С помощью искусственного интеллекта музей Дали возвращает знаменитого сюрреалиста к жизни

Scroll down to content

Сальвадор Дали не был скромником. И он сам скажет вам об это лицом к лицу в музее Дали в Сент-Питерсберге, штат Флорида. Здесь испанский сюрреалист жив и здоров, готов лично поговорить с вами о своем искусстве. Дали — реанимированная версия, воплощенная в жизнь посредством магии искусственного интеллекта.

Это недавно открывшаяся выставка под названием «Жизнь Дали», простирающаяся по всему музею, который может похвастаться более чем 2 000 работ Дали на площади около 20 000 квадратных футов. 3 интерактивных видеопанели с изображением художника в натуральную величину, высотой 5’8 » составляют экспозицию:

  • одна у входа в музей;
  • одна на третьем этаже у основных экспозиций, включая картины и эскизы Дали, фотографии, скульптурные объекты, высокотехнологичные картины, позволяющие посетителям погрузиться в образ и опыт виртуальной реальности;
  • и одна в сувенирном магазине на выходе.

Каждая из них предлагает различные впечатления, нужно лишь нажать на дверной звонок, находящийся на панели, чтобы привлечь внимание Дали.

Выставка «Жизнь Дали». Интерактивная видеопанель.

Краткая биография

Сальвадор Дали родился в испанском Фигерасе 115 лет назад, 11 мая 1904 г. Родители назвали его в честь брата, умершего за 9 месяцев до его рождения. Большую часть своего детства он провел в соседнем поместье Пинчот, изучая искусство, и начал заниматься в местной художественной школе в 1916 г. К середине 1920-х гг. Дали серьезно начал заниматься живописью.

Сюрреализм играл важную роль в творчестве Дали, он стремился избавиться от оков традиционного искусства и утвердился в своем собственном стиле в начале 30-х гг. На протяжении всей своей жизни он создавал произведения искусства; работал над сценариями с такими знаменитостями, как Уолт Дисней, Альфред Хичкок и братья Маркс; создавал дизайнерские украшения; писал для газет и журналов.

Дали был первым художником, который создал видео о себе, где он разговаривает и рисует, и одним из первых художников, который использовал голограммы в своей работе — создание портрета шок-рокера Элиса Купера в 1973 г. Он умер 23 января 1989 г.

Два человека взаимодействуют с Дали на панели в сувенирном магазине.

Путешествие по музею

Музей впервые открылся в 1982 г., когда Рейнольдс и Элеонора Мозе, друзья Сальвадора и Галы, решили пожертвовать свою обширную коллекцию Дали. Сент-Питерсберг получил ее, так как этот город, в отличие от других музеев и университетов, согласился сохранить всю коллекцию в целости и сохранности — условие дарителей.

Музей Дали Сент-Питерсберг, штат Флорида.

Музей переехал в новое здание в 2011 г., которым, вероятно, гордился бы Дали: это огромный бетонный блок с пузырем высотой 75 футов, состоящим из 1062 стеклянных треугольников. Внутри есть винтовая лестница, отдающая должное одержимости Дали спиралями.

Первая панель

На первом из экранов «Жизнь Дали» в передней части музея Дали приветствует вас: «Сегодня утром вы услышите правдивую историю о Дали и его искусстве и увидите величайшие картины, которые когда-либо видели». Он начинает говорить после того, как подходит к экрану с заднего плана. «Скромность — не моя специальность». Это первое взаимодействие с Дали меняется в зависимости от дня и погоды, вызывая различные линии разговора между посетителем и художником.

Вторая панель

На второй панели, на третьем этаже, Дали рисует на заднем плане. Позвоните в дверь, и он встанет и подойдет поговорить о своей работе. Это суть экспоната. На этой панели содержится около 45 минут новых видеозаписей Дали с различными фрагментами, вызванными звонком в дверь.

Он расскажет о своих картинах, о жене Гале, о брате, умершем до его рождения — «Я хочу доказать себе, что я не умерший брат, а живой», о своей личности, отметив: «Единственная разница между сумасшедшим и мной состоит в том, что я не сумасшедший». После разговора с Дали посетители могут найти и рассмотреть на выставке картины, о которых он рассказывал.

Третья панель

На третьей панели взаимодействия в сувенирном магазине Дали попрощается с вами — но не без предварительной фотографии. Он поблагодарит за посещение, пригласит вернуться и позовет поближе, чтобы сделать совместное селфи на его виртуальном мобильном телефоне. Потом он будет охать и ахать над фотографией и отправит ее вам. В конце беседы он прощается, говоря: «Целую тебя, пока!»

В рамках выставки можно сделать селфи с Дали.

Создание музея

Самое потрясающее в «Жизни Дали» — это то, что вы взаимодействуете с версией самого художника. Это похоже на Дали, это звучит как Дали, это и есть Дали. Музей работал вместе с рекламным агентством Goodby Silverstein & Partners в Сан-Франциско, вбивая сотни новостных интервью, цитаты из его автобиографии и других письменных работ, а также архивные видеоматериалы в систему искусственного интеллекта, чтобы воссоздать художника. Эти 45 минут нового видеоматериала — с 190 512 возможными комбинациями видео — созданы из более чем 6000 кадров существующего видео Дали и более 1000 часов обучения искусственного интеллекта.

Когда весь материал был собран и система искусственного интеллекта узнала все тонкости движений и выражений Дали, музей и GS & P работали вместе с актером с таким же типом телосложения, как у Дали, и голосовым актером. Голосовой актер записал все сценарии, которые затем были отправлены актеру тела, который действовал по сценариям, а затем видеозапись была отправлена ​​обратно голосовому актеру для перезаписи слов, которые звучали неидеально. В завершении искусственный интеллект наложил лицо Дали на лицо актера.

Результатом стала живая, движущаяся версия Дали, готовая общаться со всеми, кто хочет поговорить. Он не может услышать, как вы отвечаете на вопросы напрямую, но сценарии обширны и охватывают большинство вопросов, которые естественно возникают, поэтому это создает иллюзию взаимодействия в реальном времени. В общей сложности понадобилось около года, чтобы перенести экспонат от концепции к реализации, и первые испытания технологии показали, что ожидание того стоило.

«Некоторые люди плакали,» — говорит Хэнк Хайн, исполнительный директор музея Дали. «Просто тот факт, что кто-то воскрес, это довольно удивительно. Это имеет духовное влияние. Если вы видите, как Дали оживает, то почему бы не поверить в воскрешение, вечность и собственное бессмертие, а также в бессмертие тех, кого вы любите. Это очень воодушевляет».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: