Дендротерапия — в чем заключается лечение с помощью деревьев?

Scroll down to content

Дендротерапия — терапевтический метод, эффективность которого не была научно доказана, и поэтому относится к области альтернативной медицины. Согласно ее основам, нахождение среди деревьев действует целительно, а также профилактически от многочисленных заболеваний.

Деревьям и кустарникам приписывалось терапевтическое действие еще с древних времен. Во многих культурах верили в магическую силу растений и даже считали их олицетворениями богов. Из древних верований появились методы дендротерапии.

Что такое дендротерапия и почему она используется?

Дендротерапия — нахождение среди деревьев в целях стимулирования организма к самолечению. По мнению сторонников этого терапевтического метода, поездка в лес сама по себе оказывает благотворное влияние на здоровье и состояние человека. Однако рекомендуется тесный физический контакт с деревьями, во время которого в организм человека поступает целебная энергия, присутствующая в растениях.

Люди, убежденные в эффективности дендротерапии, описывают это явление по-разному. Одни считают, что деревья источают энергию, присущую природе, поток которой приносит желаемую естественную гармонию в человеческое тело. Другие утверждают, что благодаря непосредственному контакту с деревьями, присутствующие в них биологически активные вещества проникают в клетки организма, благодаря чему они взаимодействуют аналогично травяным экстрактам, используемым в фитотерапии.

Рекомендуемые техники дендротерапии

Дендротерапия — лечение деревьями

Целебный эффект деревьев можно почувствовать во время многих мероприятий — прогулок в лесу, занятием гимнастики или сбора грибов. Однако наиболее эффективный метод заключается в обнимании деревьев, то есть прижимании к ним телом, предпочтительно оголенными частями. При таком непосредственном контакте в организм человека проникают самые полезные вещества.

Можно прислониться к дереву спиной, обнять ствол, поглаживать его, касаться лбом или босыми ногами. Чтобы такие действия были эффективными, нужно посвятить им хотя бы несколько минут. Нужно расслабиться – закрыть глаза, делать дыхательные упражнения или медитировать, не думая о повседневных делах. Поэтому лучше отправиться в лес в одиночестве и выбрать дерево, растущее в укромном месте.

С какими деревьями обниматься?

Согласно теории дендротерапии, разные виды деревьев оказывают различное влияние на организм человека. Для медицинских целей стоит выбрать то, которое наилучшим образом послужит конкретным проблемам со здоровьем. Сторонники такого лечения говорят, что:

  • береза ​​обладает успокаивающим, очищающим, обезболивающим действиями, стимулирует обмен веществ;
  • бук бодрит, стимулирует работу мозга и укрепляет веру в собственные возможности;
  • черная бузина улучшает настроение и прибавляет энергии;
  • дуб и ясень уменьшают стресс и повышают психическую устойчивость;
  • можжевельник и пихта поддерживают дыхательную систему и укрепляют иммунитет;
  • рябина поддерживает борьбу с вредными привычками;
  • каштан помогает при бессоннице и проблемах с кровообращением;
  • липа снимает усталость и облегчает дыхание;
  • лиственница добавляет энергии и повышает выносливость в работе;
  • сосна и ель настраивают оптимистично, противодействуя симптомам депрессии;
  • ива обладает спазмолитическим и обезболивающим свойствами.

Список деревьев с полезными свойствами намного длиннее. Есть также растения, воздействие которых на организм неблагоприятно. Например, считается, что ольха ухудшает самочувствие.

Помимо аллергии на определенные вещества растительного происхождения, нет никаких противопоказаний при контакте с деревьями. Однако при выборе экземпляра для целей дендротерапии следует обратить внимание на его состояние. Дерево должен быть здоровым и неповрежденным, без паразитов, таких как трутовик и омела.

Дендротерапия и доказательная медицина

Лечение деревьями

Большинство лечебных действий, приписываемых деревьям сторонниками дендротерапии, не нашли подтверждения в научных исследованиях. Наука опровергает, что можно излечитья, «поглощая» активные вещества из растений непосредственно через оболочки организма. Также отрицается, что деревья ионизируют воздух, и не было доказано, что такое явление оказывает положительное влияние на здоровье человека. Однако это не меняет того факта, что нахождение среди деревьев является частью рекомендаций врачей относительно здорового образа жизни.

Поездка в лес, особенно в сочетании с физической активностью, дает возможность дышать более чистым, в отличие от городского, воздухом. Благодаря этому организм насыщается кислородом, что благотворно влияет на все его физиологические функции. Среди зелени легче расслабиться, снизить уровень вредного для здоровья стресса.

На самочувствие влияют также ароматические вещества, выделяемые деревьями. Они содержат эфирные масла, богатые фитохимическими веществами, вдыхание которых оказывает заживляющее действие на слизистые оболочки дыхательной системы и улучшает настроение (как и ароматерапия).

Также высоко оценена роль дендротерапии в стимулировании психофизического развития людей с ограниченными интеллектуальными возможностями.

2 Replies to “Дендротерапия — в чем заключается лечение с помощью деревьев?”

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: