Турция — практическая информация

Scroll down to content

Направляетесь в страну, охватывающую два континента и имеете несколько вопросов? Хотите узнать, какова местная еда и трудно ли торговаться на базарах? У нас есть ответы на эти и другие вопросы, а также полезные советы.

Какие прививки нужны?

В качестве руководства рекомендуются прививки от дифтерии, гепатита А и столбняка.

Безопасно ли пить водопроводную воду?

Водопроводная вода в Турции, как правило, считается безопасной для питья, но в качестве меры предосторожности от расстройства желудка лучше пить бутилированную воду, которую можно легко приобрести в магазинах, отелях и ресторанах.

Какая еда в Турции?

Шедевры турецкой кухни

Турецкая еда известна во всем мире – хумус, долма, сырные сигары, вездесущий донер кебаб и пиде — разновидность пиццы. Экзотические свежевыжатые соки, орехи и фрукты доступны везде. Если хотите взбодриться, попробуйте турецкий кофе — насыщенный, темный и часто с кардамоном.

Завтрак в Турции обычно состоит из ряда различных сыров, оливок, хлеба, различных джемов и меда, а иногда и особого вида острой колбасы, называемой сукук, которую едят с яйцами. Менемен также является популярным утренним блюдом и состоит из яичницы-болтуньи, приготовленной с жареными овощами.

Тем, у кого более плотоядные пристрастия, повезло. Турецкая еда идеально подходит любителям мясных блюд, таких как кофте (турецкие тефтели) и кузу тандыр (баранина с рисом). Лахмаджун, лепешка с мясным фаршем, лимоном и йогуртом, является популярной закуской и ее можно найти в уличных продуктовых лавках по всей стране. На десерт выбирайте ореховое наслаждение — пахлаву.

Безопасна ли турецкая еда?

Путешественники в Турции редко имеют проблемы из-за еды. Уличная еда пользуется большим спросом, поэтому не нужно беспокоиться о том, что продукты слишком долго пролежали на солнце.

Водопроводная вода также безопасна, поэтому лед в напитках и продукты, которые ей мыли, не должны вызывать никаких проблем. Как и в любой другой точке мира, если ресторан выглядит запущенным или еда (особенно мясо и рыба) — недоваренной, лучше избегать.

Приняты ли чаевые?

В Турции ожидают чаевых, а в ресторане обычно оставляют их в размере 10-15 % от счета. Когда дело доходит до других областей сферы услуг, таких как такси и парикмахерские, округление тарифа является хорошим жестом, но не обязательным.

В элитных отелях также рекомендуется оставлять пару долларов в день обслуживающему персоналу и консьержу. Экскурсоводам также платят, примерно 10-15 $ на человека в день.

Что покупать в Турции?

Гранд Базар в Старом городе Стамбула

Турция — это виртуальная пещера Аладдина. Большой базар в Стамбуле полон необычных и повседневных предметов. Известный в местном масштабе как Kapali Çarsi – Гранд Базар в Старом городе Стамбула представляет собой огромный конгломерат из более чем 4000 магазинов, разделенных на отделы, специализирующихся на золоте, коврах, коже, сувенирах и одежде.

Турецкие изделия ручной работы включают богатое разнообразие текстиля и вышивки, изделия из меди, оникса и плитки, перламутровые инкрустированные изделия, изделия из кожи и замши. Ювелирные изделия, ковры и килимы — лучшие покупки на базаре.

На Египетском базаре специй в Эминену под Стамбулом — недалеко от Гранд базара — можно купить головокружительный набор специй. Кедровые орехи, перец, настоящий иранский шафран и др. продаются здесь по бросовым ценам. Настоящий турецкий восторг — рахат-лукум с фисташками!

Рынки и базары имеются в большом количестве и в других городах. Во время пребывания в Турции можно посетить кожевенные мануфактуры и магазины. Хотя качество курток и одежды в этих местах высокое, первоначально указанные цены также могут быть довольно завышенными. Если вам понравится какая-то конкретная вещь, стоит поторговаться.

Можно торговаться в Турции?

В Турции торг — это такая же социальная практика, как и бизнес. Лучший способ получить хорошую цену на одном из многочисленных турецких базаров — сохранять улыбку на протяжении всей сделки, оставаться вежливым и не показывать, что вы явно заинтересованы в покупке. Если продавец считает, что вас не беспокоит, купите ли вы товар или нет, он снизит цену, чтобы соблазнить вас.

Безопасно ли одинокой женщине путешествовать по Турции?

Несмотря на опасения, что расположение страны на Ближнем Востоке делает ее небезопасной для женщин-путешественниц, Турция удивительно прогрессивна и космополитична. Страна преимущественно мусульманская, поэтому женщины, как правило, одеваются консервативно. Однако в крупных городах и основных туристических зонах и на пляжных курортах иностранки, демонстрирующие небольшую наготу, не привлекут слишком много внимания.

Но если взгляды и случайные реплики вызывают у вас дискомфорт, закрытие рук и ног должно пресечь это в зародыше. Конечно, женщинам не стоит гулять в одиночестве по ночам, злоупотреблять напитками и общаться с незнакомыми мужчинами, которые могут неверно истолковать ваше дружелюбие.

Как вести себя при посещении мечетей в Турции?

Турецкая мечеть

Мечети Турции, в том числе потрясающая Голубая мечеть в Стамбуле, открыты для всех посетителей, мусульман и немусульман, но важно соблюдать действующие правила и стандарты культурного этикета. Обычно вход бесплатный, но пожертвования на содержание мечети можно и нужно делать.

Прежде всего, лучше всего посещать мечети, когда вы меньше всего беспокоите и отвлекаете поклоняющихся и молящихся людей. При входе нужно снять обувь, чтобы сохранить чистоту интерьера мечети.

Оказавшись внутри, посетители должны двигаться медленно и вести себя как можно тише, проходя позади молящихся, так как прохождение вперед считается невежливым. Следует носить консервативную одежду, и мужчины, и женщины должны обнажать как можно меньше тела. В Голубой мечети и в других популярных храмах обслуживающий персонал предоставит халат, если ваш наряд слишком откровенен. Женщины должны накинуть платок, чтобы войти в мечеть.

Что беспошлинно можно ввозить в Турцию?

Путешественникам разрешается ввозить в страну следующее:

  • 600 сигарет, 100 сигарилл, 50 сигар и 250 г табака;
  • 1 л спирта свыше 22 % или 2 л спирта до 22 %;
  • 5 флаконов (максимум 120 мл каждый) духов и туалетной воды;
  • 1 кг чая, кофе, шоколада или кондитерских изделий;
  • подарки на сумму 480 $ (для детей до 15 лет — до 165 $).

Какая валюта в Турции?

Турецкие лиры

Официальная валюта в Турции — турецкая лира. Основные валюты можно обменять на месте или до вылета. Стамбульский аэропорт имени Ататюрка предлагает быстрый обмен валюты рядом с багажным залом. Кроме того, обменные пункты доступны в различных местах, а банки в крупных городах имеют банкоматы.

Рекомендуется запрашивать банкноты меньшего номинала, так как иногда бывает трудно получить сдачу с крупных банкнот, а купюры с меньшим номиналом удобны для мелких покупок и чаевых.

Какие цены в Турции?

Хотя Турция является невероятно популярным туристическим направлением, такие города, как Стамбул, остаются довольно дешевыми для среднего путешественника. Закуски у уличных торговцев обычно можно купить всего за несколько долларов, в то время как еда в ресторане с напитком не будет стоить намного больше, чем 10 $.

Проживание среднего класса обычно стоит около 50 $ за ночь. Стоимость общественного транспорта в городах в пределах разумного и не будет стоить более нескольких долларов за поездку. Такси, как правило, имеют базовый тариф в 1 $, а затем берут дополнительно доллар за километр.

Широко ли доступен Wi-Fi в Турции?

В главных городах, таких как Стамбул, Wi-Fi широко доступен в отелях, ресторанах, кафе, барах и многих общественных местах. Существует также множество интернет-кафе. В большинстве сельских районов связь имеется, но менее надежная.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: