7 возмутительных методов лечения в истории

Scroll down to content

Сложно отказываться от рекомендаций по лечению, исходящих от медицинского сообщества. Однако иногда случается так, что то, что вчера считалось полезным для здоровья, на следующий день признается смертельно опасным.

Наркотики, такие как героин, давались детям для лечения кашля, электрошоковая терапия давно используется для лечения импотенции, а «чудо» таблетки для похудения раздавались как конфеты. Ниже приведены 7 самых шокирующих методов лечения, рекомендованных врачами.

1. Змеиное масло — продавцы и врачи

Коллекция змеиных масел Фото: Эфрейн Падро/Алами

В то время как сегодня продавец змеиного масла — это тот, кто сознательно продает мошеннический товар, раньше змеиного масло рекомендовалось врачами. Извлеченное из китайских водяных змей «масло», вероятно, прибыло в США в 1800-х годах с притоком китайских рабочих, трудящихся на Трансконтинентальной железной дороге. Богатое омега-3 кислотами, оно использовалось для уменьшения воспаления, лечения артрита и бурсита, а также втиралось в суставы рабочих после долгого дня работы на железной дороге.

Энтер Кларк Стэнли, «король гремучих змей», утверждал, что учился у знахаря-хопи, который посвятил его в целительную силу змеиного масла. На Всемирной выставке в Чикаго в 1893 г. он вытащил из сумки гремучую змею, разрезал и сжал. Он назвал выделившийся экстракт змеиным маслом, хотя FDA (Агентство министерства здравоохранения) позже признало, что его продукты не содержат никакого масла, будь то гремучей змеи или какой-либо еще.

Однако это не остановило недобросовестных врачей и продавцов-мошенников, которые начали путешествовать по американскому Западу, продавая бутылки поддельного змеиного масла, что принесло медицине дурную славу.

2. Кокаин — чудесный наркотик

Реклама кокаиновых капель от зубной боли, 1890. (Фото: Коллекция Смита/Images)

Примерно в середине 1880-х гг. ученым удалось выделить активный ингредиент из листа коки, названного кокаином. Фармацевтические компании полюбили этот новый, быстродействующий и относительно недорогой стимулятор.

В 1884 г. австралийский офтальмолог Карл Коллер обнаружил, что несколько капель раствора кокаина, нанесенного на роговицу пациента, действуют как местный анестетик. Кокаин обездвиживал глаз, лишал его чувствительности к боли, уменьшал кровотечение в месте разреза, что делало операцию на глазах менее рискованной. Весть об этом открытии распространилась, и вскоре кокаин стал использоваться при операциях на глазах и пазухах.

Используемый как средство от зубной боли, депрессии, синусита, вялости, алкоголизма и импотенции, кокаин вскоре стал продаваться в виде тоников, леденцов, порошка и даже использовался в сигаретах. Популярные домашние средства — кокаиновые таблетки можно было купить всего за 50 центов за коробку. Рекомендовали их практически от всего — сенной лихорадки, катара, проблем с горлом, нервозности, головных болей, бессонницы…

В действительности, побочные эффекты кокаина вызывали многие из болезней, которые, как утверждалось, он излечивает, — недосыпание, проблемы с питанием, депрессию и даже галлюцинации.

Не нужно было иметь рецепт, чтобы купить его. Некоторые штаты продавали кокаин в барах, и он, как известно, был одним из ключевых ингредиентов безалкогольного напитка Coca-Cola. К 1902 г. только в США насчитывалось около 200 000 кокаиновых наркоманов. В 1914 г. закон о наркотиках Харрисона запретил производство, импорт и распространение кокаина.

3. Вибраторы — лечение истерии

Электрический вибратор, 1909 г. (Фото: SSPL / Getty Images)

Можно поблагодарить врачей 19-го века за введение вибратора, который сначала рекламировался как лекарство от женской «болезни» — истерии. Считалось, что истерия вызывает большое количество болезней, включая беспокойство, раздражительность, сексуальное желание, бессонницу, обморок, вздутие живота — почти у каждой женщины проявлялись некоторые симптомы. Это состояние восходит к древним медицинским теориям о «блуждающих утробах», это когда смещенная (или неудовлетворенная) матка вызывает ухудшение здоровья женщины.

Лечение? «Массаж таза», вызывающий «истерический пароксизм», известный как оргазм. Эта работа лежала на викторианских врачах, которые вручную делали массаж женщинам. Чтобы избавить врачей от такой работы, один гениальный практик по имени д-р Джозеф Мортимер Гранвиль создал электромеханический медицинский инструмент с паровым приводом. Устройство под названием «манипулятор» позволяло женщинам делать домашний массаж, позволяя вылечить их «блуждающие матки».

4. Фен-фен — чудесная таблетка для похудения

Фентермин и фенфлурамин, широко известные как фен-фен. 
(Фото: Ивонн Хемси / Getty Images)

Сегодняшняя индустрия похудения оценивается в 60 млрд. $, большая часть которых расходуется на таблетки для похудения. И хотя первые таблетки для похудения поступили в продажу в конце 1880-х гг., ни у одних других препаратов не было такого быстрого роста и падения, как у фен-фен в 1990 г.

Первоначально на рынок поступили два отдельных препарата, подавляющих аппетит — фенфлурамин и амфетамин фентермин. Они продавались как краткосрочные диетические средства, но сами по себе оказались в значительной степени неэффективными. Однако в конце 1970-х гг. доктор Майкл Вайнтрауб объединил эти два продукта для создания так называемого фен-фен.

Вайнтрауб проводил исследование со 121 пациентом в течение 4 лет. Пациенты, 2\3 из которых были женщины, потеряли в среднем 30 фунтов (13,6 кг) без видимых побочных эффектов, но исследование Вайнтрауба не контролировало сердца пациентов. Новый чудодейственный препарат был впервые представлен на рынке в 1992 г., спрос был огромный. В общей сложности их использовали около 6 миллионов американцев.

В апреле 1996 г. после спорных дебатов FDA согласилось одобрить препарат, ожидая однолетнего испытания. Почти сразу же начали поступать сообщения о серьезных побочных эффектах. В июле из клиники Майо поступило сообщение, что у 24 женщин, принимавших фен-фен, развились серьезные нарушения сердечного клапана. Были зарегистрированы еще сотни случаев заболевания, и к сентябрю 1997 г. FDA официально отозвало фен-фен.

В 1999 г. Американская корпорация домашних продуктов (производители фен-фен) согласилась выплатить 3,75 млрд $ людям, пострадавшим в результате приема препарата. После выхода компании с рынка, было подано более 50 000 исков об ответственности, пациенты все еще могут подавать иски о травмах.

5. Героин — лекарство от кашля

Героин от кашля. Ист. Getty Images

Как вылечить эпидемию без лекарств? Создать новый препарат. Именно это и произошло в конце 1880-х гг., когда героин был введен в качестве безопасного и не вызывающего привыкания заменителя морфина. Известный как диаморфин, он был создан английским химиком-исследователем Алдером Райтом в 1870-х гг., но появился на рынке только в 1895 г., когда химик, работающий на фармацевтическую компанию «Bayer», обнаружил статью Райта.

Считая, что он в 5 раз более эффективный и менее вызывающий привыкание, чем морфин, Байер начал рекламировать аспирин с добавлением героина в 1898 г., рекомендуя его детям, страдающим от боли в горле, кашля и простуды. На некоторых бутылках были изображены дети, жадно тянущиеся за лекарством, и мамы давали больным детям героиновое лекарство ложками.

Врачи начали подозревать, что героин вызывает привыкание, когда пациенты начали покупать бутылку за бутылкой. Несмотря на отпор со стороны врачей и негативные истории о побочных эффектах героина, «Bayer» продолжала производить и продавать свою продукцию до 1913 г. 11 лет спустя FDA полностью запретило героин.

6. Лоботомия — взлом проблемных мозгов

Доктор Уолтер Фримен выполняет лоботомию. (Фото: Bettmann / Getty Images)

Уолтер Фримен считал, что нашел способ облегчить боль и страдания психически больных людей. Вместо этого он создал один из самых ужасных медицинских методов в истории. Фримен разработал процедуру, которая стала известна как префронтальная лоботомия, на основе более ранних исследований португальского невролога.

Ранние версии «лечения» Фримена включали сверление отверстий в верхней части черепов пациентов, а позже они превратились в забивание инструмента, подобного ледорубу, через глазницы, чтобы разорвать связь между лобными долями и таламусом, который, по его мнению, является частью мозга, отвечающей за человеческие эмоции.

Вскоре Фримен объединился с Джеймсом Уоттсом, и после практики на трупах они выполнили свою первую процедуру на живом пациенте в 1936 г., женщине, страдающей от возбужденной депрессии и бессонницы. Эта операция была признана успешной, но последующие таковыми не стали.

Пациенты часто оставались в вегетативном состоянии, испытывали рецидивы и регрессировали физически и эмоционально. Целых 15 % умерли. Одной из самых печально известных жертв была Розмари Кеннеди, сестра будущего президента Джона Кеннеди, которая стала недееспособной и всю оставшуюся жизнь нуждалась в постоянном уходе.

Розмари Кеннеди после лоботомии в инвалидной коляске

Фримен был не только врачом, но и шоуменом, путешествующим по 23 штатам, демонстрируя свой чудодейственный метод лечения. В общей сложности он выполнил 3439 лоботомий — некоторые на пациентах, еще не достигших подросткового возраста. И, несмотря на очевидные риски и отсутствие конкретных показателей успеха, больницы охотно позволяли Фримену продолжать практику, возможно, потому что лоботомированные пациенты считались «более легкими» в лечении.

Все изменилось в 1967 г., когда Фримен во время очередной лоботомии перерезал пациентке кровеносный сосуд и она умерла от кровоизлияния в мозг, положив конец взломам мозгов Фримена.

7. Шоковая терапия — лекарство от импотенции

Электрические ремни, представленные в каталоге Sears, 1900.

Медицинские работники имеют различные мнения о причинах и возможных методах лечения импотенции. Репрессивные викторианцы генитальную дисфункцию отождествляли с мужской «моральной слабостью», а в 19-го веке считалось, что бессилие вызвано либо избыточным сексом, либо редким сексом, либо мастурбацией.

Как отметил хирург Сэмюэль Гросс в своей книге «Практический трактат по поводу импотенции, бесплодия и сопутствующих расстройств мужских половых органов», «мастурбация, гонорея, сексуальные излишества и постоянное возбуждение половых органов без удовлетворения» приводят к импотенции.

Одни врачи практиковали «гальванические ванны» — ванны, заполненные электродами, которые должны были восстановить сексуальное желание всего за шесть сеансов. Другие использовали еще более локализованный подход — помещали в уретру пациентов электрические стержни. Процедура длилась 5-8 минут и повторялась 1-2 раза в неделю. Считалось, что это особенно полезно людям со значительной атрофией в области половых органов.

Если на клиенте можно заработать деньги, то врачи-шарлатаны и сомнительные бизнесмены обязательно последуют за ним. К концу 1800-х гг. стала появляться реклама «электрических поясов», предназначенных для «слабых мужчин». Она утверждала, что они помогают излечить боли в почках, проблемы с седалищным нервом, боли в спине, головные боли и нервное истощение, но основная идея заключалась в том, что они могут вылечить мужские сексуальные проблемы.

Хотя сегодня импотенция рассматривается как результат физических и психических проблем, вера в то, что терапия электрическим током является полезным лекарством от импотенции, все еще сохраняется. Исследования, проводимые в Хайфе, Израиль (2009 г.) и Сан-Франциско, Калифорния (2016 г.), утверждают, что есть преимущества использования низкоэнергетической ударно-волновой терапии для лечения эректильной дисфункции.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: