Умирающий город Баньореджо. Успеете, прежде чем он исчезнет?

Scroll down to content

В Италии, в столичном регионе Лацио, недалеко от Рима, борется за жизнь живописный городок Чивита-ди-Баньореджо. Несмотря на то, что он вошел в мировой список мест, наиболее подверженных риску исчезновения, он все еще остается прекрасным оазисом спокойствия. Стоит сократить пребывание в Риме и взять направление на север, чтобы потратить несколько часов в этом уникальном месте.

Чивита-ди-Баньореджо расположен на холме в окружении пышных зеленых лесов, примерно на полпути между Витербо и Орвието. Длинный высокий мост ведет к воротам исторического города, а с вершины открывается вид на долину Тибра.

Эта итальянская жемчужина может не пережить столько лет, насколько надеются власти и жители. Все из-за расположения. Баньореджо был построен на туфовой скале, которая на протяжении нескольких веков не щадит красоту этого места. Холм оползает в пропасть, которая постепенно и жестоко поглощает город. Спасает только туризм, который обеспечивает приток денег горстке жителей и чиновников, пытающихся спасти это уникальное святилище.

Судный год — 1695

Ворота в Баньореджо

Самые старые документы подтверждают долгую историю Баньореджо — 2500 лет. Обстоятельства создания города не являются тайной — он был построен этрусками, как и многие другие поселения в этом регионе. Возведение города на холме, окруженного густыми лесами, имело стратегическое значение. В мире древних конфликтов и непрерывных завоеваний жизнь в горной крепости обеспечивала мир и относительную безопасность.

Благодаря великолепию Баньореджо был столицей епархии и славился своими красивыми средневековыми зданиями. Итальянский философ и богослов, святой Бонавентура, был родом из этого места.  К сожалению, в конце XVII в. местоположение города, которое до сих пор давало ему гарантию мира и процветания, неожиданно стало его проклятием. В 1695 г. произошло землетрясение, в результате которого рухнули некоторые здания, и Баньореджо повис над пропастью. Процесс оползня прогрессировал, оставляя только фрагменты одного из самых величайших убежищ.

Несмотря на это, трудно говорить сегодня о Баньореджо, как о руинах. Оставшиеся здания хорошо сохранились, многие из них до сих пор украшают аккуратные и красочные сады, а на центральной площади находятся два гостевых дома и эффективно действующий ресторан.

Здесь тихо и живописно, воздух свежий, тротуары не переполнены толпами шумных туристов, а со смотровых площадок можно любоваться красотой природы — густыми лесами, скальными образованиями и зеленой долиной Тибра. Город контрастирует с Римом, находящимся в 150 км, не только из-за расположения, но и из-за ощущения спокойствия и умиротворенности

Затишье перед бурей

Туристы на улочках Баньореджо

Однако не только в этом заключается разница между Чивита-ди-Баньореджо и вечным городом Римом. В отличие от столицы Италии, этот небольшой городок на скале может вскоре исчезнуть. Угроза росла на протяжении десятилетий, и власти мало что могут с этим поделать.

Деньги от туризма тратятся на укрепление зданий, но полное обрушение города в пропасть кажется неизбежным. Следует помнить, что от прежнего поселения осталось немногое. Зимой здесь живет всего около десятка жителей. Некоторые домовладельцы возвращаются на холм во время летнего сезона. Здесь проживает более ста жителей. В основном ради прибывающих туристов.

Путешественники в регионе Лацио часто поднимаются на холм, чтобы увидеть умирающий город. С каждого посетителя власти взимают 1,5 евро за вход. Это попытка пополнить бюджет, вызванная необходимостью введения мероприятий, которые могли бы спасти этот необычный оазис. Туристы не возмущаются, а наоборот, охотно тратятся на кофе по довольно завышенной цене и обед в ресторане «Antico Forno». Однако ужин в таком месте кажется абсолютно бесценным кулинарным, эстетическим и, возможно, даже духовным опытом.

Чивита ди Баньореджо — как добраться?

Баньореджо, от стоянки до центра

Нетрудно догадаться, что до центра Баньореджо невозможно добраться на машине. Автомобиль нужно оставить на стоянке у подножия города, а дальнейший путь преодолеть пешком, поднимаясь по длинному и узкому мосту. Наверху не слышно рычания двигателей и других звуков шумного города, и, переступив ворота Порта-ди-Санта-Мария, мы переносимся в мир прошлого. Это впечатление подкрепляется средневековой архитектурой и зеленью, окружающей со всех сторон.

Ночь в Баньореджо – сон в исчезающем городе

Сумеречный Баньореджо

Центр Баньореджо, представляющий собой небольшую площадь и узкие каменные улочки, выходящие из нее, можно обойти за час. Этого достаточно, чтобы отметить умирающий город в списке мест, которые вы должны посетить в Италии. Но в Баньореджо стоит остаться еще на один день, если вы сможете себе это позволить. Хотя бы для того, чтобы утром насладиться видами города, утопающего в молочном тумане и облаках .

Баньореджо на рассете

Ночлег в Баньореджо можно зарезервировать в одном из двух пансионатов типа Bed & Breakfast. Цены на номер составляют около 100 евро. Для нашего туриста это чрезмерная сумма, но здесь важны не деньги, а опыт. К сожалению для туристов, оба гостевых дома довольно переполнены, поэтому снять комнату в летний сезон в удобное время может оказаться проблематичным.

Чем порадует Баньореджо?

Баньореджо, исторические здания

Единственная туристическая достопримечательность — это путь на холм города. Однако не нужно забывать, что памятником здесь является практически каждый жилой дом. Находясь на вершине, стоит остановиться на минуту у каменных ворот Порто-ди-Санта-Мария. Это единственный вход в город. Ворота охраняют два льва, держащие в лапах человеческую голову — эта скульптура является напоминанием о старом конфликте между жителями Баньореджо и городом Орвието.

Баньореджо, площадь и церковь.

Сразу за воротами есть небольшая площадь, пройдя которую мы попадаем на главную площадь. На ней находится хорошо сохранившаяся историческая церковь, посвященная святому Донату. Здесь масса прекрасных садов, террас и аллей. Город также имеет несколько точек обзора.

Обойдя всю территорию, стоит посидеть в ресторане или кафе, съесть порцию итальянской пасты, брускетту и попробовать вкусный сыр. Однако не удивляйтесь, если не найдете свободного столика. В последние годы в Баньореджо стало людно — из года в год все больше туристов спешат с визитом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: