Сено пахнет и лечит… Домашние процедуры для души и тела

Scroll down to content

Запах свежесобранного сена уникален. Он ассоциируется с дикой природой, землей, пастбищами, лугами. Сочетает ароматы многих видов трав и душистых растений. Кто хоть раз вдыхал запах сена, никогда не забудет его прекрасный аромат.

Сено — нечто совершенно отличное от соломы. Это чрезвычайно богатая смесь различных растительных активных лекарственных соединений. Практика лечения сеном известна давно. Когда кто-то чувствовал себя слабым и разбитым, отправлялся спать в сено. Сна в стоге сена было достаточно, чтобы проснуться окрепшим, свободным от негативной энергии. Сон в сене — глубокий и бодрящий, дает энергетический пинок.

Целебные свойства сена

Оздоровительный центр в Корее

В XIX веке Себастьян Кнайп, немецкий пресвитер, ввел сенную терапию. Сегодня во многих странах официально признана сенотерапия, называемая морфином натуральной медицины. Она состоит из водяных бань, сухих и влажных обертываний, массажа и сна в сене. Эти процедуры можно проводить и дома.

Целебный эффект сена зависит от вида трав, растений, почвы и высоты их произрастания. Все виды сена различны, но содержат ценные:

  • флавоноиды, гликозиды, алкалоиды;
  • свободные кумарины — исследования показали, что во время сенотерапии кумарины поглощаются дыхательной системой и в небольшой степени через кожу;
  • эфирные масла, ферменты, органические кислоты;
  • слизистые соединения с противовоспалительными, диастолическими, дезинфицирующими свойствами.

Преимущества сенных ванн

Сенные процедуры:

  • расслабляют, успокаивают нервы, эмоции, снимают мышечное напряжение;
  • очищают организм от избытка мочевой кислоты и нерастворимых солей;
  • очищают лимфатическую систему и поры кожи;
  • улучшают кровообращение и обмен веществ;
  • прочищают дыхательные пути;
  • разглаживают кожу, уменьшают целлюлит;
  • действуют противовоспалительно, спазмолитически, обезболивающе;
  • минерализуют и улучшают подвижность суставов.

Сенные ванны рекомендуется при:

  • переутомлении, нервозах, бессилии;
  • бессоннице, проблемах с концентрацией;
  • дегенерации суставов, ишиасе и ревматизме;
  • респираторных заболеваниях;
  • болях в мышцах и позвоночнике;
  • проблемах с кожей, пищеварительной и выделительной систем;
  • местном ожирении и целлюлите.

Домашние лечебные процедуры с сеном

Сенная ванна

Самое лучшее сено — взятое со дна тележки, кучи или места хранения. Можно собрать его на лугу или купить в зоомагазине. Трава, собранная с газонов, не подходит. Она не содержит цветков, семян и стеблей диких растений.

Сенные ванны

Укрепляющая и очищающая ванна

Положите 5 горстей сена в холщовый мешочек, залейте его в кастрюле кипятком. Оставьте настаиваться, пока не остынет до 20 °C. Настой вместе с мешочком вылейте в ванну, время купания — 15 минут. Свежее сено можно подвешивать под краном во время наливания воды.

Во время лечения растворяются патогенные застои и отложения. Купание в целом укрепляет и очищает. Профилактически можно делать раз в неделю, при слабости, ревматизме, неврозах – 2 раза в месяц.

Ванночка для ног

Отвар, приготовленный, как указано выше, перелейте в широкую выварку и на 20 минут замочите ноги, опустив до половины икр или выше.

Помогает при повышенной потливости, ранах, ушибах, подагре, раздражениях, язвах, усталости. При опухших лодыжках используйте попеременно с отваром хвоща полевого.

Обертывания и другие процедуры

Сенотерапия

Компрессы из мокрого сена

Залейте кипятком сено, оставьте до охлаждения. Теплое сено отожмите, разложите на холсте, оберните болезненный участок на 1,5 часа. Помогает при болях в суставах конечностей, ревматических, внезапных болях в животе, желчном пузыре, отеках, вызванных воспалением.

Обертывания с сухим сеном

Сухое сено положите в холщовый мешок, разогрейте в духовке. Теплый мешочек прикладывайте к больным местам, пазухам, ушам, (наденьте шапку для удержания). Время процедуры 20-30 минут. Мешочек можно разогревать 2 раза, после сено выбрасывается.

Паровое обертывание

Мешок сена опустите в небольшое количество кипящей воды, переложите на сито и грейте над паром 15 минут. Слегка отожмите воду, заверните в льняное полотенце и положите на болезненные места — брюшную полость или суставы. Помогает при болезненных менструациях, кишечных и желудочных проблемах, диарее. Охлажденный компресс снимает отеки, растяжения, травмы.

Расслабляющая подушка

Килограмм лугового сена и 1/2 кг ромашки смешайте, переложите в наволочку из двойной льняной ткани. Подушка помогает избавиться от бессонницы, головных болей, стресса и напряжения. Если часто взбивать на воздухе, прослужит до 9 месяцев. После истечения срока сделайте новую. Подушку можно заполнять различными травами.

Противопоказания: аллергия на травы — свежескошенное сено может вызвать аллергию.

Интересно

Cтейк в Хей Стейк Хаус Ла Морена

Старейшие здравницы, где проводится сенотерапия, действуют в Италии с XIX века. В Тироле сено используется для придания блюдам особого вкуса. Региональные сыры пекорино стареют в сене в течение многих месяцев, приобретая аромат горных лугов. В изысканных ресторанах подают стейки, сыр и мясо в сене на горячем блюде. Вкус и аромат – уникальные. 

3 Replies to “Сено пахнет и лечит… Домашние процедуры для души и тела”

    1. Про подушки с сеном я слышала, а вот про остальное — нет. Так как у вас богатый опыт в собирательстве трав, можете использовать их и в сенотерапии. Я сама в детстве любила спать у бабушки на сеновале — сказка — лучшие воспоминания.

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: