Лучшие фестивали и события Африки

Scroll down to content

Собираетесь в путешествие на Африканский континент, но еще не решили куда? Может, стоит спланировать свой отпуск, учитывая главные африканские фестивали и события?

Звуки барабанов, гитар и фортепиано, аромат свежей еды и вина, болтовня друзей, фестивали в Южной Африке — все это похоже на семейную тусовку. Есть множество фестивалей, проводимых в разное время — от тематических до исторических, музыкальных и традиционных, отмечаемых здесь с особой изюминкой.

Станьте частью лучших мировых фестивалей и событий во время поездки в Африку. Вот некоторые из самых знаменательных в стране.

1. Тимкат — праздник Богоявления, Эфиопия

Праздник Богоявления, Тимкат, Эфиопия

Музыка, еда и шествия знаменуют крупнейший фестиваль в Эфиопии. Происхождение праздника Богоявления датируется более 1000 лет. После окончания церемонии, наступает время встряхнуть бедрами и присоединиться к энергичным танцам. Лучшие места для посещения фестиваля — Гондэр, Лалибела и Аддис-Абеба.

Стоит присоединиться к туру, чтобы иметь гарантировано забронированный номер в отеле. Также стоит иметь гида, который точно расскажет, что происходит во время процессий. Местные эфиопские туроператоры также могут помочь.

  • Где: Эфиопия
  • Когда: 19 января (20 января в високосный год)

2. Фестиваль в пустыне — Festival-au-Desert, Мали

Фестиваль в Пустыне, Мали

3 дня традиционного искусства, музыки и танцев туарегов проходят в Эссакане, в 2 часах от Тимбукту. Международные выступления артистов из Европы и Западной Африки завершают праздник. В пустыне разбиваются лагеря, при каждом имеются верблюды.

Поистине, это уникальное культурное событие, которое стоит посетить. Рекомендуется взять тур, так как могут возникнуть проблемы с безопасностью.

  • Где: Эссакане, Мали
  • Когда: Конец января/февраль

3. Fespaco — кинофестиваль, Буркина-Фасо

Кинофестиваль Fespaco, Буркина-Фасо, Африка

Панафриканский кинофестиваль в Уагадугу- крупнейший в Африке кинофестиваль, проводимый уже более 40 лет. Он проходит каждые 2 года в столице Буркина-Фасо. Несмотря на то, что во время церемоний открытия и закрытия присутствуют некоторый блеск и гламур, кинофестиваль фактически проводится в 11 пыльных кинотеатрах по всему Уагадугу.

  • Где: Уагадугу, Буркина-Фасо
  • Когда: февраль/март

4. Кейптаунский международный джазовый фестиваль

Джазовый фестиваль в Кейптауне, Южная Африка

Крупнейший джазовый фестиваль проводится ежегодно в Кейптауне, в Южной Африке. Легенды джаза со всего мира выступают в конференц-центре всего 2 дня. Более 30 000 человек посетили прошлые фестивали, поэтому предварительная покупка билетов абсолютно необходима.

  • Где: Кейптаун, Южная Африка
  • Когда: апрель (ежегодно)

5. Фестиваль мировой духовной музыки, Марокко

Фестиваль мировой духовной музыки, Марокко

Этот замечательный духовный фестиваль, проводимый ежегодно в Фесе, позволит встретиться с кружащимися дервишами из Ирана, мистиками, певцами и танцорами со всего мира. Параллельно проводится фестиваль, посвященный местной культуре Феса. Оба фестиваля дают посетителям прекрасную возможность познакомиться с традиционной жизнью старого города-крепости.

Выпейте немного мятного чая, насладитесь суфийским песнопением и, конечно, вкусной марокканской едой.

  • Где: Фес, Марокко
  • Когда: июнь (ежегодно)

6. Эс-Сувейра Гнауа и Фестиваль мировой музыки

Представление Гнауа на фестивале мировой музыки, Марокко

Музыкальный фестиваль, основанный на традициях музыки гнауа, включает участие музыкантов со всего мира. Этот успешный ежегодный фестиваль существует уже почти 15 лет, и места его проведения разбросаны по всему живописному городу Эс-Сувейра.

Представление Гнауа — это сочетание акробатических танцев и музыки. Его происхождение лежит в уникальной смеси берберских, африканских и арабских песен, религиозных обрядов и танцев.

  • Где: Эс-Сувейра, Марокко
  • Когда: июнь (ежегодно)

7. Занзибарский международный кинофестиваль

Международный кинофестиваль в Занзибаре

Этот фестиваль является главным культурным событием в Восточной Африке и проводится ежегодно на историческом острове Занзибар. Вы сможете наслаждаться музыкой, искусством, литературой, кино и мн. др. со всей Африки и стран, граничащих с Индийским океаном. Гонки на доу проходят на протяжении всего фестиваля.

  • Где: Занзибар, Танзания
  • Когда: июль (ежегодно)

8. Рамадан – вся Африка

Конец Рамадана отмечается праздником Ид, Африка

Рамадан относится к 9-му месяцу в мусульманском календаре. Все мусульмане постятся в течение дня во время всего лунного месяца. Воздерживаются от еды, питья и других физических потребностей в дневное время. Рамадан, как время очищения души, сосредоточения внимания на Боге и практики самопожертвования, — это нечто большее, чем просто отказ от еды и питья.

Пост во время Рамадана строго соблюдается в странах с большим исламским населением. Мусульмане составляют более половины населения в 28 африканских странах. Конец Рамадана отмечается праздником Ид. Празднования длятся несколько дней.

  • Где: по всей Африке
  • Когда: ежегодно, в зависимости от лунного календаря

9. Мескель, Эфиопия

Мескель, Эфиопия

Мескель — это старый христианский праздник, который отмечается в Эфиопии более 1600 лет. Он посвящен Животворящему Кресту, на котором был распят Иисус. Считается, что некоторые части креста были привезены в Эфиопию, отсюда и празднования.

На площади Мескель в Аддис-Абебе красочная процессия священников, дьяконов и хористов проходит вокруг огромного костра с церемониальными крестами и деревянными факелами, украшенными оливковыми листьями. Факелоносцы движутся вперед в унисон, чтобы поджечь структуру в форме пирамиды, увенчанную крестом из ромашек. На следующий день люди идут к костру и пеплом ставят кресты на своих лбах.

  • Где: Эфиопия
  • Когда: сентябрь

10. Cure Salee и Водабе Геревол, Нигер

Фестиваль Геревол, Нигер

На окраине пустыни Сахара кочевники туареги и фулани собирались раз в год в течение недели. Они танцевали, создавали музыку, мужчины наряжались, как женщины, а женщины гоняли на верблюдах. Это событие известно как «Cure Salee» и было одним из самых уникальных и ярких культурных событий в мире.

Сегодня водабе устраивают изолированный фестиваль, чтобы избежать туристов и коммерциализации, внедряющихся в их празднования.

  • Где: In-Gall, Нигер
  • Когда: сентябрь (ежегодно)

11. Международный фестиваль Сахары, Дуз, Тунис

Международный фестиваль Сахары, Дуз, Тунис

Этот ежегодный фестиваль, посвященный культуре пустыни Сахара, привлекает более 50 000 человек. Фестиваль проходит в самом сердце тунисской Сахары, в небольшом оазисном городке Дуз.

Первоначально это был бедуинский брачный праздник, а сегодня — 4-дневный фестиваль, наполненный пением, танцами, застольями и гонками на верблюдах. Есть отличная ремесленная ярмарка и много времени, чтобы пообщаться с кочевниками из окрестностей и французскими туристами.

  • Где: Дуз, Тунис
  • Когда: декабрь (ежегодно)

12. Рождество в Африке

Рождественские маскарадные вечеринки, Африка

В Африке около 350 млн. христиан. Рождество празднуется по всему континенту христианскими общинами, большими и маленькими. Во время рождественских колядок от Конго до Южной Африки проходят различные празднества, люди жарят мясо, обмениваются подарками, ходят в гости.

Христиане-копты в Эфиопии и Египте празднуют Рождество 7 января (а не 25 декабря), так как следуют другому календарю.

  • Где: по всей Африке
  • Когда: 24-25 декабря (ежегодно)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: