Самые переполненные города Европы и куда отправиться вместо них

Scroll down to content

Некоторые из самых популярных туристических направлений Европы борются с массовым туризмом. Всемирная туристская организация ООН сообщает, что в 2018 году на континенте было зарегистрировано 713 млн. международных туристов, что на 8 % больше, чем в предыдущем году. Рост был самым значительным в южной и средиземноморской Европе.

Количество ночевок в европейских городах выросло на 57 % с 2008 г. Хотя туризм приносит некоторые экономические выгоды городам, местные жители и предприятия все чаще сообщают о проблемах с доступностью и пригодностью жилья, об экологических проблемах и уничтожении местной культуры. Существует также вопрос о том, какую ценность приносят однодневные туристы с круизных лайнеров, если у них есть еда, напитки и развлечения, ожидающие их на борту.

Так что же Европа может предложить для посещения вместо переполненных городов?

Венеция, Италия

Переполненная Венеция, Италия

Страдающий от массового туризма город с 50 000 жителей изо всех сил пытается справиться с примерно 25 млн. туристов в год. Протестующие венецианцы жалуются на вандализм в исторических местах, рост преступности и завышенные цены на недвижимость, которые заставляют многих уезжать.

Недавние сообщения свидетельствуют о том, что туристы тоже недовольны — жалобы варьируются от завышенной цены в ресторанах до длинных очередей к культурным достопримечательностям.

Выход

Пьяцца делле Эрбе, Верона,

Другие варианты в регионе включают римский город Верона, включенный наряду с Венецией в список ЮНЕСКО благодаря ее архитектуре. Наиболее заметной достопримечательностью является впечатляющий Римский амфитеатр, в котором до сих пор идут оперные представления.

Читайте также: Где остановиться в Вероне? Лучшие районы и бюджетные отели

Старый город Любляны, Словения

Кроме того, из Вероны можно через словенскую границу попасть в Любляну. Множество кафе вдоль реки, Тройной мост, средневековый Старый город, величественный замок и изобилие зеленых насаждений — отличная альтернатива Венеции, без необходимости платить 8 евро за бутылку воды.

Дубровник, Хорватия

Переполненный Дубровник, Хорватия

Еще никогда популярность Дубровника не была такой высокой, и все благодаря популярному сериалу «Игры престолов», сцены которого снимались именно здесь. Огромное количество групповых пешеходных экскурсий по компактному городу, окруженному стенами, означает, что толпы людей ждут за каждым углом, даже с учетом недавнего ограничения приема туристов.

В 2016 г. мэр Дубровника вызвал возмущение среди местных жителей, когда попросил их остаться дома из-за большого количества людей, прибывающих на круизных суднах. С тех пор число круизных лайнеров ограничено до 2 в день, сокращено количество сувенирных киосков, а также введены ограничения на размещение ресторанов на открытом воздухе, чтобы освободить место на улицах города.

Выход

Старый город Котор, Черногория

Хотя вы не сможете получить опыт «Королевской гавани» (второй сезон «Игры престолов») в другом месте, вся далматинская береговая линия недооценена.

Чтобы действительно избежать толпы, отправляйтесь на юг, в прекрасную Черногорию, где можно увидеть великолепные пейзажи, исторические византийские церкви и очаровательные деревни с видом на океан. Средневековый старый город Котор является прекрасным местом для путешествия.

Барселона, Испания

Переполненная пешеходная улица Рамбла, Барселона

Популярность Барселоны стала одной из самых явных среди городов Европы благодаря ее уникальной архитектуре и множеству песчаных пляжей. Местные жители жалуются, что город теряет свою индивидуальность и превращается в тематический парк.

На пешеходной улице Рамбла знаменитый продовольственный рынок Бокерия постепенно перешел от продажи мяса и овощей для местных жителей к продаже соков и туристических товаров. Купите билет на футбольный матч ФК Барселона, и вы, скорее всего, будете сидеть рядом с другим туристом.

Выход

Ситжес — идеальный приморский город, Испания

Каталонская культура все еще жива и процветает в других городах вдоль береговой линии. По выходным на стильном пляжном курорте Ситжес действительно многолюдно, но не так как в Барселоне.

Дальше на юг ценители культуры будут более чем удовлетворены древними руинами Таррагоны. Амфитеатр 2-го века на берегу океана, Собор на холме 12-го века, Римские гробницы в Некрополе и аллеи Старого города-крепости являются идеальной альтернативой средневековым достопримечательностям Барселоны.

Прага, Чехия

Толпы туристов в Праге, Чехия

Толпы в Праге не являются чем-то новым. Будучи вечным фаворитом холостяцких вечеринок, Прага на протяжении десятилетий была известна как одно из самых дешевых и веселых мест в Европе для отдыха на выходных. Даже сейчас, когда цены выросли, люди продолжают сюда приезжать.

Официальные данные от Prague City Tourism показывают, что в 2018 г. город бьет рекорды по количеству ночевок и гостей, и это уже 6 год подряд. Всего за 6 лет число ежегодных посещений возросло с 5,9 млн. до 7,9.

Исследователь Мирослав Рончак из Университета Палацкого в Оломоуце заявил:

Государство медленно и неохотно вмешивается в развитие промышленности. А увеличение доходов от туризма привело к неконтролируемому развитию туризма в историческом центре Праги, который превратился в туристическое гетто.

Хотя местные жители в целом не имеют негативного отношения к туристам, прямые и косвенные последствия развития туризма начали ограничивать их качество жизни.

Выход

Оломоуц, Чехия

Вместо Праги отправляйтесь на восток (около 260 км) в Оломоуц, известный своими барочными памятниками и фонтанами, о которых практически не слышали за пределами страны. Архиепископский музей прослеживает историю города через оригинальное романское основание замка и охватывает период барокко.

Амстердам, Нидерланды

Толпы туристов в Амстердаме, Нидерланды

Амстердам славится своими живописными каналами, музеями и галереями, а также терпимым отношением к наркотикам и проституции. Однако, согласно прогнозам, число посетителей в ближайшие 10 лет вырастет с 19 до 29 млн.

Власти Амстердама предпринимают решительные действия. В настоящее время Совет по туризму переключает внимание с продвижения на управление и активно поощряет туристов отправляться в другие места.

Выход

Пешеходная улица Роттердама, Нидерланды

Вместо Амстердама рассмотрите вариант путешествия в своего рода нидерландский Бирмингем — Роттердам. Подобно английскому второму по величине городу, голландский вариант боролся за то, чтобы поколебать свой грязный промышленный имидж, что ему успешно удалось.

От уличных кафе модного района Панненкоэкстраат до любопытной современной архитектуры крытого рынка Маркталь — здесь есть, что посмотреть на выходных. Любители искусства не должны пропустить музей Бойманса-ван Бёнингена, где хранятся работы Моне, Кандинского, Дали, Мунка и Ван Гога.

One Reply to “Самые переполненные города Европы и куда отправиться вместо них”

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: