10 вещей о Париже, которые вы не знали

Scroll down to content

Скрытые деревни, жуткие туннели и умные обезьяны… – изучите 10 вещей о Париже, которые вы, возможно, не знали.

1. Город теней

Парижские катакомбы

Под проспектами и бульварами южного Парижа находится город теней, состоящий из подземных туннелей и штолен. Публика может посетить жуткий Оссуарий катакомб, который образует крошечный подраздел этого подземного сокровища, но под ним скрывается еще много секретов.

Туннели — это все, что осталось после сотен лет добычи известняка, характерные белые оттенки которого определяют парижскую османскую архитектуру.

Оккупирующие нацисты во время Второй мировой войны установили бункер под Лицеем Монтеня в 6-м округе, в это же время члены Французского сопротивления использовали туннели как сеть для встреч и передачи сообщений.

В последнее время туннели живут собственной взрывной жизнью, став местом нелегальных подпольных клубов и вечеринок. В 2004 г. полиция обнаружила полностью функционирующий кинотеатр с баром и рестораном, скрытыми в этой преисподней.

Нелегальные завсегдатаи катакомб стали известны как «катафилы». Они получают доступ к туннелям, о которых имеют исчерпывающие знания, через люки, выбор которых часто меняется, когда полиция их обнаруживает и опечатывает.

2. Скрытая деревня

Скрытая деревня в Париже

«La Campagne à Paris» (сельская местность в Париже) может быть одним из самых сокровенных секретов французской столицы. Мини-деревня, расположенная на небольшом кургане в нетуристическом 20-м округе, состоит из 92 невероятно привлекательных старинных домов. Район, находящийся всего в нескольких минутах от парижской кольцевой дороги Периферик, представляет собой уединенный анклав с домами в пастельных тонах, увитыми вистериями.

Деревня была основана как кооператив, предназначенный для рабочих семей, пастором Салли Ломбардом. Сегодня эти дома обойдутся в сумму, превышающую миллион евро.  Район находится в нескольких минутах ходьбы от станции метро Порт-де-Баньоле.

Даже представить невозможно, что такое очаровательное место находится всего в пяти минутах от непривлекательной кольцевой дороги Парижа

3. Можно выпить чай в великолепном саду…

Великая парижская мечеть 

Париж хорошо известен своими внушительными историческими церквями, но его Великую мечеть также стоит посетить. Расположенное в Латинском квартале, построенное в 1926 г. кафе в его дворе, украшенное мозаикой и свисающей листвой, является идеальным местом, чтобы взять мятный чай за 2 евро и отдохнуть от городской суеты, ощущая важную часть богатого культурного наследия.

4. …Или остановиться по эксклюзивному адресу бесплатно (если готовы писать за ужином)

Исторический книжный магазин Shakespeare & Company (Шекспир и компания), расположенный на левом берегу в тени Нотр-Дама, был первоначально основан интеллектуалкой Сильвией Бич, его часто посещал Хемингуэй и Джеймс Джойс, а затем он был открыт в другом месте легендарным американским богемом Джорджем Уитменом в 1951 г.

С самого начала двери магазина были открыты для «перекати-поля», в том числе некоторых из самых ярких звезд движения «Бит», которых приглашали ночевать среди полок магазина и груд книг, на маленьких кроватях, которые днем становились скамьями. От них просили 3 вещи: читать днем книгу, помогать в магазине по несколько часов в день и написать автобиографию на одной странице.

Тысячи и тысячи таких автобиографий были собраны и теперь образуют впечатляющий архив, в котором хранятся поколения писателей, путешественников и мечтателей, оставивших после себя фрагменты своих историй.

5. Французы выливают сточные воды на улицу каждую ночь

Если вы увидите, как по ночным парижским улицам хлещет вода, не пугайтесь, на самом деле вы наблюдаете одну из 12 000 парижских промывок в действии. Клапаны, установленные на уровне дороги, выкачивают на нее воду воду. Идея состоит в том, что вода стекает в сточную канаву, собирая по пути различный мусор, который затем сметается уличными уборщиками или смывается в канализацию.

6. На Нотр-Дам есть одна очень отличительная горгулья

Гаргульи Нотр-Дама, Париж

Нотр-Дам, одно из старейших зданий Парижа, было почти разрушено в 19-м веке и спасено благодаря Виктору Гюго, который вернул его обратно в сердца и сознание публики через свой роман «Собор парижской Богоматери»».

Париж вложил средства в его реконструкцию, и он был обновлен архитектором Эженом Виолле-ле-Дюком. Особенно он постарался при создании одной необычной горгульи — с лицом довольно сердитой женщины в шляпе. Ходят слухи, что на самом деле она была создана по образу его свекрови.

7. Монмартр раньше был деревней — здесь все еще можно увидеть буколические реликвии

Мулен де ла Галет, ветряная мельница 17-го века на Монмартре

Художественный район Монмартр в настоящее время является обязательной остановкой на туристическом маршруте благодаря своему статусу дома импрессионизма. А когда-то он был лишь сельским форпостом.

Деревня на вершине холма использовалась для добычи полезных ископаемых, а затем была домом для процветающей фрезерной промышленности, наследие которой остается в виде Мулен де ла Галет. Эта ветряная мельница 17-го века получила свое название от соленых блинов, которые когда-то пекли из гречневой муки, произведенной на ней.

Эта внушительная структура была также фоном для знаменитой картины Ренуара «Бал в Мулен де ла Галетт», которая была показана в современном французском классическом фильме «Амели». Этот район также использовался для производства вина, и сегодня один из виноградников остается на улице Rue des Saules.

8. В Париже обитает одна из самых умных в мире обезьян

Орангутанг Ваттана жил в парижском зоопарке Jardin des Plantes с середины девяностых. Она привлекла внимание хранителей зоопарка своими человеческими способностями шить, рисовать, завязывать и развязывать сложные узлы, кстати, обезьяна неравнодушна к чашке чая. Ее история описана философом Крис Херцфельд как яркий пример тяжелого положения приматов в неволе в книге «Ваттана — орангутанг в Париже».

9. Парижане так же лояльны, как и лондонцы, когда дело доходит до их берега реки

Париж, Правый и Левый берега

Сена делится в Париже на две половины — Левый и Правый берега. Как и жители Северного Лондона, жители Рив Дройт (Правый берег) и Рив Гош (Левый берег) вздрагивают от идеи переехать на другую сторону реки, и лишь изредка посещают свои противоположные районы.

10. Повсюду безголовые статуи

Обезглавленный Святой Дени, Париж

Вокруг города установлено множество безголовых статуй. Обезглавленный человек, о котором идет речь, — это Святой Дени, покровитель Франции, которому римляне отрубили голову за отказ отречься от христианства. Это стало началом тенденции во французской истории — и спустя примерно 1500 лет более 2000 человек также потеряли голову на гильотине на площади Революции в Париже (ныне Площадь Согласия).

Однако, в отличие от Марии-Антуанетты и Людовика XVI, Святому Дени якобы удалось бродить в течение часа после обезглавливания, держа голову в руках — именно так вы увидите его изображение.

5 Replies to “10 вещей о Париже, которые вы не знали”

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: