Измените свою диету и выбросьте дезодорант

Scroll down to content

Что есть, чтобы меньше потеть? Как справиться с чрезмерной потливостью и зачем нам вообще потовые железы? Приглашаем к чтению.

За окном жара, тепло льется с неба, а на лбу капли… пота. Мы боремся с ним, пытаемся скрыть, но именно такова способность нашего организма — потеть, чтобы поддерживать постоянную температуру тела, особенно во время летней жары.

Что такое пот?

Каждый день наш организм выделяет определенные небольшие количества пота. При нормальных условиях это так называемый «невидимый пот» – активны всего 5 % потовых желез. Повышение температуры окружающей среды или появление эмоционального стимула вызывает усиление потоотделения.

Пот — это выделения почти 4 млн потовых желез, имеющих выход на поверхность тела. Это не только соленая вода, как может показаться. На 98 % он состоит из воды, а остальные 2 %, в частности, из хлорида натрия, жиров, мочевины, мочевой кислоты, аммиака, молочной кислоты, углеводов, минеральных веществ (калия, кальция, магния, железа). Пропорции между отдельными компонентами зависят от частоты производства пота, климатических условий, гормональных факторов и диеты.

В экстремальных случаях потеря воды в результате потоотделения может составлять даже 10 литров!

Почему мы потеем?

Процесс потоотделения необходим для поддержания постоянной температуры тела. Это своего рода защитная реакция организма – защищает от перегрева и инсульта. Испаряющийся с поверхности кожи пот отдает температуру окружающей среде и предотвращает перегрев организма. Однако бывают такие ситуации, когда наш организм усиленно производит пот под влиянием таких факторов, как:

  • высокая температура воздуха;
  • стресс;
  • гормональные нарушения (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы);
  • генетические факторы;
  • избыточный вес или ожирение;
  • интенсивная физическая нагрузка;
  • инфекции;
  • менопауза;
  • злоупотребление алкоголем.

Бытует мнение, что избыток употребляемых жидкостей способствует потливости. Правда, что обезвоживание уменьшает выделение пота, но в то же время нарушается терморегуляция тела.

Во время потоотделения организм выводит не только вредные метаболиты (мочевину, мочевую кислоту, аммиак, молочную кислоту), но и важные электролиты (хлорид натрия, соли магния, калия и кальция). Интенсивность этого явления возрастает с ускорением обмена веществ, например, во время заболеваний, протекающих с лихорадкой, а также во время употребления горячих и острых блюд.

Как меньше потеть?

Острая и пряная еда усиливает потоотделение

На первое место несомненно выходит забота о личной гигиене. Регулярный душ или купание в холодной воде позволит сохранить свежесть тела и хорошее самочувствие. Существенное значение в регуляции температуры тела также имеет диета. Некоторые питательные вещества могут усугубить избыточное потоотделение организма. К этой группе, несомненно, относятся:

  • крепкий кофе, чай;
  • алкоголь;
  • пряные специи (куркума, имбирь, перец, чили, корица).

Выше перечисленные продукты ускоряют кровообращение, тем самым увеличивают температуру тела, что приводит к интенсивному выделению пота. Кроме того, что нужно уменьшить употребление этих специй, стоит ограничить также:

  • пищу, богатую белком – пот содержит определенные количества белков, которые при расщеплении бактериями вызывают неприятный запах;
  • продукты с высокой степенью обработки, богатые животными жирами и простыми сахарами, фаст-фуд – способствуют появлению лишнего веса и ожирению, а как следствие – чрезмерная потливость;
  • употребление чеснока, лука, лука-порея – усиливают неприятный запах пота;
  • продукты с высоким гликемическим индексом (например, конфеты, белый хлеб, очищенные зерновые продукты, некоторые фрукты, например, виноград) – приводят к колебаниям уровня глюкозы в крови, вызывают резкое его снижение, в результате появляется так называемый холодный пот.

Какие продукты помогают в ежедневной борьбе с потом?

Выпивайте стакан томатного сока в день

Благотворно влияет на гипергидроз включение в рацион травяных настоев. Мята, крапива, ива белая, шалфей — эффективно снижают количество секретируемого пота. Эти растения снижают работу сальных желез, обладают диуретическим эффектом и уменьшают неприятный запах пота. Если, в свою очередь, повышенная потливость связана со стрессом, стоит пить чай из мелиссы — действует успокаивающе.

Важными компонентами ежедневного рациона должны продукты, богатые калием, например, помидоры, томатный сок, курага, картофель, авокадо, арбуз, шпинат, фасоль, кабачки, баклажаны. С биологической точки зрения, калий поддерживает водный баланс организма, участвует в проводимости нервной системы, контролирует работу мышц, следовательно, отвечает за биение нашего сердца.

Вода с кубиками льда или горячий травяной отвар – что лучше утолит жажду?

Вопреки расхожему мнению, стакан холодной воды с кубиками льда не утолит надолго жажду и не снизит интенсивность потоотделения. Результат будет полностью противоположным. Почему?

Организм этот напиток воспринимает как угрозу для надлежащей температуры тела и в ответ реагирует увеличением температуры. Именно поэтому в жаркие дни лучше выбирать напитки комнатной температуры – они будут своего рода сигналом для снижения температуры тела.

Резюмируем

Как оказывается, диета имеет довольно значительное влияние на регулирование секреции пота. Правильно подобранные продукты помогут в борьбе с гипергидрозом и будут эффективно противодействовать этому неприятному процессу.

Однако следует помнить, что потливость — явление вполне естественное. Не рекомендуется полное ограничение этого процесса, так как это может спровоцировать сбой работы всего организма. В жаркую погоду нужно пить как можно больше воды, лучше негазированной, чтобы постоянно пополнять потерянную в результате потоотделения воду.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: