Как приготовить домашний малиновый сок?

Scroll down to content

Домашний малиновый сок — это фирменный напиток, который готовят наши мамы, тети и бабушки. Мы пьем его во время простуды и гриппа, так как он обладает полезными для здоровья свойствами. Как подверженный термической обработке, так и сырой малиновый сок прост в приготовлении, поэтому стоит подумать о заготовке во время созревания этих ягод.

Малина — это популярная ягода, растущая в нашем регионе. Благодаря своим свойствам в течение сотен лет малина используется в натуральном лечении. Ягоды богаты органическими кислотами, пектинами, витаминами С, Е, В1, В2, В6 и минеральными веществами, такими как калий, магний, железо и кальций. Однако не только плоды малины, но и ее листья изобилуют полезными для здоровья компонентами — листья содержат дубильные вещества, флавоноиды и органические кислоты.

Летом лучше всего есть ягоды в сыром, необработанном виде, их можно добавлять во все виды коктейлей, мороженое и торты. Малину также можно заготавливать впрок – джем, варенье, сок на зиму. Если у вас под рукой есть другие плоды, их тоже можно добавить в сок, например, черноплодную рябину.

Малиновый сок — свойства

Малиновый сок

Малина — это растение, которое можно использовать по-разному. Листья малины пригодны для приготовления настоя. Однако чаще всего мы едим ягоды, как в сыром, так и в переработанном виде. Одним из продуктов, которые можно получить из малины, является домашний малиновый сок. Какими свойствами обладает этот напиток?

Малина содержит салициловую кислоту, которая стимулирует работу потовых желез. Благодаря этому потогонному свойству малина полезна при различных видах вирусных инфекций. В свою очередь, эфирные масла малины согревают.

Известно, что малиновый сок оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, поэтому его рекомендуют в период гриппа и простуды.

Содержащиеся в малиновом соке железо и медь помогают бороться с недостатком минералов в крови, а калий оказывает положительное влияние на электролитный баланс. Высокое содержание витаминов улучшает работу иммунной системы. Малина также обладает диастолическими свойствами, поэтому она может облегчить как менструальную боль, так и диарею.

Рецепт малинового сока

Малиновый сок можно купить как в виде сока с небольшим сроком годности, так и в виде различных видов сиропов или муссов. Однако малиновый сок, приготовленный в домашних условиях, содержит больше ценных компонентов, чем тот, который подвергался многочисленным обработкам в производственных условиях. Как приготовить малиновый сок? Рецепт довольно прост.

Для получения 1 литра малинового сока необходимо — 1 кг малины и 350 г сахара.

Приготовление:

  • Малину засыпьте в большую кастрюлю, добавьте сахар и полстакана воды. Варите на малом огне, время от времени помешивая. Ягоды можно размять деревянной ложкой, чтобы они быстрее пустили сок.
  • На другую кастрюлю поместите сито, покрытое 2 слоями марли, сверху вылейте приготовленную малину и оставьте, чтобы сок стекал.
  • В конце слегка придавите малиновую массу, чтобы оставшийся сок вытек, отожмите марлю.
  • Еще раз проварите сок, добавив сахар, если он слишком кислый. Разлейте  горячий сок по банкам, закатайте.

Малину варить нужно только в том случае, если планируете хранить сок в течение многих месяцев. Если хотите приготовить сок без варки, используйте другой рецепт.

Чтобы получить около 3,5 литров сока, понадобится — 4 кг малины и 1,5 кг сахара.

Приготовление:

Вымойте малину в дуршлаге и дайте воде стечь.

  • Насыпьте слой малины в большую банку, засыпьте сахаром, затем еще слои малины и сахара… пока не закончится малина.
  • Накройте банку марлей, обвяжите. Банка должна стоять в теплом солнечном месте 2-3 дня. За это время ягоды начнут пускать сок. Ежедневно проверяйте, чтобы они не забродили.
  • Спустя 3 дня процедите сок через сито, доведите до кипения, если хотите дольше его хранить. Если хотите выпить сок сразу, варить не надо.

Можно ли пить малиновый сок во время беременности?

Малина во время беременности

Много споров вызывает употребление малины во время беременности. Однако врачи сходятся во мнении, что употребление ягод и чая с малиной не только не вредит, но даже показано благодаря ценным свойствам этого растения. Малиновый сок при беременности оказывает благотворное влияние на уровень витаминов и микроэлементов и иммунную систему женщины, ожидающей ребенка.

Беременным женщинам следует избегать настоя из листьев малины, который стимулирует матку и вызывает спазмы. Питье его время беременности может привести к выкидышу или преждевременным родам, хотя этот метод используется женщинами, чей срок родов уже прошел.

4 Replies to “Как приготовить домашний малиновый сок?”

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: