Физическая активность в жару. Как безопасно тренироваться?

Scroll down to content

Физическая активность очень полезна, а систематически выполняемая благотворно влияет на весь организм. К сожалению, тренировка в жаркие дни без надлежащей подготовки может принести больше вреда, чем пользы. Как безопасно тренироваться в жару?

Высокая температура за окном не обязательно означает, что нужно отказываться от физической активности, в том числе и на улице. Тем не менее правильная подготовка и наблюдение за реакциями организма имеют решающее значение. Если вы чувствуете усталость или слабость, лучше отказаться от активности.

Одежда – это основа

Одежда для тренировки в жару

То, как мы себя чувствуем во время тренировок, в значительной степени зависит от одежды. Она должна быть дышащей и свободной.

Обтягивающая одежда из искусственных недышащих тканей затрудняет терморегуляцию. Организм не может отдавать тепло, создаваемое во время движения. Во время езды на велосипеде или бега нужно надевать кепку, которая защитит не только от перегрева, но и, прежде всего, от солнечного удара.

Однако правильно подобранной одежды недостаточно. Нужно понимать, что во время физической активности мы много потеем, а вместе с потом теряем не только воду, но и электролиты. Во время тренировок в жаркие дни эти потери еще больше.

Гидратация организма

Питье воды во время тренировки в жару

Обезвоживание организма может быть очень опасным и закончиться пребыванием в больнице и необходимостью введения капельницы. Лучший способ избежать подобных проблем — взять с собой воду.

Вода может быть обогащена электролитами, т. е. в форме растворимых в воде таблеток или саше, которые можно приобрести практически в любой аптеке. Хорошим решением также будет добавление чайной ложки сахара в воду. Глюкоза, содержащаяся в воде, будет питать мышцы и поддерживать правильное увлажнение. Такую воду или изотонический напиток следует брать с собой на тренировку и пить маленькими глотками.

Продолжительность тренировки

Лучше не переусердствовать в жаркую погоду. Самый безопасный способ — сократить тренировку вдвое.

Вместо 3 километров, пробегите 2 или 1,5. Очень важно также время суток, когда вы выходите на пробежку. Самыми безопасными являются ранние утренние и вечерние часы. Если хотите тренироваться вечером, помните, что воздух может быть тяжелым и душным.

Когда стоит отказаться от активности?

Усталость в жару

Жара — это время, когда мы устаем быстрее, часто не хватает энергии, а реакции замедляются. Поэтому любая слабость или усталость должны стать сигналом того, что с организмом происходит что-то неладное, и физическая активность не будет лучшей идеей. Нужно отказаться от тренировки, когда организм обезвожен. Как это распознать?

Наиболее характерным симптомом обезвоживания является постоянное чувство жажды, если мы пьем недостаточно часто, язык распухает. Также могут появиться усталость, мышечный тремор и сонливость. Признаком обезвоживания также является изменение цвета мочи. Если мы пьем слишком мало, она становится темно-желтой, почти бурой.

Противопоказанием к физической нагрузке в жаркую погоду являются также некоторые заболевания. От физической активности должны отказаться люди, имеющие проблемы с давлением и сердцем, такие как аритмия и сердечная недостаточность. Курильщики и люди, борющиеся с дыхательной дисфункцией, например, страдающие от бронхиальной астмы, также должны пропустить занятие.

Каждый, кто решается на активность в жаркие дни, должен внимательно следить за своим организмом. Если во время тренировки что-то пошло не так, вы быстро устали или сердце начинает сильно биться, лучше остановиться. Такие сигналы нельзя недооценивать, если подобные эпизоды повторяются, нужно обратиться к врачу.

Физическая активность в жаркие дни также не рекомендуется пожилым людям, так как они очень часто, несмотря на возраст, также активны. К сожалению, организм пожилого человека не так хорошо остывает, а слишком много усилий в жаркие дни может быть опасно для здоровья.

Первая помощь

Усталость от бега в жару

Иногда случается так, что после обычной тренировки мы чувствуем себя совершенно обессиленными. Что делать?

Прежде всего, хорошее увлажнение. Воду нужно пить небольшими глотками. Хороший способ охладиться — добавить мяту в воду, или выпить зеленый чай. Если это не поможет, стоит принять душ, но вода не должна быть слишком холодной. Можно принять ванну, но, как и в случае душа, разница температур должна быть минимальной. Если она слишком большая, это может привести к тепловому шоку.

Люди, имеющие болезни сердца или проблемы с кровяным давлением, должны измерить давление и принять лекарства. Если перечисленные меры не помогли, вы все равно чувствуете слабость, появилась температура выше 38 градусов, а давление не стабилизируется и все еще остается высоким, несмотря на использование лекарств, необходима врачебная помощь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: