10 древних мест, которые стоит увидеть хотя бы раз в жизни. Или по следам Римской империи

Scroll down to content

Это очень увлекательно буквально следовать по стопам древних римлян — вскарабкаться на стены Вроксетера, постоять на месте форума в Риме, откуда Цицерон обращался к толпе, полюбоваться останками Помпеи…

Правда в том, что только прямой контакт с прошлым делает любое путешествие незабываемым. Никакие удивительные, виртуально воссозданные прошлые мира, доступные по щелчку клавиши на ноутбуке, не сравнятся с реальными живописными руинами, напоминающими о том, как хрупок наш мир. Вот 10 знаковых исторических мест, которые стоит увидеть хотя бы раз в жизни.

1. Акрополь — Афины, Греция

Парфенон Ист. Сергей Борисов

Парфенон является лишь одним из нескольких известных храмов, которые можно посетить на Акрополе. Это место, которое даже сейчас действует магически, несмотря на жару, толпу и какофонию гидов. Все стоящие здания датируются славными днями V века до н. э.

Недавно восстановленный Парфенон сохранил следы христианской церкви, построенной в более раннем языческом храме, и зоркие посетители могут заметить дыры вдоль его фасада, где когда-то были закреплены бронзовые буквы надписи в честь императора Нерона.

2. Афродисия — Турция

Афродисия вид сверху Ист. DANITA DELIMONT

Расположенный в нескольких часах пути от турецкого побережья (Кушадасы и Бодрум являются ближайшими крупными курортами), этот античный римский город является одним из самых важных археологических открытий за последние 50 лет – были раскопаны: театр, зал заседаний и храмы, в комплекте с необыкновенной скульптурой.

Изюминкой является святилище, посвященное поклонению римским императорам, с все еще сохранившимися 80 большими скульптурными панелями. Среди них — первое известное изображение римской провинции Британия (она изображена почти уничтоженной императором Клавдием) и чудесная сцена, где императрица Агриппина коронует своего маленького сына Нерона.

3. Дельфы — Греция

Дельфы

Это место, где самый известный оракул в древнем мире передавал свои, порой загадочные, советы римлянам и грекам. Здесь все еще можно увидеть храм оракула, стадион, где проводились пифийские игры, и шикарные сокровищницы, в которых различные города размещали свои богатые подношения богу Аполлону. Все это в потрясающе красивой атмосфере, высоко в горной долине.

Активные туристы должны подняться выше главного места к жуткой, сакраментальной для нимф, Корикийской пещере, где были обнаружены тысячи крошечных бронзовых и глиняных подношений. Здесь совершенно иная духовная атмосфера, чем в масштабном святилище внизу.

4. Масада — Израиль

Восход солнца в Масаде Ист: GETTY

Ирод, иудейский царь, правивший с 37 по 4 год до н. э., первоначально построил Масаду как замковый комплекс. Когда древние римляне захватили Иудею, территория стала крепостью для еврейского народа. Именно на этой пустынной вершине холма было окончательно подавлено еврейское восстание против Рима (66-73 гг. н.э.), известно, что последние мятежники совершили массовое самоубийство.

В течение нескольких столетий Масада оставалась необитаемой. В византийский период, в V веке н. э. монахи построили здесь монастырь. Однако два столетия спустя, когда исламисты захватили регион, место было снова заброшено. В течение почти 13 веков этот район оставался необитаемым, пока в 1828 г. ученые вновь не открыли Масаду.

Масада вид сверху

Масада долгое время была любимым местом паломничества еврейских молодежных групп. Сегодня посетители могут добраться до крепости через два входа, с восточной и западной сторон.

Большинство туристов посещают восточный вход, 18-акровый участок, где находится большинство археологических руин. Роскошные и удивительно хорошо сохранившиеся архитектурные останки в парке включают:

  • Комплекс складских помещений из 29 комнат, в которых хранились еда и оружие.
  • Высокий дворец на северной окраине, построенный Иродом, с несколькими комнатами, центральным залом и полукруглой террасой с потрясающим видом на пустынную долину и Мертвое море.
  • Западный дворец с несколькими комнатами, окружающими внутренний двор с водоемом.
  • Жилища времен Великого восстания.
  • Римские бани с украшенными фресками стенами, бассейн, построенный Иродом.
  • Сложную систему водоснабжения, направляющую воду от ворот к цистернам, в которых может содержаться более 40 000 кубических метров воды (сток, собранный в результате однодневного дождя, предположительно может поддерживать более 1000 человек в течение 2-3 лет)
  • Синагогу, построенную во времена Ирода, где были найдены фрагменты свитков и папируса времен Восстания и даже хорошо сохранившаяся женская коса из волос.
  • Византийскую церковь со стенами и полами, украшенными цветной керамикой и каменной мозаикой, и византийскую монастырскую пещеру.

Посетители западного входа, доступного из города Арад, могут подняться по крутому валовому пути, созданному монахами в византийский период, примерно за 15 минут.

5. Оплонтис — недалеко от Неаполя, Италия

Вилла Оплонтис

Римские города Помпеи и Геркуланум являются важными местами для посещения. Однако, сточки зрения более расслабленного путешествия назад в римский мир, мало что может сравниться с большой виллой в Оплонтисе (удобно около железнодорожной станции Торре-Аннунциата), также похороненной извержением Везувия в 79 г. н. э.

Была ли это семейная вилла жены императора Нерона, Поппеи, как утверждают, совершенно неясно. Но это, безусловно, вилла имперского масштаба с бассейном олимпийского размера и продуманно оформленными садами.

6. Остия — Италия

Руины в цветах в Остии Ист: GETTY

Римский порт Остия был засыпан песком в раннем средневековье, когда Рим пришел в упадок. Находящийся всего в несколько минутах езды на поезде от центра города, он позволяет почувствовать мир вдали от шума и суеты — почти вторая Помпея, даже если не совсем хорошо сохранился.

Здесь можно увидеть бары и восстановленные многоместные туалеты, офисы коммерческих судоходных компаний. В каждом офисе на полу была мозаика с логотипом компании — от огромных до крошечных.

7. Пестум — Италия

Пестум в 100 километрах к югу от Неаполя Ист: GETTY

Небольшой городок Пестум, расположенный в 100 км к югу от Неаполя, представляет собой удивительную смесь греческих и римских достопримечательностей. Первоначально это было одно из многих греческих поселений на юге Италии, а сохранившиеся звездные останки — это 3 больших храма, датируемых VI веком до н. э.

Но не менее впечатляющими являются чуть более поздние росписи на святынях, в том числе знаменитое изображение молодого ныряльщика, входящего в бассейн с водой — напоминание о целой традиции древней живописи, которая в значительной степени была утрачена.

8. Пантеон — Рим

«Храм всех богов» Ист.  EDWIN REMSBERG

«Храм всех богов», воздвигнутый императором Адрианом во II веке н. э. была преобразован в церковь Девы Марии 5 веков спустя. Это единственное существенное римское здание, в которое можно буквально войти, как и 2 тыс. лет назад. Храм по-прежнему позволяет почувствовать могущество римской власти. До 1958 г. бетонный пролет купола был самым широким в мире. А цветной мрамор в колоннах и полу был привезен через тысячи километров.

9. Сеговия — Испания

Невероятный акведук в Сеговии

Отправляйтесь в Сеговию за потрясающими римскими видами и впечатляющими произведениями римской инженерии. Огромный акведук, построенный в конце I века н. э. на двухэтажных арках, высотой почти 30 метров, по-прежнему простирается прямо в центр современного города, доминируя на центральной площади. Однако Сеговия является объектом Всемирного наследия не только благодаря акведуку, но своей средневековой архитектуре — от дворца и собора до монастырей и таверн.

10. Тимгад — Алжир

Тимгад, Алжир Ист: GETTY

Северная Африка является домом для многих из самых впечатляющих римских древностей, которые становятся все более недоступными из-за тревожных политических ситуаций. Алжир в настоящее время является одним из наиболее возможных направлений, и для посещения римских мест доступны несколько специализированных туров.

Римский город Тимгад, расположенный на окраине Сахары, является одним из лучших мест для посещения. Основанный около 100 г. н. э. как новый город для ветеранов римской армии, он имеет идеальный «костюм» из обычных городских аксессуаров: форум, театр, храмы и рынки. Он может похвастаться одной из очень немногих сохранившихся публичных библиотек римского мира.

One Reply to “10 древних мест, которые стоит увидеть хотя бы раз в жизни. Или по следам Римской империи”

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: