Ошибки, совершаемые при приготовлении курицы

Scroll down to content

Вы добавили куриную грудку в свой еженедельный рацион, пытаясь увеличить употребление белка и быстро похудеть, однако она довольно быстро приелась? Вы исчерпали запас ароматных специй и даже перелопатили все кулинарные книги. И что еще хуже, новый рецепт, который отыскали в интернете, обещал сочный результат, но фактический он был далек от идеала?

Посмотрим правде в глаза, даже самые опытные повара иногда подают сухое безвкусное мясо. В этой статье собраны основные ошибки, допускаемые при приготовлении курицы, их изучение поможет вам повысить кулинарные навыки и отлично готовить домашнюю птицу.

1. Вы покупаете некачественное мясо

Замороженная курица

Ошибка: Если вы готовите блюдо из замороженной курицы, выращенной на фабрике, есть вероятность, что оно будет сухим и на вкус не таким, каким могло быть.

Решение: По возможности, выбирайте органическую курицу свободного выгула и местного производства из холодильника (вместо морозильника).

2. Вы покупаете мясо без кожи

Куриная грудка

Ошибка: Конечно, курицу без косточек и кожицы легче готовить, да и многие не любят куриную кожу.

Решение: Если вас беспокоит содержание жира в куриной коже, не беспокойтесь — эксперты Гарвардской школы общественного здравоохранения утверждают, что эти жиры являются полезными и ненасыщенными. Более того, кожа позволяет приготовить более сочное и вкусное мясо. А снять ее после приготовления не составит труда.

3. Вы моете курицу

Мытье курицы

Ошибка: Мытье курицы перед ее приготовлением может показаться хорошим способом очистить ее, но правила безопасности пищевых продуктов утверждают, что на самом деле мытье увеличивает вероятность загрязнения.

Решение: Во время мытья курицы распространяются потенциально вредные бактерии на раковину и столешницу, и это вряд ли принесет реальную пользу. Так что пропустите эту процедуру и двигайтесь дальше.

4. Вы не сушите курицу

Сушка курицы бумажным полотенцем

Ошибка: В то время как мытье курицы не является хорошей идеей, в отношении сушки, наоборот. Это может показаться нелогичным, в конце концов, никто не любит есть сухое мясо.

Решение: Большинству людей нравится, когда у цыпленка есть аппетитная хрустящая корочка. А это возможно только тогда, когда вы готовите сухую птицу. Для достижения наилучших результатов протрите курицу насухо бумажными полотенцами прямо перед приготовлением.

5. Вы размораживаете курицу на столешнице

Размораживание курицы

Ошибка: Вряд ли найдется кто-нибудь, кто не пробовал такой способ размораживания мяса. Однако этого следует избегать — температура в помещении обеспечивает теплую почву для размножения всех видов потенциально вредных бактерий. И поскольку внешняя часть мяса оттаивает быстрее, чем внутренняя, это означает, что она уязвима для этих бактерий в течение большей части времени, пока внутренняя оттаивает.

Решение: Чтобы избежать этой проблемы, рассмотрите возможность размораживания курицы в холодильнике на ночь. Или поместите ее в пластиковый пакет и погрузите в холодную воду. Просто не забывайте часто менять воду, чтобы температура в чаше никогда не поднималась до комнатной.

6. Вы игнорируете маринование

Курица в маринаде

Ошибка: Помимо правил мытья, сушки, размораживания, есть еще правила маринования, которое многие пропускают, приправляя курицу прямо на сковороде.

Решение: Замочите курицу в смеси трав, специй, сахара, воды и соли на пару часов, чтобы создать идеальное количество влаги внутри мяса. Это помогает предотвратить чрезмерное пересушивание блюда и улучшает вкус.

Избегайте, чтобы курица находилась на столешнице, пока маринуется. Отправьте ее в холодильник. Не используйте оставшийся маринад от курицы для маринования других продуктов.

7. Вы переполняете сковороду

Курица на сковороде

Ошибка: Вам когда-нибудь не хватало места для приготовления куриной грудки? В отчаянной попытке ускорить процесс, вы впихиваете все мясо в одну сковороду, надеясь, что все уместится? В итоге мясо готовится неравномерно из-за переполненности. Кроме того, курица, вместо того, чтобы жарится, начнет парится, выпуская сок.

Решение: Готовьте на широкой сковороде, чтобы между каждым кусочком было свободное место. Мясо нуждается в тепле, поднимающемся со всех сторон. Если для мяса мало места, возьмите еще одну сковороду или готовьте в несколько подходов.

8. Вы игнорируете температуру.

Измерение температуры курицы

Ошибка: Многие рецепты дают приблизительное время для приготовления куриных блюд, поэтому разумно предположить, что время является наиболее важным фактором. Но на самом деле температура важнее.

Решение: Термометр для мяса является единственным инструментом, который может дать вам настоящую уверенность в том, что мясо полностью готово. Цыпленок готов, когда его температура 74 °C. Чтобы проверить, вставьте термометр для мяса в самую толстую часть, не касаясь кости. Избегайте превышения этой температуры – это верный способ получить сочное, а не сухое мясо.

9. Вы игнорируете полость

Курица, приправленная лимоном и зеленью

Ошибка: Ненаполнение куриной полости перед жаркой — верный способ получить пересушенный продукт.

Решение: Чтобы добавить немного влаги и аромата, нарежьте ломтиками лимон, лук или яблоко и поместите в полость вместе с веточкой или двумя травы. По мере того, как курица будет готовиться, эти продукты будут выделять влагу и аромат.

10. Вы не позволяете сокам делать свое дело

Сочная курица

Ошибка: Конечно, вы голодны! Но нетерпеливость может стоить вам идеально жареного цыпленка.

Решение: Не спешите разрезать курицу сразу после того, как достали из духовки. Мясо нужно оставить отдохнуть на 15 минут, чтобы соки равномерно перераспределились.

11. Вы нетерпеливы

Курица на гриле

Ошибка: Когда жарите курицу, очень важно найти правильное время для переворачивания. Если перевернете слишком рано, то в итоге вы оторвется верхний слой карамелизованного мяса.

Решение: Во-первых, жарьте на чистой поверхности для гриля. Перед жаркой убедитесь, что остатки от предыдущего приготовления удалены, это предотвратит прилипание мяса.

Во-вторых, дождитесь, пока курица естественным образом начнет отставать от поверхности. Когда вы кладете мясо на гриль, оно прилипает к теплу, но через некоторое время начинает образовываться внешний слой корки. Этот слой отойдет от поверхности гриля в нужное время. Просто подождите.

12. Вы часто перемешиваете курицу

Перемешивание курицы

Ошибка: Слишком частое перемешивание курицы на сковороде — это все равно, что снова и снова нажимать кнопку лифта. Выполнение любого из них не ускорит результат!

Решение: Если хотите получить хорошо прожаренную курицу, старайтесь не перемешивать ее чаще чем через 5-7 минут. Если курица прилипает, то, вероятно, она не готова и не будет золотисто-коричневой.

Также старайтесь избегать переворачивания. Переверните ее один раз и не трогайте снова в течение 5-7 минут. Опять же, цель — золотисто-коричневый цвет с каждой стороны.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: