Хорватия — практическая информация

Scroll down to content

Хорватия является одним из самых популярных мест отдыха. И хотя пляжи здесь в основном каменистые, теплый климат и множество памятников вознаграждают за это неудобство. Страна достаточно хорошо подготовлена ​​к вторжению туристов, но стоит заранее знать ее специфику.

Платежи

Хорватская куна

Действующая валюта — хорватская куна (название означает вид животного и относится к временам, когда кожа куны являлась денежным эквивалентом), на монетах — изображения животных (куница, соловей, тунец, медведь). Одна куна — это сто лип, на мелких монетах изображены растения (кукуруза, виноград, дуб…).

Кредитные карты

Торговля наличными является доминирующей, поэтому не стоит полагаться только на кредитные карты. Многие магазины и даже музеи по-прежнему не принимают карточные платежи (даже в крупных городах).

Например, за вход в крепостные стены в Дубровнике плата только наличными. Хотя из года в год появляется все больше мест, где можно использовать популярный «пластик». В Хорватии принимаются иностранные карты, но помните, что с большой долей вероятности банк будет применять двойную конвертацию, что вряд ли окажется выгодно.

Знание английского языка

Хорваты часто и охотно говорят по-английски. Многие также разговаривают по-немецки. Интересно, что в хорватском языке есть много слов, похожих на наши. И хотя трудно полагаться только на знание родного языка, это может помочь в случае недопонимания.

Городской и междугородний транспорт

Трамвай в Загребе, Хорватия

Хорватский транспорт — это в основном автобусы. Трамваи ходят в Загребе и Осиеке. Сеть железных дорог лучше развита на востоке и севере страны, хуже в центральной части, на юге ее практически не существует.

В крупных городах, таких как Сплит, Загреб и Дубровник, есть собственная система связи и отдельные системы продажи билетов. Междугородные автобусы обычно удобны и современны, хотя задержки часто происходят из-за перегруженных дорог. Существует практика доплаты за багаж. Однако это небольшие суммы.

Церкви

Собор Святого Иакова в Шибенике

В основном церкви можно посетить бесплатно, но в некоторых местах придется купить билет (например, Собор в Шибенике). Гораздо чаще можно столкнуться с ситуацией, когда посещение храма бесплатное, а платить нужно за посещение сокровищницы или церковного музея.

Хорваты в подавляющем большинстве являются католиками, и к своей религии относятся очень серьезно. В костелах часто совершаются богослужения, и посещение храмов во время служб не приветствуется. Кроме того, достаточно большое внимание уделяется надлежащей одежде посетителей. Например, в Сплите туристы получают специальные платки, если сотрудники собора считают, что их одежда слишком откровенна.

Интересно, что хорваты особо чтят Папу Иоанна Павла II. Многие из главных улиц носят его имя, а жители охотно вспоминают папские паломничества.

Передвижение по стране

Дороги Хорватии вошли в число лучших. Источник: Pixabay

Хорватские дороги принадлежат к числу лучших на всем полуострове. По всей стране проходит несколько крупных и ухоженных автомагистралей. Несмотря на пробки на въездах, по ним быстрее всего добраться до выбранных точек. Автомагистрали платные, а с 2018 г. цены выросли на несколько процентов.

Например, поездка на автомобиле из Загреба в Сплит обойдется в 225 хорватских кун (данные 2018 г.), 44 куны — за участок от границы с Венгрией до Загреба и 181 куна за участок Загреб — Дугополье. Размер платы за определенные участки автомагистралей можно проверить здесь.

Как сэкономить в Хорватии?

Эта прекрасная Адриатическая страна из года в год становится все дороже. Можно ожидать самые высокие цены в Дубровнике, где проживание и питание в ресторанах дороже, чем в других частях страны.

Также дело обстоит и с популярными музеями и национальными парками. Например, входной билет в Национальный парк Плитвицкие озера в 2018 г. стоил 250 кун, а менее известный парк Пакленица — всего 60 кун!

Путешествие в межсезонье

Большинство туристов приезжают на Адриатику летом из-за высоких температур и солнечной погоды. Однако необходимо знать, что в зимние месяцы входные цены падают довольно сильно. Например, чтобы осмотреть водопад в национальном парке Крка летом, нужно заплатить 145 кун, а зимой только 25!

Место проживания

Курорт Zaton Holiday Resort, Хорватия

Трудно сказать, какая часть Хорватии дороже, а какая дешевле, хотя есть мнение, что юг – дорогой, а север — более дешевый. Однако есть некоторые мифы, которые не соответствуют действительности. Например, гораздо проще найти дешевое жилье и недорогой фаст-фуд в Макарске (престижный курорт), чем в центре Дубровника. Как ни парадоксально, модные курорты не обязательно должны быть такими дорогими, как кажется.

Отдельным вопросом является стоимость проживания на крупных морских курортах, таких как Zaton Holiday Resort. За близость к морю, частный пляж, магазины и пребывание на закрытой территории приходится раскошеливаться.

Безопасность

Не стоит беспокоиться во время отпуска в Хорватии. Жители дружелюбны по отношению к туристам. Нападения и попытки угона автомобилей довольно редки. Однако помните, что с 1962 г. Хорватия не подписала «Конвенцию об ответственности владельцев отелей за вещи постояльцев».

Кроме того, на границе с Сербией, Черногорией и Боснией и Герцеговиной осталось много неразорвавшихся снарядов. Это относится в основном к труднодоступным горным районам.

На что обратить внимание в Хорватии?

История

Хотя хорваты быстро оправились от кошмара войны, болезненные воспоминания все еще живы. Споры вызывают: политика властей времен Второй мировой войны (коллаборационизм), националистические наклонности современных политиков и обвинения в участии в чистках этнических меньшинств. Лучше не поднимать эти темы в разговорах с местными жителями, не говоря уже о том, чтобы убеждать их в своих взглядах.

One Reply to “Хорватия — практическая информация”

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: