Лучшее время для посещения Турции

Scroll down to content

Турция является местом, которое можно посещать круглый год. Лето сухое и жаркое, а температура особенно высокая с июня до сентября — отлично подходит для любителей пляжного и островного отдыха. Лучшее время для путешествия — апрель-май и сентябрь-ноябрь, так как погода приятная, но не жаркая.

Сезоны и погода

Европейская Турция переживает знойное лето и снежную холодную зиму. Поэтому весенние и осенние месяцы являются идеальным временем для изучения внутренних районов Турции и Стамбула — температура довольно приятная, осадки редкие. Из-за прибрежного расположения в Стамбуле довольно ветрено.

Побережья Эгейского и Средиземного морей имеют типичный средиземноморский климат, характеризующийся жарким летом и мягкой зимой, благодаря чему пляжные курорты Мармарис и Кушадасы популярны круглогодично. Большая часть осадков выпадает зимой вдоль побережья, а летом жарко и сухо — идеально для загара.

По мере удаления на восток экстремальные климатические условия более выражены – температура летом достигает 40 °C, а зима – холодная с сильными снегопадами.

Ежемесячный путеводитель по Турции

Отдых в Турции

Январь-март

Январь, февраль и март в Турции — довольно холодные месяцы, хотя к марту температура повышается. Снег — не редкость в январе и даже феврале, особенно в окрестностях Каппадокии. Из-за низких температур это спокойное время для посещения Турции.

Апрель-май

Температура в эти весенние месяцы умеренная, благодаря чему это идеальное время для посещения многих древних руин, разбросанных по всей стране. Апрель также является пиковым сезоном тюльпанов, парки и сады Стамбула пестрят различными цветами, бывают дожди.

Хотя это и идеальное время для посещения Турции, оно также является самым дорогим для проживания в таких местах, как Стамбул и Каппадокия. Однако многие отели на Бирюзовом побережье все еще закрыты.

Июнь-август

Летние месяцы, с середины июня до середины сентября, очень жаркие, идеально подходят для отдыха на прекрасном Бирюзовом побережье и купания в Средиземном море. Однако высокие температуры делают исследование древнего наследия Турции довольно неудобным, так как на множестве древних мест, как правило, мало или совсем нет тени.

Это также пик сезона для круизных лайнеров, что делает прибрежные курорты и более популярные древние места, такие как Эфес, очень оживленными. Каппадокия в это время, в отличие от других туристических мест, более спокойная и полна красивых ковров из полевых цветов — прекрасное время для пешего туризма.

Сентябрь-октябрь

В начале сентября все еще жарко, но с середины месяца температура воздуха начинает снижаться, хотя море и песок все еще теплые — условия, аналогичные весенним, но с более короткими днями.

Опять же, это отличное время для знакомства с городами и древними достопримечательностями, а также для посещения Бирюзового побережья, так как цены ниже, а толпы меньше. Цены в бутик-отелях в Стамбуле и Каппадокии, как правило, высокие, хотя к середине октября отели вдоль Средиземного моря обычно закрываются.

Ноябрь — декабрь

В ноябре и декабре на большей части страны довольно холодно, за исключением юго-востока (область Анталии), который остается довольно теплым.

Температура в Конье и Каппадокии может быть довольно холодной, а снег, не являющийся редкостью, создает фантастические панорамы.

В Стамбуле намного тише, чем в другие времена года, — прекрасное время для посещения, если вы не против более низких температур и случайного дождя или снега.

Фестивали и события

Являясь культурной столицей Турции, космополитический Стамбул принимает в течение года множество фестивалей искусств, а на прибрежных курортах проходят веселые мероприятия, включая конкурсы песчаных скульптур и воздушных змеев. Вот выбор лучших.

Стамбульский кинофестиваль

Стамбульский кинофестиваль, Турция

Проводится каждый апрель, начиная с 1982 г., и является крупнейшим в Турции кинофестивалем, на котором демонстрируются как турецкие, так и международные фильмы.

День защиты детей и Национального суверенитета

День защиты детей и Национального суверенитета

В 1920 г. 23 апреля впервые было собрано Великое национальное собрание. Именно этот день и стал Праздником национального суверенитета. Спустя 5 лет его провозгласили Днем защиты детей.

В этот день дети приглашаются в парламент на торжество. По всей стране проходят фестивали, на которые со всего мира приглашаются школьники, чтобы провести время в турецких семьях.

Фестиваль воздушных змеев

Фестиваль воздушных змеев, Турция

В Мугле, где находятся такие известные туристические направления Турции, как Бодрум и Мармарис, также есть менее известный пляж Саригерме, столь же великолепный, как и другие. Здесь проводится ежегодный фестиваль воздушных змеев, привлекающий не только местных жителей, но и туристов.

Если планируете поездку в Турцию в апреле по уникальным туристическим местам Муглы, не забудьте посетить этот фестиваль, чтобы получить яркие впечатления.

Борьба верблюдов

Борьба верблюдов, Турция

Если планируете поездку в западную часть страны в зимние месяцы, можете принять участие в одном из традиционных развлекательных мероприятий в регионе — борьбе верблюдов. Сегодня борьба верблюдов практикуется на крупных фестивалях и турнирах, привлекая внимание как туристов, так и местных жителей, собирая тысячи зрителей.

Стамбульский музыкальный фестиваль

Молодежный фестиваль Fanta, Стамбул, Турция

В течение весенних и летних месяцев на фестивале Стамбульской оперы и Стамбульском фестивале танцев предлагаются джазовый, блюзовый и рок-жанры. Кроме того, привлекательными для молодого поколения являются фестиваль рок-н-кола и молодежный фестиваль Fanta.

Для тех, кто интересуется шоппингом, в июне проходит Стамбульский шоппинг-фестиваль.

Фестиваль оперы и балета

Фестиваль оперы и балета, Анталия, Турция

Если проводите отпуск в самом красивом городе Средиземноморья, Анталии, можете посетить Фестиваль оперы и балета, который проводится каждое лето в античном римском амфитеатре среди исторических руин. Он представляет посетителям необычные оперные и балетные постановки из разных стран мира.

Фестиваль песчаных скульптур

Фестиваль песчаных скульптур, Анталия, Турция

Ежегодно художники по песку со всего мира стекаются в Анталию, чтобы показать свои навыки лепки на Международном фестивале песчаных скульптур. Результат — 10000 тонн песчаных образов.

Следуя какой-либо теме (ежегодно меняется), скульпторы заполняют пляж Лара в Анталии персонажами, объектами и сценами. Благодаря мягкой погоде района скульптуры остаются нетронутыми в среднем в течение 8 месяцев.

One Reply to “Лучшее время для посещения Турции”

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: