Шоколадная диета — принципы, эффекты, противопоказания

Scroll down to content

Шоколадная диета поддерживает потерю веса и развитие правильных привычек питания. Она заключается в ведении небольшого количества горького шоколада (с высоким содержанием какао) в правильно сбалансированное ежедневное меню с пониженной калорийностью.

Известны разные варианты шоколадной диеты. В последние годы версия, разработанная немецкой актрисой и телеведущей Рут Мошнер, приобрела большую популярность. В бестселлере «Шоколадная диета» автор, которая сама неоднократно применяла различные диеты для похудения, делится своей идеей, приводящей к потере веса без стресса и эффекта йо-йо

Идея шоколадной диеты

Концепция шоколадной диеты кажется противоречивой, потому что шоколад является высококалорийным продуктом. Как ни парадоксально, но она работает. Конечно, речь не идет о том, чтобы сделать шоколад основой ежедневного меню. В то время как большинство диет полностью исключают употребление сладостей, в этой диете сладкое лакомство необходимо для поддержания усилий, направленных на потерю лишних килограммов.

Благодаря нескольким кубикам темного шоколада можно увеличить запас полезных для здоровья компонентов, регулировать количество потребляемой пищи, а также получать удовольствие от еды. Таким образом уменьшается стресс, который обычно сопровождает потерю веса и определенно не способствует здоровью и формированию правильных привычек питания.

Правила и меню шоколадной диеты

Ягоды с шоколадом

Основу шоколадной диеты составляют продукты хорошего качества, из которых следует готовить полноценные, правильно сбалансированные блюда — содержащие все необходимые питательные вещества, а также витамины, минералы и клетчатку. При составлении такой диеты стоит воспользоваться руководящими принципами, составляющими пирамиду здорового питания, основу которой составляют овощи.

Следует помнить, что важно не только качество продуктов, но также размер порций и частота их употребления. У каждого человека разная суточная потребность в калориях, при расчете которой следует учитывать возраст, пол, вес, уровень физической активности и общее состояние здоровья.

Рекомендуется есть регулярно небольшими порциями с сопоставимой калорийностью (интервал в 3-4 часа). Для того чтобы похудеть, нужно сохранять отрицательный энергетический баланс рациона, то есть на 10-20 % меньше калорийности, чем суточная потребность.

Шоколадная диета — это прежде всего стиль питания, который можно использовать постоянно. Дневной энергетический баланс шоколадной диеты должен включать несколько кубиков высокого качества (не менее 90 % какао) горького шоколада, которые нужно съедать за полчаса до каждого приема пищи. При этом стоит подождать, пока шоколад не растворится на небе, и насладиться его вкусом (это единственное сладкое лакомство, которое вы можете себе позволить ежедневно).

Богатый клетчаткой и питательными веществами шоколад дает ощущение сытости. Он позволяет ограничить размер основных приемов пищи и не перекусывать между ними. Употребляемые блюда также можно сочетать с небольшим количеством горького шоколада, например, добавлять его в мюсли и фруктовый салат. Стоит обогатить рацион шоколадной диеты специями, ускоряющими обмен веществ, например, имбирем, корицей и перцем чили.

Положительное влияние шоколадной диеты

Шоколад и похудение

Горький высококачественный шоколад является источником многих ценных для здоровья веществ. Он содержит, среди прочего:

  • аминокислоты – строительный материал для всех клеток организма;
  • клетчатка — регулирует процесс пищеварения, замедляет всасывание глюкозы и снижает уровень холестерина в крови;
  • витамины группы В и минералы, в частности, магний, железо, фосфор, цинк, калий и кальций — участвуют во всех физиологических процессах;
  • алкалоиды (теобромин, кофеин) — стимулируют мозг и помогают сжигать жир;
  • полифенолы — ограничивают вредное воздействие свободных радикалов, среди прочего, снижают риск развития рака.

Содержащиеся в шоколаде соединения также оказывают положительное влияние на самочувствие, поскольку способствуют выработке эндорфинов, отвечающих за удовольствие. Благодаря этому употребление разумного количества сладкого лакомства не только стимулирует физиологические процессы, способствующие снижению веса, но и снижает стресс, связанный с похудением.

Споры вокруг шоколадной диеты

Шоколадную диету обвиняют в том, что она вызывает зависимость от употребления шоколада и, следовательно, вызывает непродуктивные эффекты, то есть увеличение веса. Шоколад содержит соединение (фенилэтиламин), которое обладает психоактивными свойствами, а прием его больших дозах вызывает привыкание.

Однако такой эффект не может возникнуть при правильном использовании диеты Рут Мошнер. Количество шоколада, рекомендуемое в ежедневном меню, слишком мало, чтобы вызвать нежелательные эффекты. Осторожность при употреблении шоколадной диеты следует соблюдать людям, страдающим аллергией, поскольку в какао содержится много аллергенных веществ.

2 Replies to “Шоколадная диета — принципы, эффекты, противопоказания”

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: