10 основных туристических направлений и достопримечательностей на Кубе

Scroll down to content

Куба с ее колониальными городами, потрясающими пляжами и красивыми национальными парками длительное время оставалась загадкой. Сегодня она распахнула свои двери для путешественников. Если вы находитесь перед сложным выбором – где провести отпуск, получите новые впечатления, отправившись на этот до конца неоткрытый остров. Узнайте основные туристические направления и достопримечательности Кубы.

1. Старая Гавана

Старая Гавана (La Habana Vieja) является сердцем столицы Кубы и ее культурным центром. Основанная в 1519 г. испанцами, Гавана изначально была городом-крепостью. Большая часть старых стен исчезла, однако в густонаселенном районе, состоящем из 3000 зданий, которые когда-то охранялись, находятся некоторые из наиболее важных культурных кубинских объектов.

Среди узких улочек Старой Гаваны вы найдете Пласа Вьеха, старую площадь, основанную в 1559 г., здание национального Капитолия, Большой театр, Национальный музей изобразительных искусств, Кафедральный собор, Музей революции и знаменитый бар Флоридита, бывшее пристанище Эрнеста Хемингуэя и место рождения коктейля Дайкири.

2. Малекон

Малекон в Гаване, Куба

Знаменитая морская дамба Гаваны — лучшее место для встреч местных жителей в непринужденной обстановке. Малекон простирается на 5 миль вдоль карибского побережья Гаваны — от устья гавани до набережной Старой Гаваны. Влюбленных, рыбаков, бегунов, туристов, проституток, практикующих Сантерию и обычных хабанеров можно увидеть здесь во время прогулки и днем, ​​и ночью. Стоит посетить набережную, чтобы полюбоваться крутым прибоем и великолепным закатом.

Среди выдающихся и интересных достопримечательностей особого внимания заслуживают гранд-отель Nacional de Cuba, памятник жертвам взрыва USS Maine в 1898 г. и статуя кубинского национального героя Хосе Марти в Плаза де ла Дигнидад.

3. Музей революции

Американский истребитель а Музее революции, Куба

Музей революции Гаваны рассказывает историю успешного восстания на Кубе с целью свержения диктатуры Фульхенсио Батисты (союзника США) в 1950-х гг. Расположенный в бывшем президентском дворце Батисты, музей включает в себя различные артефакты конфликта, в том числе советский танк и американский истребитель, принимавшие участие в революции.

Яхта Гранма в Музее революции, Куба

Наиболее выдающейся является яхта Гранма, использовавшаяся для перевозки Фиделя и Рауля Кастро, Че Гевары, Камило Сьенфуэгоса и их революционных товарищей из Мексики на Кубу в начале переворота. Среди экспонатов – оружие Гевары и Сьенфуэгоса, двигатель американского шпионского самолета U2, сбитого во время кубинского ракетного кризиса 1962 г., и золотой телефон Батисты.

4. Пещера Бельямар

Пещера Бельямар, Куба

Эта знаменитая пещера в Матансасе является одной из старейших туристических достопримечательностей Кубы и до сих пор одной из самых популярных. Расположенная недалеко от курортной зоны Варадеро, эта известняковая пещера была образована более 300 000 лет назад, но обнаружена только в 1861 г.

В пещере Бельямар, наполненной впечатляющими сталактитами, сталагмитами и галереями, есть подземная река, освещение и лестницы для посетителей, но, в отличие от большинства пещер, внутри довольно тепло и влажно. В комплекс также входят музей, кафе, детская площадка и сувенирный магазин. Туры могут быть организованы из отелей Гаваны и Варадеро.

5. Тринидад

Тринидад, Куба

Красивый испанский колониальный город Тринидад возвращает туристов в прошлые времена. Тринидад находится в горной центральной части Кубы, в провинции Санкти-Спиритус, и является объектом ЮНЕСКО.

Основанный в 1514 г. город является хорошо сохранившимся примером карибских сахарных городов 19-го века (окрестности известны как Долина сахарных заводов). Он наполнен богато украшенными испанскими колониальными особняками, площадями и церквями.

Пласа Майор — это сердце Тринидада, отличная отправная точка для пешеходных экскурсий по таким крупным достопримечательностям, как старый монастырь Сан-Франциско (ныне музей) и богато украшенные особняки, которые когда-то принадлежавшие сахарным баронам. Вдоль холмов, исторических плантаций и водопадов Долины сахарных заводов можно прокатиться на паровозе или верхом на лошади.

6. Варадеро

Пляжи Варадеро, Куба

Пляжи Варадеро известны во всем мире и являются домом большинства международных курортов острова. Расположенные на узком полуострове к востоку от Гаваны, 12-мильные пляжи Варадеро когда-то были домом для прибрежных особняков, а сегодня здесь находятся десятки международных отелей, которые ежегодно посещают более миллиона туристов.

Гости могут отправиться на джип-экскурсию к водопаду Эль-Ничо, пещерам Бельямар и природному парку Монтемар на оконечности полуострова Сапата.

7. Сантьяго-де-Куба

Замок Сан-Педро-де-ла-Рока, Куба

Замок Сан-Педро-де-ла-Рока, испанская крепость 1638 г., является одной из исторических достопримечательностей второго по величине города Кубы, но едва ли не единственной, которую стоит посетить.

Этот карибский портовый город, построенный в 1515 г., стал ареной знаменитой битвы на Сан-Хуан-Хилл во время испано-американской войны, а также неудачного нападения революционеров во главе с Фиделем Кастро на казармы Монкада в 1953 г. — инцидент, рассматриваемый как первый выстрел кубинской революции.

Одна из культурных столиц Кубы включает: музей, содержащий экспроприированную коллекцию произведений искусства семьи Бакарди (бежавшей в Пуэрто-Рико после революции), обширное музыкальное наследие и оживленную афро-карибскую культуру, включая практику Сантерии. Другие главные достопримечательности вдоль узких улиц этого города — Музей рома, множество парков и уникальный франко-гаитянский район под названием Тиволи.

Карнавал в Сантьяго-де-Куба — лучшее кубинское мероприятие, отражающее ее характер — жаркий и шумный, но в то же время яркий и звучный. Чтобы отдохнуть, отправляйтесь на пляж или в большой природный парк Баконао.

8. Долина Виньялес

Долина Виньялес, Куба

Эта потрясающе красивая долина является объектом ЮНЕСКО, известным своими уникальными скальными образованиями и традиционным сельским хозяйством, включающим выращивание табака — большая часть которого используется для производства дорогих кубинских сигар. Помимо табака, местные фермеры выращивают таро и бананы.

Долина окружена горами Сьерра-де-лос-Органос в провинции Пинар-дель-Рио. Наиболее характерные ландшафтные особенности района — это обилие холмов с утесами, поднимающимися со дна долины, известных как моготес — результат эрозии известняка в карстовой долине. Окружающие горы знамениты своими многочисленными пещерами.

9. Кайо Ларго-дель-Сур

Пляжи Кайо Ларго, Куба

Островной рай в 50 милях от южного карибского побережья Кубы, известный своими прекрасными пляжами с белым песком, Кайо Ларго является домом небольших курортов, некоторые из которых предназначены для путешественников, предпочитающих отдых нагишом. Плайя Параисо входит в списки лучших в мире пляжей.

На острове нет постоянных жителей и мало современных наворотов, кроме нескольких ресторанов, магазинов и черепаховой фермы, что делает его идеальным для краткосрочного карибского исчезновения в отдаленном уголке Кубы.

10. Санта-Клара

Санта-Клара, Куба

Город Санта-Клара был местом одного из важнейших полей битвы Кубинской революции и остается святыней памяти Че Гевары. В битве при Санта-Кларе в 1958 г. столкнулись 2 колонны революционных солдат — одна во главе с Че, другая — с Камило Сьенфуэгосом — против правительственных войск, верных генералу Фульхенсио Батисте, которые были быстро разгромлены.

Батиста покинул Кубу спустя 12 часов, передав победу в Кубинской революции Фиделю Кастро и его союзникам. Сегодня туристы могут посетить мавзолей Че, увидеть бронепоезд, сорванный с рельсов солдатами повстанцев, прогуляться по улицам этого 300-летнего города, в центре которого находится прекрасный парк Видаль.

Удивительно современная культурная сцена включает рок-фестиваль, драг-клуб и Музей современного искусства. Популярные пляжи Кайо-Санта-Мария, соединенные дамбой, находятся неподалеку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: