Черногория — практическая информация

Scroll down to content
  • Валюта — евро
  • Официальный язык — черногорский
  • Экстренный номер — 112

Уже несколько лет Черногория является более дешевой альтернативой дорогой Хорватии. Здесь есть старинные церкви, руины замков, красивые старые города, высокие горы и живописное морское побережье. Несмотря на растущую популярность, все еще существует множество мифов о пребывании в этой стране.

Знание английского языка

С молодыми черногорцами, хотя и не всегда, можно общаться на этом языке. Жители прибрежных городов привыкли к англоязычным туристам, однако в местах, расположенных во внутренних районах страны, намного проще общаться по-русски.

Платежи

В крупных магазинах и большинстве ресторанов Черногории можно расплачиваться кредитными картами. Однако нельзя рассчитывать на такую ​​оплату в местных магазинах и вдали от береговой линии. Так что нужно всегда иметь при себе наличные.

Банкоматы в Черногории распространены. В крупных городах и на морских курортах не должно возникнуть проблем с их поиском.

Общественный и междугородний транспорт

Железнодорожное сообщение в Черногории

Основой связи между городами является автобусное сообщение. Что интересно, в Черногории билеты, купленные в кассах, стоят дороже, чем приобретенные непосредственно у водителя. Однако помните, что водители не обязаны останавливаться вне обозначенных остановок. В городах, где есть крупные вокзалы, вы не войдете на платформу, если не купите билет в кассе (например, в Будве).

Такси — удивительно дешевый вариант для путешественников. Тем не менее нужно помнить, что их цены сильно разнятся. Лучше всего поинтересоваться у нескольких водителей о стоимости проезда до назначенного пункта, прежде чем решиться на поездку.

Железнодорожная сеть развита слабо, но, если остановиться в Баре или Сутоморе, можно поехать на поезде в Подгорицу или на Скадарское озеро.

Православные церкви и другие храмы

Церковь Богородицы, Черногория

Большинство жителей Черногории являются последователями сербской православной церкви, с которой конкурирует небольшая и непризнанная черногорская православная церковь. Около 19 % из них придерживаются ислама (восточная часть страны), несколько процентов — католики (восток и некоторые районы Бока-Которской).

Черногорцы серьезно относятся к своей религии, считая ее очень важной частью своей этнической самобытности. Тем не менее одежде для посещения церквей (по крайней мере, в туристических направлениях) здесь не уделяют особого внимания. Конечно, войти в пляжной одежде недопустимо, но шорты и отсутствие головных уборов у женщин — не проблема.

Передвижение по стране

Гора Ловчен, Черногория

Водители должны иметь действующие водительские права и так называемую зеленую карту. Черногорские дороги на удивление хорошего качества. Однако следует помнить, что они часто узкие и извилистые, особенно горные участки. Самой сложной считается поездка с горы Ловчен в Котор.

С другой стороны, многие маршруты обеспечивают потрясающие виды, которые останутся в вашей памяти надолго. Прекрасные пейзажи будут сопровождать по дороге через Которский залив, из Будвы в Цетинье и по мосту через воды Скадарского озера.

Два платных участка, с которыми можно столкнуться, — это туннель Созина (2,50 евро за легковой автомобиль) и паромная переправа Лепетани-Каменари в Бока-Которском заливе (4,50 евро).

Пребывание

Отель Черногория, Будва, Черногория

Пляжи Черногории, как и в Хорватии, каменистые и галечные. В воде есть морские ежи, поэтому рекомендуется иметь обувь на ногах во время купания.

Несмотря на то, что многие форумы предоставляют информацию в стиле «Я был в Черногории в течение двух недель и не видел ни одного морского ежа», этих животных не следует недооценивать. Встреча с ними крайне болезненна и может испортить отдых.

Песчаные пляжи находятся на юге страны — в Улцине. Самый известный из них — Великий пляж длиной в несколько километров!

При бронировании отеля внимательно читайте отзывы других туристов. Хотя Черногория не сильно выделяется на европейском уровне, некоторые владельцы отелей могут искажать информацию.

Обратите внимание на фактическое расстояние от пляжей и наличие у отеля или гостевого дома собственной парковки. Зачастую владельцы сообщают о парковке, имея в виду, например, платную городскую парковку. Следует помнить, что нельзя въезжать в исторические Старые города Будвы и Котора.

Как сэкономить в Черногории?

Старый город, Бар, Черногория

Черногория — относительно дешевая страна, поэтому отдых в Улцине или Баре не должен опустошить ваш кошелек. Чтобы сэкономить немного во время пребывания, можно выбрать проживание в менее популярных местах.

Самым дорогим является остров Свети-Стефан, где цены за двухместный номер начинаются с 800 € (даже вдвое больше в летний сезон). Котор считается дорогим — цены на жилье выше на несколько процентов, чем в других частях страны. Дороже обойдутся и апартаменты в популярных местах Будвы и Бара, расположенные недалеко от пляжей.

Несколько иная ситуация в горных районах страны. Цены на номера в Дурмиторе и у подножия Проклятых гор — низкие, однако гостиничная инфраструктура не развита так, как у моря. Может случиться, что в разгар сезона вы будете вынуждены выбирать между более дорогим жильем. В конце концов, найти дешевое жилье в Черногории не должно быть проблемой.

Покупки лучше делать в супермаркетах или на базарах. Крупные магазины менее подвержены колебаниям цен, чем местные магазинчики, владельцы которых любят повышать цены в сезон.

Торг на рынках и прилавках приемлем, но это не такая глубоко укоренившаяся традиция, как, например, в Турции. Поэтому нет оснований полагаться на скидку более нескольких процентов.

На уличных прилавках и в небольших пекарнях есть много недорогого местного фаст-фуда — от мелкой жареной рыбы, продаваемой на пляжах, через чевапи — колбаски типа кебаба, до бурека, популярного на всем Балканском полуострове.

Безопасность

Черногория признана дружественной страной, и нет никаких причин не соглашаться с этим заявлением. Жители позитивно относятся к туристам. На курортах и ​​в крупных городах бывают карманные кражи или попытки грабежа оставленных автомобилей, но такие случаи происходят не чаще, чем, например, в Хорватии.

На что обратить внимание в Черногории?

Политика и история

Черногорцы, как и другие жители Балканского полуострова, любят рассказывать о непростой истории своей страны. Очень часто это связано с довольно предвзятыми политическими взглядами.

Настоятельно рекомендуется не вступать в полемику и не пытаться убедить собеседников в своих взглядах. Большая часть эмоций вызвана историей распада Югославии и вопросом отношений между Черногорией и Сербией. Спорными также могут быть темы, связанные с текущей политикой, например, сотрудничество с ЕС или отношения с США и Россией.

Магазины и рестораны

Торговая аллея, Подгорица, Черногория

Основное правило при совершении покупок в небольших магазинах, на заправочных станциях и в ресторанах — всегда внимательно проверяйте чек! Настоящим бичом являются попытки обмануть клиентов, добавляя продукты, которые не заказали, к счету (или, например, дублируя заказанные блюда в ресторанах).

Не бойтесь сообщить об этом нечестному продавцу — скорее всего он признается в ошибке и уменьшит сумму. Дополнительная плата взимается за хлеб, принесенный к заказанной еде (даже без запроса клиента). Интересно, что официанты, как правило, приносят счет, не дожидаясь, пока клиент закончит есть.

Войны банд в Которе

В течение нескольких лет местные СМИ сообщали о кровавой войне между бандами за влияние в Которе. Несмотря на арест нескольких боссов, время от времени происходят нападения (автомобильные ловушки и стрельба).

В 2016 году полиция закрыла центр Котора для туристов. Теракты также имели место в Подгорице и Будве. Однако стоит помнить, что это спорадические ситуации, и нет смысла отменять поездку из-за сообщений об очередной перестрелке.

Дорожное движение

Стиль вождения жителей Черногории мало чем отличается от того, с чем мы встречаемся в соседних странах. Водители здесь часто превышают скорость и садятся за руль в нетрезвом состоянии. Центры городов чаще всего переполнены, а водители злоупотребляют звуковыми сигналами.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: