательных путей.

Воды со слишком большим количеством химических элементов являются раздражающими и токсичными. Ненасыщенная и нефильтрованная термальная вода обладает гипоаллергенными свойствами. Ее действие заключается в смягчении и облегчении атопических состояний и воспалительных изменений у людей с очень чувствительной кожей.

Геотермальная вода как источник энергии

Термальный источник

Геотермальная энергия — это категория возобновляемой энергии. Горячая внутренняя часть Земли является неисчерпаемой сокровищницей тепловой энергии, а воды, заполняющие пространства в скалах — трещины и поры — позволяют извлекать это тепло наружу.

Согласно геологическим и горным законам, а также бальнеологической традиции, мы можем назвать геотермальной воду, если она имеет температуру не менее 20 °C в месте оттока.

Чтобы иметь возможность использовать термальную воду для теплоснабжения и в лечебных целях, проводится геотермальное бурение. Сами скважины и способ извлечения различаются в зависимости от степени минерализации воды.

Слабоминерализованная вода идет почти прямо к пользователям, в основном в курорты, где функционируют бассейны и источники с термальной водой. Вода из подземных источников поступает без дополнительного подогрева.

В свою очередь, высокоминерализованная вода должна предварительно обрабатываться системами опреснения воды, в том числе охлаждения, отфильтровывания или дегазации.

Термальные воды — это экологически чистые источники тепловой энергии. Как с высокой, так и с более низкой степенью минерализации могут использоваться для нагрева оборотной воды, например, отопления помещений.

Кроме того, термальные воды по всему миру используются в сельском хозяйстве для орошения, осушения воздуха, в теплицах и для производства электроэнергии.

Преимущества для кожи

Купание в термальной воде

Термальные воды богаты и разнообразны с точки зрения минерального состава. Они содержат силикаты, магний, марганец, калий, натрий, кальций, железо и соединения серы. Однако их состав — это еще не все.

Благодаря повышенной температуре и слабокислой реакции биоэлементы могут поглощаться и даже воздействовать на суставы. Геотермальные воды с низкой степенью минерализации обладают лечебными свойствами. Во-первых, благотворно влияют на кожу.

  • Улучшают состояние кожи, поврежденной такими заболеваниями, как атопический дерматит.
  • Смягчают кожу, питают ее, стимулируют микроциркуляцию, омолаживают и снимают раздражение.
  • Помогают при псориазе, избытке кожного сала и различных видах акне.
  • Успокаивают и увлажняют высушенную кожу.

Комплексное воздействие многих минералов, в том числе кальция и железа, определяет разностороннее влияние термальных вод на кожу, но главную роль в терапевтическом воздействии играют содержащиеся в них сульфиды. Сера является одним из основных элементов, определяющих состояние кожи и ее придатков.

Преимущества для тела и разума

Термальная вода расслабляет и успокаивает

Термальные воды помогают лечить ревматические недуги, противодействуют болям и отекам в суставах, уменьшают стресс и напряжение. Купание в термальных водах оказывает расслабляющее действие на весь организм, помогает сбалансировать частоту сердечных сокращений и успокоить нервную систему.

Купание в термах и термальных источниках оказывает благотворное влияние на систему кровообращения, уменьшает головные боли, улучшает обмен веществ, облегчает засыпание, снижает риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Стоит помнить, что термальные ванны противопоказаны людям с сердечными и онкологическими заболеваниями, беременным женщинам, больным эпилепсией, туберкулезом или гемофилией.

Термальная вода в косметике

Термальная вода в косметических целях

Термальные воды входят в состав многих косметических средств и составляют самостоятельные категории продуктов. Конечно, термальная вода для опрыскивания и чистки лица и основа для крема — это предварительно охлажденная вода, которая на практике приобретает статус минеральной.

Термальная вода регулирует секрецию кожного сала, помогает матировать кожу, увлажняет и питает ее, защищает от высыхания и сохраняет макияж. Это отличное косметическое средство как для лета, так и для зимы. Можно использовать ее отдельно или в сочетании с кремами и бальзамами.

Косметика на основе термальных вод может стать прекрасным дополнением к лечебным процедурам в санаториях и купальнях. Однако она не может заменить регулярные посещения термальных бассейнов и горячих источников.

Подводя итоги

Термальные воды — это воды, берущие начало из недр Земли, богатые минеральными соединениями, поддерживающие определенную температуру на выходе из источника.

Купание в источниках и использование косметической термальной воды имеют огромное значение для здоровья и красоты.

Термальная вода лечит кожу, снимает воспаление, симптомы ревматизма, помогает бороться с бессонницей.

2 Replies to “Термальная вода — подземный источник здоровья”

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: