Черный чеснок — процесс приготовления, свойства

Scroll down to content

Черный чеснок не является разновидностью обычного белого. Это обычный чеснок, подвергнутый длительному процессу естественных химических изменений, в результате чего он существенно меняет свои свойства. Чеснок приобретает не только новые органолептические характеристики, но и более сильный эффект для здоровья.

Достоинства черного чеснока на протяжении веков были известны в азиатских странах. Для нас это новый продукт, который стал популярным благодаря западным телевизионным кулинарным шоу. Американцы и европейцы восхищены уникальным вкусом невзрачного чеснока, а ученые утверждают, что в восточных верованиях есть доля правды того, что черный чеснок обеспечивает бессмертие.

Приготовление черного чеснока

Приготовление черного чеснока несложное, но длительное. Он возникает в результате созревания (в частности, старения) в строго определенных условиях. Некоторые источники ошибочно описывают этот процесс как ферментацию, происходящую в анаэробных условиях при участии ферментов, выделяемых микроорганизмами.

Чеснок превращается в черную версию при хранении в течение 6-8 недель при повышенной температуре (40-90 °C, предпочтительно 60-80°C) и влажности (60-90 %) без использования микроорганизмов и химических веществ. При сохранении вышеуказанных параметров происходит реакция Майяра — потемнение в результате реорганизации сахаров и аминокислот под воздействием тепла. Это процесс похож на карамелизацию. Из-за преобразования чеснок теряет свою остроту и интенсивный запах, приобретает другой цвет, вкус, консистенцию и новые биологически активные вещества.

Черный чеснок можно получить в домашних условиях, но это невыгодно. Чтобы произошла реакция Майяра, необходимо держать чеснок плотно обернутым в духовке в течение 40-60 дней. Хотя есть энтузиасты-экспериментаторы…

Приготовление черного чеснока в домашних условиях

Органолептические свойства черного чеснока

Свойства черного чеснока от разных производителей могут различаться в зависимости от конкретных условий, в которых он был произведен. Вот почему в одних источниках можно встретить информацию о том, что его зубчики темно-коричневые, а другие описывают их как «черные как уголь».

Вкус и аромат черного чеснока сравнивают с типичными для копченых слив, кураги, инжира, грибов, соевого соуса, бальзамического уксуса, ванили, кардамона, солодки. Гурманы часто называют его пятым из основных созданных человеком вкусов – умами — и утверждают, что он восхитителен.

Черные зубчики буквально тают на небе, так как имеют мягкую кремообразную консистенцию. Кроме того, преобразованный чеснок — в отличие от белого — не оставляет неприятный запах после употребления.

Оздоровительные свойства черного чеснока

Химические свойства чеснока претерпевают много изменений при длительной обработке. Хотя чеснок сохраняет некоторые компоненты (например, минералы, такие как железо, цинк, кальций, сера, марганец, калий, фосфор), но теряет неустойчивые к высоким температурам витамины и некоторые фитохимические вещества (включая аллиин, который превращается в антибиотик во время измельчения чеснока, он же ответственен за острый вкус).

Однако то же время образуется ряд других активных веществ, например, S-аллилцистеин, обладающий очень сильными антиоксидантными свойствами. Анализ влияния реакции Майяра на чеснок показал, что черная версия может содержать в 10 раз больше фенольных кислот, флавоноидов, алкалоидов и других биологически активных компонентов, оказывающих положительное влияние на здоровье человека. Более того, они легче усваиваются организмом, чем те, что присутствуют в свежих зубчиках.

По результатам многих исследований, проведенных на черном чесноке, можно утверждать, что он обладает следующими полезными для здоровья свойствами:

  • поддерживает иммунную систему, обладает антисептическими свойствами;
  • оказывает противовоспалительное действие и подавляет аллергические реакции;
  • снижает артериальное давление, положительно влияет на состояние сосудов, снижает уровень холестерина и триглицеридов в сыворотке крови — предотвращает сердечно-сосудистые заболевания;
  • предотвращает воспаление слизистой оболочки желудка, защищает печень от ожирения;
  • оказывает благотворное влияние на работу мозга, в том числе на когнитивные способности — подавляет симптомы нейродегенеративных заболеваний и служит для их профилактики;
  • ограничивает риск развития рака и поддерживает процесс его лечения (активирует процесс уничтожения раковых клеток);
  • замедляет старение организма;
  • укрепляет волосы, ногти, способствует восстановлению соединительной ткани, в том числе костей.

Черный чеснок имеет много кулинарных применений. Учитывая широкий спектр его полезных для здоровья свойств, определенно стоит обогатить меню этим азиатским деликатесом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: