Северная или Южная Индия – куда отправиться в путешествие?

Scroll down to content

Являясь седьмой по величине страной в мире, Индия — невероятно разнообразная. Ее пейзажи варьируются от могучих Гималаев до густонаселенных городов, от засушливой пустыни Тар до пышных чайных плантаций. Так много всего, что можно увидеть и сделать, поэтому выбор региона для путешествия – нелегкое решение. Чтобы решиться, стоит ехать в Северную или Южную Индию, взгляните на это удобное сравнительное руководство.

Северная Индия

Дом знаменитого Золотого треугольника, Северная Индия — место, куда стоит отправиться во время первого путешествия. Здесь находятся такие знаковые достопримечательности, как Тадж-Махал, можно обнаружить неуловимого бенгальского тигра. Но это еще не все, что может предложить этот регион, есть множество других достопримечательностей.

Какие основные направления?

1. Золотой треугольник

Тадж Махал в Агре — ода вечной любви, Северная Индия

Отправной точкой для большинства путешественников, исследующих Золотой треугольник, является Дели, столица Индии. Разделенный на две части, Старый и Нью-Дели, этот город является домом шумных рынков, красочных храмов и прекрасного Джама Масджид — самая большая и известная мечеть в Индии.

Следующая точка в треугольнике — розовый город Джайпур. В этом городе, являющимся воротами в красочный штат Раджастхан, находится впечатляющий форт Амбер и Городской дворец.

И последний, но не менее важный город — Агра, являющаяся обителью легендарного Тадж-Махала. Помимо этого впечатляющего памятника, другие главные достопримечательности включают великолепный форт Агра — один из первых индийских памятников, которые были объявлены объектами наследия ЮНЕСКО.

2. Раджастхан

Удайпур — город озер, Северная Индия

Заявленный Lonely Planet как «жемчужина в короне Индии», Раджастхан предлагает гораздо больше, чем Золотой треугольник. По всему штату вы найдете отреставрированные дворцы и исторические форты индийских махараджей.

В частности, Удайпур — город, известный своими потрясающими королевскими резиденциями. Его центральным элементом является невероятный Озерный дворец, который, кажется, что плавает в водах озера Пичола.

Из голубого города Джодхпур открывается вид на внушительный форт Мехрангарх, а отдаленный город Джайсалмер может похвастаться собственным захватывающим дух фортом, возвышающимся над песчаными равнинами пустыни Тар.

Раджастхан также является домом одного из самых популярных заповедников Индии, национального парка Рантхамбор. Здесь посетители могут увидеть бенгальского тигра, наряду с другими местными дикими животными.

3. Варанаси и окрестности

У священной реки Ганг в Варанаси, Северная Индия

Расположенный на берегу реки Ганг в Северной Индии, Варанаси является одним из самых священных городов Индии. Паломники приходят, чтобы смыть свои грехи и кремировать близких у воды, в то время как Старый город, похожий на лабиринт, — это плавильный котел цвета и хаоса.

Другие достопримечательности Северной Индии включают город Амритсар, известный своим Золотым храмом, а также горную ​​Шимлу. Расположенная в предгорьях Гималаев Шимла, до которой лучше всего добираться на игрушечном поезде Toy Train, предлагает множество возможностей для пешего туризма.

Какая еда в Северной Индии?

Хотя кухня Индии сильно варьируется от штата к штату, есть основное различие между севером и югом. Северная индийская кухня, как правило, состоит из богатых мясных и овощных блюд, сопровождаемых хлебом, таким как наан и роти.

Блюда, как правило, довольно мягко-пряные, с густыми соусами на основе томатов, лука и йогурта. Курица тандури, куриная масала и роган джош — популярные блюда.

Когда лучше посещать Северную Индию?

Зимние месяцы с ноября по март, позволяющие избежать муссонных дождей и палящей летней жары, считаются лучшим временем для посещения Золотого треугольника и остальной части Раджастхана.

Напротив, март-июнь — прекрасное время для посещения Шимлы, поскольку благодаря ее высокому местоположению вы сможете наслаждаться приятной температурой, идеально подходящей для активного отдыха.

По всей Северной Индии также проходит ряд фестивалей. Во время фестиваля Холи в марте вы сможете наблюдать, как улицы оживают яркой разноцветной палитрой, а во время Дивали в октябре/ноябре – как преображаются индуистские дома, украшенные свечами и огнями.

Южная Индия

В отличие от пустыни и гор на севере, в Южной Индии есть холмистая местность, тропические леса и зеленые чайные плантации. С 5 штатами, множеством храмов и живописными заводями Кералы в качестве изюминки, этот менее посещаемый регион гораздо больше подходит для повторного путешествия в Индию.

Какие основные направления?

1. Керала Бэкуотерс

Традиционный плавучий дом,  Керала, Южная Индия

Обязательно при изучении Южной Индии посетите заводи Кералы, представляющие собой сеть окаймленных пальмами водных путей, извивающихся в направлении Кочи на побережье. Главной точкой входа в этот тропический пейзаж является Аллеппи, оттуда можно начать круиз по водам.

Типичным видом транспорта здесь являются традиционные плавучие дома, можете выбирать дневной или ночной круиз. В сердце заводей находится озеро Вембанад, самое длинное в Индии.

2. Муннар

Чайные плантации Муннара, Южная Индия

Муннар с потрясающими горными пейзажами расположен на высоте более 1500 метров. Эта горное поселение является центром самых высоких чайных плантаций в мире, с окружающими холмами, покрытыми изумрудно-зелеными коврами.

Посетители могут отправиться в пешую или велосипедную прогулку по живописным окрестностям и насладиться прохладной погодой. Рядом, в национальном парке Эравикулам, можно увидеть нилгирийских таров, редкий вид горных козлов, эндемичный для этого региона Южной Индии.

3. Храмы и города

Храм Минакши в Мадурае, Южная Индия

Южная Индия является домом множества потрясающих храмов, предлагающих фантастическое представление об истории и культуре этого региона. Город Тричи предоставляет внушительный храм Форт-Рок, а в Махабалипураме вы найдете впечатляющий храм на берегу Бенгальского залива.

Однако самым впечатляющим из них является храм Минакши в Мадурае. Этот храм, насчитывающий около 2500 лет, ежедневно привлекает тысячи верующих в свои красочные башни.

Еще одно популярное место в Южной Индии — Пондишери, город, знаменитый своей французской архитектурой и уникальной французско-индийской кухней.

Какая еда в Южной Индии?

В отличие от кухни Северной Индии, южноиндийская еда — в основном вегетарианская и имеет тенденцию использовать больше специй. Блюда сопровождаются большим количеством риса, который подается либо в виде рисовых лепешек, приготовленных на пару, называемых идлисами, либо в виде рисовых блинов, называемых доса. В прибрежных районах, таких как Керала, вы также найдете множество блюд из морепродуктов, приправленных кокосом.

Южная Индия знаменита своим фильтрованным кофе — каапи. Очень крепкий с большим количеством подслащенного молока, подается в стальных чашках на контейнерах, называемых дабара.

Когда лучше посещать Южную Индию?

Лучшее время для посещения Южной Индии во многом зависит от того, чем вы хотите заняться. Муссонные дожди приносят тепло и влажность с июня по сентябрь. Так что избегайте этих месяцев, если хотите отправиться в круиз по Керала Бэкуотерс.

Если заинтересованы в изучении городов и их храмов, нужно избегать самых жарких месяцев — с марта по май. А для тех, кто хочет путешествовать пешком, время визита — после муссонных дождей. Таким образом вы сможете насладиться пейзажем в его самом пышном зеленом виде.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: