Лучшие места для посещения в Индии по месяцам

Scroll down to content

Вы решили, когда поедете в Индию, но не знаете, куда лучше? Узнайте, что каждый месяц предлагает для отдыха и где можно наилучшим образом воспользоваться погодными условиями.

Январь

Зима на севере Индии

В то время как на севере Индии наблюдаются самые холодные годовые температуры, южный регион идеален в январе, с приятными температурами в городах и прекрасной погодой вдоль побережья и внутренних районов. Если посещаете Индию на Новый год, пляжи Гоа — это место вечеринок и фейерверков.

Зима на Гоа

Если предпочитаете более спокойные пляжи, рассмотрите Андаманские острова с великолепными солнечными днями, комфортными жаркими температурами, отличными условиями для дайвинга и возможностями увидеть гнездящихся черепах. Пляжи Ковалама — еще один отличный вариант, так как городе проходит деревенская ярмарка, известная как Грамам, с культурными представлениями и традиционной едой.

На севере страны есть возможности для катания на лыжах и снежных приключений в Аули, главном лыжном курорте Индии, в это время некоторые из самых красивых городов Раджастхана оживают красочными фестивалями. В Биканере можно присоединиться к празднествам верблюжьего фестиваля. Поскольку Раджастхан в основном пустынный, дневные температуры все еще довольно приятные, как правило, с солнечными днями, хотя ртутный столбик ночью падает.

Февраль

Фестиваль в Джайсалмере

В это время года температура на севере постепенно начинает повышаться, отмечая начало конца зимнего сезона. Это делает его прекрасным временем для осмотра достопримечательностей на севере Индии с приятной дневной температурой. Исторический Розовый город, Джайпур, прекрасен в это время года со своим восхитительным фортом и дворцами, в то время как в Джайсалмере проходит трехдневный фестиваль пустыни Джайсалмер, феерия верблюжьих бегов, тюрбанов и необычных соревнований.

В других частях Индии национальные парки теряют растительность после нескольких месяцев без дождя, поэтому это идеальное время для сафари по дикой природе. Расположенный на окраине Восточных Гималаев, Национальный парк Казиранга является отличным выбором для одной из крупнейших в мире популяций однорогого носорога. А если хотите увидеть тигра в его естественной среде обитания, тогда национальный парк Рантхамбор будет идеальным дополнением к туру по Золотому треугольнику Индии — Дели, Агра и Джайпур.

На юге Индии погода все еще великолепная, идеальная для наслаждения солнцем на пляжах с белоснежным песком и водными видами спорта на островах Лакшадвип. Если вам больше нравятся пышные зеленые долины, изобилующие раскидистыми чайными плантациями и живописными вершинами, отправляйтесь в Кург для походов и наблюдения за птицами.

Март

Фестиваль Хола Мохалла

Март — это особенно красочное время для посещения Индии, когда по всей стране проходит красочный фестиваль Холи. Одно из лучших мест для празднования и участия — это храмовые города Матхура и Вриндаван, всего в нескольких часах за пределами Дели. В марте в Анандпур Сахибе проходит фестиваль Хола Мохалла, где проводятся три дня симулированных сражений, в которых сикхи демонстрируют свои навыки боевого искусства.

Непродолжительный весенний сезон начинается в Дарджилинге, он приносит ясное небо, идеально подходящее для горных пейзажей, и приятную прохладную температуру как раз для осмотра достопримечательностей. Похожая ситуация и на другой стороне страны — в тибетском анклаве Дхарамсала, идеальном для живописных походов.

Это по-прежнему лучший сезон для сафари на тигров, поэтому можно отправиться в национальный парк Бандхавгарх, чтобы исследовать форт и прокатиться на джипе по местности в поисках бенгальского тигра. Можно посетить национальный парк Пенч, который, как говорят, вдохновил Редьярда Киплинга на знаменитую «Книгу Джунглей».

Апрель

Национальный парк Канха

Если хотите сойти с проторенной дороги, отправляйтесь в штат Ассам на северо-востоке Индии, в прекрасный и дикий Нагаленд, где живут независимые и гордые этнические племена. В апреле традиционно коянки проводят празднества в городе Мон с ритуальными обычаями и весельем. Для общения с дикой природой без толпы отправляйтесь в менее посещаемый национальный парк Сандербанс с мангровыми лесами и величественными тиграми.

В Сринагаре можно посетить крупнейший в Азии сад тюльпанов, расцветающими в апреле. В саду, окруженном снежными горами, с видом на озеро Дал, можно остановиться на традиционном доме-лодке и посетить плавучие рынки.

В Индию приходит тепло с повышенным уровнем влажности в ожидании надвигающегося муссона, но это хорошая новость для энтузиастов дикой природы, поскольку животные собираются вокруг водопоев и их легче заметить на сафари.

Для наблюдения за тиграми отправляйтесь в национальный парк Канха, который также может похвастаться популяцией барасинга, вида оленей, которые когда-то были на пороге исчезновения. Если предпочитаете более спокойные места, отправляйтесь в национальный парк Нагархол, предлагающий привлекательные джунгли и богатую дикую природу.

Май

Монастырь в Лехе, историческая область Ладакх

Май предвещает начало муссонных дождей, которые начинаются на юге и распространяются на север по всей Индии. В то время как северные районы страны ждут дождей — температура самая высокая, есть места, предлагающие передышку от жары.

Гималаи идеальны в это время года с высокими вершинами, яркими солнечными днями и комфортными температурами. Бесстрашные путешественники могут насладиться возможностью посетить Лех в исторической области Ладакх, отдаленный дальневосточный уголок Индии, характеризующийся суровыми горными пейзажами и величественными буддийскими монастырями.

Если планируете посетить Раджастхан в это время года, отправляйтесь на гору Абу, единственный горный пункт ​​в регионе. На высоте 1220 м в живописном городе температура воздуха ниже, чем в других городах Раджастхана, идеально подходящая для прогулок по красивым храмам, привлекающим паломников в течение всего года.

В то время как на севере сухо, в Шимле теплая погода, но все еще есть возможностью увидеть снег на окружающих горных хребтах. Ландшафты все еще усеяны весенними цветами, а сосны покрывают холмы зеленью.

Июнь

Отдых в Керале

Наступает июнь, и на большей части Индии идут дожди с настоящими муссонами, особенно на юге. Сейчас не время пляжного путешествия, но хорошее время, чтобы забронировать аюрведический отдых в штате Керала, знаменитым своими аутентичными практиками древней науки о жизни и долголетии. В это время года рекомендуется держаться подальше от солнца, устоять перед искушением провести день на шезлонге помогут муссонные облака и влажная атмосфера.

Это последний месяц сезона сафари по дикой природе в Индии, национальные парки закрываются в конце июня на период муссона. Придерживайтесь севера Индии, где вы вряд ли столкнетесь с проливными дождями, а в национальном парке Корбетт есть возможность увидеть тигров и других диких животных.

Июль

Муннар, горный городок в Керале

В июле муссон в полном разгаре, но это не должно помешать вам наслаждаться Индией, так как некоторые части страны на самом деле более красивы в это время года с зелеными пейзажами и впечатляющими проявлениями природы. Исторический город Орчха особенно привлекателен тем, что окружающие леса покрывают его зеленым ковром, а сеть ручьев наполняется водой, создавая театральный фон для изысканных средневековых храмов и дворцов.

Еще одно место, выигрывающее от омолаживающей силы ежегодных дождей, — Муннар, горный городок в Керале, окруженный чайными плантациями и привлекательными колониальными поместьями. В июле регион особенно свеж и зелен, впечатляющим пейзажем можно наслаждаться за чашкой чая с террасы уютного гостевого дома, когда идут дожди.

Август

Дворец Муссонов

Страна находится в середине муссона, но штат Раджастхан получает гораздо меньше осадков, чем другие регионы, благодаря своему расположению в пустыне, поэтому осмотр достопримечательностей по-прежнему возможен. В это время года романтический город Удайпур приобретает особенно волшебный вид — озеро Пичола наполнено водой, а окружающие горы хребта Аравали густо покрыты зеленью.

Это прекрасное время, чтобы посетить Дворец Муссонов, расположенный высоко над городом на соседнем холме. Он был построен для королевской семьи, чтобы они могли наблюдать за муссонными облаками, плывущими над Удайпуром.

Юг Индии после нескольких месяцев дождя покрывается пышной растительностью, однако август неидеален для осмотра достопримечательностей, так как уровень осадков все еще высок, хотя идеально подходит для неспешного круиза по заводям вокруг Аллеппи.

На борту традиционного кераланского плавучего дома вы сможете расслабиться и насладиться пейзажами, окаймленными пальмами под драматическими облаками. В августе здесь проводятся гонки на змеевидных лодках, выходящих в воды с сотнями энергичных гребцов из местных деревень.

Сентябрь

Золотой Храм, Амритсар

К этому времени муссонные дожди постепенно проходят, особенно на севере, хотя ливни все еще распространены. На юге по-прежнему наблюдается высокий уровень осадков, но сентябрь представляет собой небольшое затишье перед более тяжелыми дождями в октябре.

Пейзажи с густой растительностью и цены со скидками являются двумя вескими причинами для посещения штата Керала в это время года. Хотя есть еще один приятный бонус — красочный праздник урожая Онам, когда шествия и танцевальные представления заполняют улицы Кочи, одного из лучших мест, чтобы насладиться праздником и достопримечательностями.

Сейчас хорошее время для посещения Амритсара и его знаменитого Золотого Храма, когда ослабевающий муссон приносит более приятные температуры и достаточное количество осадков, чтобы подавить сухие пыльные последствия жарких месяцев, не слишком заливая достопримечательности. В сентябре можно найти выгодные туры, прежде чем курортный сезон в следующем месяце принесет повышение цен на туристические услуги.

Октябрь

Банджи-джампинг в Ришикеше

Октябрь — это хорошее время для посещения Индии, когда проходит ряд фестивалей, в том числе древний индуистский Дивали, начинающийся в самом конце октября. Люди по всей стране зажигают маленькие масляные лампы, и выставляют их на улицах.

Священный город Варанаси — это прекрасное место для наслаждения праздником, когда гаты вдоль реки Ганг освещены свечами, а небо — фейерверками. В начале октября в Калькутте проходит знаменитый фестиваль Дурга-пуджа. Это один из самых важных праздников в регионе с шумными процессиями, несущими идолов богини Дурги по улицам к реке.

Муссон закончился, температура комфортно теплая, идеально подходящая для осмотра достопримечательностей и прогулок на свежем воздухе. Священный город Ришикеш предлагает медитацию и йогу наряду со спортивными приключениями, начиная от рафтинга и заканчивая банджи-джампингом. В первый день октября вновь открываются национальные парки Индии, и сафари на тигров снова возможны.

Ноябрь

Эротические храмы Кхаджурахо

Это отличный месяц, чтобы посетить большую часть Индии. Погодные условия идеально подходят для исследования Хампи и памятных руин Виджаянагарской империи 14-го века. То же самое касается эротических храмов Кхаджурахо с замысловато вырезанными сценами, очень похожими на Камасутру.

Что касается дикой природы, есть множество национальных парков для выбора, однако национальный парк Кеоладео Гана, расположенный недалеко от Бхаратпура, особенно привлекателен для любителей птиц, поскольку мигрирующие виды из Сибири и Центральной Азии прилетают в северную Индию.

Конкурс усов

Если будете в Раджастхане, отправляйтесь в привлекательный город Пушкар, где проходит ежегодная ярмарка верблюдов — тысячи верблюдов сгоняются для торговли и участия в гонках. Мероприятие сопровождается танцевальными представлениями и конкурсом самых длинных усов.

Декабрь

Пещеры Эллоры и Аджанты

К концу года в Индии наступает зимний сезон, хотя холодные температуры, охватывающие север страны, не оказывают такого влияния на юг, где все еще красиво и тепло с небольшими дождями. Это прекрасное время для посещения Мадурая, важного центра поклонения, сосредоточенного вокруг впечатляющего средневекового храма. То же самое касается Ченнаи, который в декабре испытывает самые приятные прохладные температуры. В городе происходит ряд событий, включая Мадрасский музыкальный сезон.

Рождественские праздники сопровождаются туристическим бумом и пиковыми ценами сезона, когда многие посетители выбирают пляжи Гоа и Керала. Любители городского отдыха могут отправится в Мумбаи, где можно прогуляться по паркам и вдоль пляжа Чоупатти или сесть на паром, курсирующий до скалистых храмов острова Элефанта. Находясь в штате Махараштра, можно посетить замечательные древние храмы Эллоры и Аджанты, вырезанные в пещерах с невероятными скульптурами, вдохновленными буддизмом и индуизмом.

На севере страны Новый год в Сиккиме отмечается энергично по всему штату с традиционными танцевальными представлениями и конкурсами стрельбы из лука. Столица Гангток является лучшим местом для отдыха с хорошими вариантами размещения и транспортным сообщением, где в почитаемом монастыре Румтек проходят самые большие торжества

Читайте также:

10 самых популярных фестивалей в Индии

Индия – практическая информация

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: