Кристиан Генрих Хайнекен – трагическая судьба самого умного ребенка в мире

Scroll down to content

Кристиан Генрих Хайнекен родился в начале XVIII века в северной Германии в Любеке. Мать мальчика, Катарина Элизабет Хайнекен, была художником и алхимиком, а отец, Пол Хайнекен, — художником и архитектором.

Когда маленькому Кристиану исполнилось 6 месяцев, он начал говорить. В XVIII веке было не так много развлечений, поэтому многие дети «читали» Священные Писания. Разница между Кристианом и другими детьми заключалась в том, что «маленький гений из Любека» (так его прозвали) к концу первого года своей жизни не только прочитал Тору (первые 5 книг Библии), но и мог процитировать ее отрывки!

Один из источников предполагает, что в раннем детстве на нее сильно повлияла няня Софи Хильдебрант, которую называли «солдат в юбке». Она довольно рано стала показывать мальчику различные изображения, объясняя: «Это лошадь — животное. Это башня с огнями — маяк. Это корабль, дрейфующий в море. А теперь я покажу пальцем, а ты мне скажешь, что это…».

В двухлетнем возрасте Кристиан освоил латынь (за неделю он выучил 150 латинских слов), а затем французский. За свою короткую жизнь он освоил четыре языка. К концу третьего года он прочитал Ветхий и Новый Заветы по-латыни — позже он прочитал 80 псалмов и около 200 гимнов!

Кристиан Генрих Хайнекен. 
Гравюра, выполненная Кристианом Фрицем (1695-1769) // источник: wikipedia.org

«Ученый-младенец из Любека» любил читать книги по истории, медицине и физике. Однако любимой книгой Кристиана был иллюстрированный учебник для самых маленьких детей под названием «Orbis sensualium pictus» («Мир чувственных вещей в картинках»), написанный чешским философом и просветителем Яном Амосом Коменским. Маленький гений изучал его ночи напролет и запоминал огромное количество информации.

«Домашние птицы», иллюстрация из книги «Мир чувственных вещей в картинках» , 1667; 

Гений из Любека прочитал свою первую лекцию в возрасте 3-х лет! Его слушателями были ученики и учителя из гимназии в Любеке. Согласно сообщениям очевидцев, у слушателей отпали челюсти. Его лекция, начавшаяся с биографий римских императоров и рассказов о библейских царях, закончилась главными медицинскими проблемами того времени.

Информация о гениальном ребенке достигла соседних стран. Датский король Фредерик IV захотел пообщаться с мальчиком. Во время посещения королевского двора Кристиан очаровал всех своими знаниями — он знал столько фактов, цифр, дат и событий, что многие профессора могли ему позавидовать.

Мальчик впитал всю информацию, как губка. Его память была действительно исключительной, что позволило ему развиваться в различных направлениях. В четырехлетнем возрасте он мог обсуждать как виноград, так и Солнечную систему на протяжении многих часов. Он научился писать до 4 лет, и на 4-й день рождения он больше не делал орфографических ошибок.

«Если бы я был язычником, я бы согнул колени и поклонился этому ребенку!», — сказал немецкий композитор Георг Филипп Телеман после встречи с четырехлетним гением.

Большинство гениев ведут скрытный, замкнутый образ жизни. Такие люди обычно изолируются от общества. Однако Кристиан вел себя совершенно по-другому — он любил людей, ему нравилось разговаривать с ними, он был счастлив, находясь в центре внимания.

Кристиан Генрих Хайнекен проводил все свободное время с книгами, пренебрегая сном и едой, из-за чего его организм не смог справиться с ужасным напряжением. Мальчику поставили диагноз — болезнь желудка и порекомендовали строгую диету. К сожалению, родители проигнорировали указания врачей и продолжали кормить его только продуктами из злаков — в те дни никто не слышал о непереносимости глютена, от которой страдал маленький гений.

Гравюра XVIII века Иоганна Бальтазара Пробста , изображающая маленького гения из Любека, источник: wikipedia.org

Кристиан чувствовал себя все хуже и хуже изо дня в день, но из-за жадности его родители вместо того, чтобы лечить сына, максимально использовали его славу, чтобы заработать как можно больше денег. «Гений из Любека» умер 27 июня 1725 г. в возрасте 4 года и 5 месяцев. Последнее, что сказал Кристиан, было: «О Иисус, возьми мой дух».

Можно только гадать, как одаренный мальчик (считается, его IQ превышал 200) изменил бы ход истории, если бы жил дольше…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: