Крк — первый умный остров на Адриатике

Scroll down to content

Крк имеет бесплатную сеть Wi-Fi, сеть электронных зарядных устройств, более половины городского освещения — это энергосберегающие светодиодные фонари, а помимо умных скамеек, есть умные мусорные баки, сжимающие отходы.

В 70-е гг. прошлого столетия коммунальщики в Поникве ежедневно проверяли состояние водохранилищ на ослах, потому что там не было автомобильных дорог. Сегодня диспетчерская в Поникве выглядит как кабина космического корабля — на экранах в реальном времени ведется мониторинг воды, канализации и мусорных свалок. Ни у одного объекта больше нет «человеческой команды», а вся система управляется одним человеком, сидящим перед экранами.

Кроме создания канализационной сети и фильтрации сточных вод, а также поднятия разделения отходов до уровня, намного превышающего средний уровень по Хорватии, Поникве является лидером цифровых, интеллектуальных решений, благодаря которым Крк в настоящее время считается «умным островом».

Более 10 лет назад центр города Крк был покрыт бесплатной сетью Wi-Fi. Город был снабжен примерно 40 камерами наблюдения, которые служат средством обнаружения коммунальных проблем и являются хорошей помощью для полиции.

Было заменено более 60 % общего освещения на энергосберегающие светодиодные лампы, чтобы сократить потребление электроэнергии — была зафиксирована экономия в 65 %. Оставшиеся 40 % освещения будут заменены в ближайшие шесть месяцев.

Солнечная электростанция на свалке

Зарядные устройства для эектровелосипедов, Крк

На острове установлена сеть электронных зарядных устройств для электромобилей и электровелосипедов, что способствует электронной мобильности. В прошлом году была разработана Стратегия развития «умного города» Крк на 2018–2022 гг., в которой определен ряд краткосрочных и долгосрочных целей с четким намерением, чтобы Крк стал первым энергонезависимым и нейтральным по отношению к CO₂ в Средиземноморье.

Крк модернизировал свою свалку, разработав систему выработки электроэнергии из природных источников, так, например, на свалке была установлена ​​большая солнечная электростанция. Даже мусор приходит сюда уже подготовленным. А именно, на Крк установлены так называемые умные мусорные баки. Контейнеры сами сжимают отходы, уменьшая объем мусора в 7 раз!

Крк также снабжен интеллектуальными парковками, оборудованными датчиками, — с помощью приложения можно постоянно отслеживать свободные и бесплатные парковочные места.

На смартфоне водители могут выяснить, есть ли свободные места для парковки и бесплатные места в центре, что очень полезно в туристический сезон. В скором времени будут установлены интеллектуальные светофоры, которые помимо регулирования дорожного движения также будут показывать состояние парковок.

Ярко зеленые острова

Крк стал частью европейской инициативы «Умный остров», целью которой является решение основной проблемы, общей для всех европейских островов, — энергетической независимости. В качестве лучших европейских примеров упоминаются датские умные острова Самсо и Борнхольм.

Например, Самсо получает 100 % электроэнергии с помощью ветряных электростанций и биомассы с 2007 г., а местное сообщество профинансировало строительство биогазового парома, который также производит энергию. Борнхольм также получает большую часть энергии от биомассы и ветра. А в 2008 г. был запущен проект «Ярко зеленые острова» с целью создания новых рабочих мест посредством устойчивого туризма, расширения туристического сезона и поощрения местного органического земледелия.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: