Топ 15 направлений в Индии

Scroll down to content

С впечатляющими памятниками и возвышающимися фортами, городами на высоких холмах, чайными плантациями и мн. др. — трудно выбрать, что посмотреть и чем заняться в Индии. Чтобы принять это непростое решение, изучите некоторые из лучших мест для посещения.

1. Тадж-Махал

Тадж-Махал, Индия

Тадж-Махал в Агре — одно из семи чудес современного мира и вечная индийская икона — был построен императором Великих Моголов Шах-Джаханом в память о своей жене Мумтаз-Махал. Мумтаз умерла в 1631 г. после рождения своего 14-го ребенка. Умирая, она призвала шаха Джахана построить для нее мавзолей, более красивый, чем когда-либо видел мир. В 1632 г. началось строительство величайшего в мире памятника любви, который даже сегодня не имеет аналогов.

2. Варанаси

Варанаси, Индия

Варанаси — самый священный город в Индии. Тысячи индуистских паломников совершают поездки по его храмам и купаются в реке Ганг, чтобы получить религиозные заслуги. На рассвете прокатитесь на лодке по Гангу, чтобы увидеть, как десятки людей спускаются в воду с гат (речных платформ со ступенями), чтобы очиститься перед восходящим солнцем. Одни совершают религиозные ритуалы в воде, другие купаются и плавают.

Пока вы наблюдаете за всем этим, на некоторых гатах происходят кремации. На заднем плане — невероятное количество храмов и древних зданий, некоторые из которых стоят под странными углами, так как их основания были неравномерно разрушены паводковыми водами. В Варанаси 2000 храмов и святынь, в том числе Вишванатха — самый святой, и храм Дурги, изобилующий обезьянами, так что держите свои ценности!

3. Джайсалмер

Панорамный вид на форт Джайсалмер, Индия

Средневековый город-крепость из песчаника, Джайсалмер, возвышающийся на холме с плоской вершиной, — экзотичный, далекий и прекрасный. Находящийся так глубоко в самом сердце пустыни Тар, где можно было бы ожидать бесплодную опустошенность, этот пограничный город сегодня является одним из самых любимых туристических мест Раджастхана.

Старый город-крепость возвышается как гигантский замок из песка, его старинные улицы и переулки все еще сохраняют традиционный образ жизни. Вход осуществляется через ряд гигантских ворот, ведущих в длинный двор. Здесь находится клубок переулков и улиц с небольшими магазинами, храмами и старым дворцом бывшего правителя, часть которого открыта для публики.

Сафари на верблюдах в окружающей пустыне пользуется особой популярностью. В январе/феврале на фестивале пустыни Джайсалмер проходят верблюжьи бега, играет народная музыка, повсюду танцуют и поют.

4. Кочи

Китайские рыбаловные сети, Кочи, Индия

Благодаря красивым лагунам, озерам и зелени, Кочи (известный как Кочин) известен как «Королева Аравийского моря». Он прекрасно отражает эклектику штата Керала. Здесь, в историческом Кочи, можно увидеть извилистые улочки с мечетями, еврейскую синагогу 16-го века, 500-летние португальские коттеджи, старые церкви и дворец, построенный португальцами и отреставрированный голландцами во фламандском стиле.

Форт Кочин может похвастаться церковью Святого Франциска — самой старой европейской постройкой в ​​Индии, базиликой Санта Круз, прекрасными домами, построенными богатыми европейцами, голландскими коттеджами и красивыми китайскими рыболовными сетями, украшающими северные берега. В районе Маттанчерри находится дворец Маттанчерри 16 века, также известный как Голландский дворец.

5. Дарджилинг

Игрушечный поезд на пути в Дарджилинг, Индия

Живописный горный Дарджилинг, расположенный на впечатляющей высоте — почти 2200 м, на фоне могучих заснеженных гималайских вершин и окруженный зелеными чайными плантациями, предлагает приятную передышку от летней индийской жары. Основные достопримечательности включают ряд буддийских монастырей, пышные чайные плантации, выцветшие реликвии Радж, красочные рынки и возможности для походов по окрестностям.

С середины апреля до конца июня обычно можно из города увидеть гору Канченджанга, третью по величине гору на земле. Развлекательный способ добраться до Дарджилинга – поездка на знаменитом «игрушечном поезде», взбирающемся более чем на 8000 футов за 8 часов по узкоколейной дороге.

6. Джайпур

«Розовый город». Джайпур, Индия

Яркая витрина раджастханской архитектуры, оживленная столица Раджастхана, широко известна как «Розовый город». Джайпур был выбран махараджей Джай Сингхом II (1693-1743) в качестве столицы. Опытный астроном и визионер работал с превосходным бенгальским архитектором видьядхаром Бхаттачарья, чтобы завершить проектирование и строительство Джайпура менее чем за 8 лет.

Джантар-Мантар 18-го века является крупнейшей и лучше всего сохранившейся из 5 обсерваторий, построенных астрономом. Другие достопримечательности города включают в себя Дворцовый комплекс, в котором сочетается архитектура раджастхани и моголов. Сын последнего махараджи и его семья все еще живут в крыле дворца.

7. Гоа

Гоа, Индия

Благодаря живописному расположению на реке Мандови — между Западными Гатами и Аравийским морем — и большим участком великолепных пляжей с пальмами, Гоа является одной из горячих точек Индии. Португальское прошлое государства наиболее заметно в его площадях, соборах и архитектуре, включая католическую церковь Старого Гоа, церковь Святой Анны и базилику Бом Иисуса.

Окружающая сельская местность усеяна роскошными старинными поместьями, построенными богатыми индийцами, в частности, здесь находится открытый для публики дворец Браганса. Оживленный Северный Гоа имеет столицу штата, Панаджи, с интересными церквями и зданиями. Известные пляжи в Северном Гоа включают Форт Агуада, Кандолим, Калангут и Анджуна, знаменитый своим блошиным рынком. Южный Гоа — более спокойный — с пляжами — Богмало, Колва и Бенаулим.

8. Амритсар

Святой Амритсар, Индия

Святой Амритсар, расположенный в северо-западной части Индии в штате Пенджаб, является священным центром сикхской религии. Главная достопримечательность Амритсара — это почитаемый и красивый Золотой Храм из белого мрамора, бронзы и сусального золота. Махараджа Ранджит Сингх построил это религиозное место в 1803 г.

Золотой храм имеет четыре входа, а стены инкрустированы полудрагоценными камням, выложенными цветочными узорами, фресками и стеклом. Чтобы войти в храм, нужно надеть традиционный платок, пройти по неглубокому бассейну в рамках ритуала очищения и слиться с массой тел, окружающих насыпь вокруг святого сооружения.

9. Мумбаи

Мумбаи, Индия

Мумбаи — или Бомбей — остается городом мечты Индии. Построенный в основном британцами вокруг одной из наиболее охраняемых природных гаваней в мире, Мумбаи является стратегическим экономическим центром Индии. Город также является домом для богатой киноиндустрии Болливуда, производящей больше художественных фильмов, чем где-либо в мире.

Будучи в Мумбаи, обязательно отправляйтесь к Воротам Индии — бывшему колониальному памятнику, а ныне популярной эмблеме города. Попробуйте бхелпури (любимую закуску в Мумбаи) на пляже Чоупатти, простирающегося вдоль так называемого Марин Драйв — одного из самых популярных мест для променада в городе. Посетите базары Калбадеви и Блулешвар и совершите прогулку на лодке к прекрасным пещерам Элефанта.

10. Шимла

Дома в английском стиле, Шимла, Индия

Крупнейшее и наиболее известное из британских горных поселений, Шимла, является столицей штата Химачал-Прадеш. Расположенная в предгорьях Гималаев вдоль серповидного хребта на высоте 2159 м, она предоставляла британцам настолько комфортную курортную атмосферу, что в 1864 г. стала летней столицей Британской Индии.

Один из самых новых способов добраться до Шимлы – поездка на игрушечном поезде — toy train, курсирующем из Калки. Влекомое крошечным тепловозом, неторопливое путешествие по потрясающим пейзажам занимает от 5 до 7 часов.

Вдоль знаменитой главной улицы Шимлы — The Mall выстроились величественные дома в английском стиле. Церковь Христа, построенная в 1846 г., с викторианско-готическим шпилем является самой известной достопримечательностью Шимлы.

11. Удайпур

Удайпур, самый романтичный город Индии

Удайпур, имеющий два прозвища — Город озер и Венеция востока, — одно из самых романтичных мест в Индии. И с его красивой архитектурой, величественными дворцами и зелеными холмами Аравали, нетрудно понять почему. Город был основан в 16 веке и является исторической столицей раджпутского княжества Мевар.

В его сердце находится потрясающее озеро Пичола с невероятным дворцом, расположившимся на его водах. Вечерняя прогулка на лодке является обязательным мероприятием для любого путешественника в Удайпуре, наряду с исследованием комплекса Городского дворца, являющегося крупнейшим дворцом в Раджастхане.

12. Калькутта

Мемориал Виктории, Калькутта, Индия

Когда-то столица Британской Индии, Калькутта, является очаровательным местом в штате Западная Бенгалия. В самом центре города вы найдете Мемориал Виктории, одну из самых важных достопримечательностей города и, возможно, одно из величайших зданий в Индии.

Другие популярные достопримечательности включают — старейший в стране величественный музей Индии и шумный Новый рынок. Наряду с этим, архитектура колониальной эпохи, небоскребы и городские трущобы переплетаются в яркой демонстрации богатства и бедности. Город также является фантастическим местом для гурманов — идеальное место для дегустации бенгальской кухни с некоторыми из лучших уличных блюд Индии.

13. Джодхпур

Джодхпур, Голубой город, Индия

История Джодхпура началась в 1459 г. н. э. Это прекрасный город в штате Раджастхан, известный как Голубой город. Большая часть архитектуры Джодхпура, включая дворцы, форты, храмы и даже дома, имеет синий цвет. Старый город окружен 10-километровой стеной 16-го века.

Над крышами города возвышается впечатляющий форт Мехрангарх, расположенный на отвесном скалистом хребте. Это великолепное сооружение, до сих пор находящееся в ведении королевской семьи Джодхпур, наполнено историей и легендами. Здесь есть интересный музей, где можно прогуляться после осмотра форта.

14. Кхаджурахо

Храмы Кхаджурахо, Индия

Кхаджурахо, знаменитый город наследия в штате Мадхья-Прадеш, известен своими храмами, включенными в список ЮНЕСКО. Относящиеся к династии Чанделла 10-го в., только приблизительно 20 храмов из песчаника остались от первоначальных 85. Они принадлежат двум религиям, индуизму и джайнизму, и разделены на три группы — западную, восточную и южную.

Основные храмы находятся в западной группе, в том числе впечатляющий храм Кандарья. Храм, украшенный сотнями замысловатых рисунков и скульптур, некоторые из которых эротические, предлагает одно из лучших храмовых искусств в мире и является самым красивым из всех храмов Кхаджурахо.

15. Фатехпур-Сикри

Город-крепость, Фатехпур-Сикри, Индия

Фатехпур-Сикри, расположенный на небольшом расстоянии от города Агра, является великолепным городом-крепостью, название которого переводится как «Город Победы». Построенный во второй половине 16-го века, он был столицей империи Великих Моголов чуть более 10 лет, а затем был заброшен из-за нехватки воды.

В комплекс городских памятников и храмов входит впечатляющая мечеть Джама-Масджид. Это место поклонения, вмещающее более 25 000 человек, является одной из крупнейших мечетей в Индии. Другие главные достопримечательности включают — Буланд Дарваза, огромные ворота в город, и впечатляющий дворец Джодхабай.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: