Трущобы Дхарави обставили Тадж-Махал, став самым популярным направлением Индии

Scroll down to content

Туристический веб-сайт TripAdvisor.com назвал Дхарави, где около 1 млн человек проживают на площади чуть более 2,1 кв. км, самым популярным туристическим объектом в Индии в 2019 г. и одним из 10 самых любимых туристических мест в Азии.

За последние 150 лет трущобы выросли на болотистой местности в центре прибрежного города Мумбаи. Здесь практически отсутствуют инфраструктура и основные санитарно-гигиенические условия.

Этот убогий район был показан в фильме 2008 г., получившем Оскар, «Миллионер из трущоб», который рассказывает историю подростка из Мумбаи, обвиняемого в мошенничестве в индийской версии телевизионного игрового шоу «Кто хочет стать миллионером».

Однако в 2012 г. журналистка и писательница, получившая Пулитцеровскую премию, Кэтрин Бу раскрыла новую сторону жизни в трущобах в своей книге «В тени вечной красоты: жизнь, смерть и любовь в трущобах Мумбаи». Она показала, что люди буквально переполнены надеждой на изменение их мрачного мира. Недавний болливудский фильм «Парень из гетто», основанный на жизни уличных рэперов, также придает трущобам новый облик.

Трущобный туризм впервые начался в 2003 г., но возрос после фильма «Миллионер из трущоб». Дхарави — это город внутри города. Он хорошо организован, и люди из всех общин и религий сосуществуют вместе. Они работают очень усердно, стараясь приукрась свои жилища, чтобы похвастаться ими перед туристами, которые имеют много неправильных представлений о Дхарави.

Такие фильмы, как «Миллионер из трущоб», стереотипируют трущобы, показывая их бедность, изнанку и нелицеприятных персонажей. Однако не все является действительностью. Когда туристы приезжают, они убеждаются в этом лично.

Туристические группы в Дхарави, как правило, состоят из 5-6 человек, они проходят по тесным переулкам, осматривают дома и предприятия. Для туристов это познавательный тур. Они узнают, как здесь ведется бизнес, и как люди выживают благодаря своим усилиям и стремлениям.

Пиковый сезон для посещения Дхарави приходится на период с ноября по май, когда туристические агенты регистрируют в среднем 200 иностранцев, ежедневно совершающих поездки по трущобам в течение сезона.

Местные туроператоры взимают в среднем 700 рупий (10 долларов США) с человека за четырехчасовую поездку в Дхарави. Они не только отвозят туристов в какой-либо район, но и вовлекают их в местную жизнь, показывая, как можно существовать даже в таком пространстве. Многие вдохновляются и поражаются чистой энергией в трущобах.

Туристический поток побудил многих молодых людей Дхарави изучать иностранные языки, чтобы немного подрабатывать переводами. По словам местных туроператоров, большинство туристов из Европы и Китая.

Дхарави является центром небольших отраслей промышленности, экспорт которых составляет около 1 млрд. долларов в год. Здесь работают более 4000 предприятий, а также тысячи фабрик, где трудятся мигранты из восточной и западной Индии.

Многие люди, даже в Мумбаи, не знают об этой части Дхарави. Сюда в основном приезжают посмотреть на самый дорогой дом промышленника Мукеша Амбани, а также увидеть самое дешевое место в Мумбаи — Дхарави.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: