Остров Пасхи — все, что нужно знать о посещении мистических статуй

Scroll down to content

Монолитные статуи Рапа-Нуи, называемые моаи, являются величественно прекрасными произведениями искусства. Высокие фигуры, вырезанные из вулканической породы между XI и XIV вв. полинезийскими поселенцами, имеют вытянутые хмурые лица, изящные ястребиные носы и задумчивые глаза. Они могут казаться отталкивающими или захватывающими, в зависимости от угла, света, вашего настроения и погоды.

Рапа-Нуи это небольшой треугольник длиной около 14 миль в длину и около 7 миль в ширину. На каждом из трех его углов находится потухший вулкан.

Находящийся около 2300 миль от побережья Чили остров является одним из самых изолированных мест на планете. Он безлесен, усеян вулканами и окаймлен песчаными пляжами. Высокие волны часто обивают его западные берега.

Эта обстановка и около 800 моаи превратили большую часть Рапа-Нуи в объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и туристический магнит. Его постоянное население составляет около 5200 человек, около половины из которых имеют полинезийское происхождение.

В 2012 г. здесь побывали 86 949 туристов, в основном прилетевшие из Чили, хотя некоторые прилетают из Лимы и Австралазии через Таити. Иногда в круизах делаются остановки.

Рапа-Нуи всего 14 миль в длину и 7 мильв ширину.   Фото : GETTY

Места Рапа-Нуи отличаются от большинства других древних руин из-за продолжающихся тайн, окутывающих моаи и их создателей. Были ли они статуями богов, святынями или проводниками к небесам? Как они были перемещены? Как здесь путешествовали полинезийцы? Почему нет деревьев? Был ли какой-либо природный или техногенный катаклизм, обрушившийся на население? Что нынешние Рапа-Нуи — название для населения и острова — сегодня получают от моаи?

История

К огорчению коренных жителей острова, чилийские поселенцы – а их много — настаивают на том, чтобы назвать свой приемный дом Исла-де-Паскуа (остров Пасхи). Это было название, данное острову голландским мореплавателем Якобом Роггевеном, первым европейцем, который приземлился здесь в пасхальное воскресенье 1722 г.

Углеродное датирование артефактов на Рапа-Нуи указывает на то, что полинезийцы высадились на острове, который они называли Те Пито или Те Хенуа (пуп мира), около 700 г. н.э. Поселившись в племенах, они практиковали земледелие и строили каноэ, и в конце концов уничтожили 16 миллионов деревьев на острове. Это или междоусобная война, или крысы, или европейские болезни — теорий предостаточно — привели к тому, что к 1877 г. население сократилось с 12 000 до 111 человек.

Полинезийцы высадились на острове около 700 г. н.э.  Фото DE AGOSTINI / BIBLIOTECA AMBROSIANA

Чили 1888 г. насильственно присоединило Рапа-Нуи, но позволило шотландской фирме управлять островом в качестве большой овцеводческой фермы до 1953 года (местные жители находились в Ханга-Роа). Испанский является первым языком, хотя Рапа-Нуи все еще говорят на своем языке (также называемом рапа-нуи).

Многие островитяне сегодня имеют чилийские корни, а южноамериканская еда, социальные нравы и обычаи неизбежно разрушают местные традиции.

Что посмотреть?

Если у вас есть только несколько дней, не пропустите главные достопримечательности. Самым важным будет Аху — церемониальные платформы, на которых стоят моаи. У фигур первоначально были глаза из коралла и обсидиана. На пляже в Аху Тахай возле Ханга Роа благодаря реконструкции можно увидеть, как они выглядели.

Самым фотографируемым местом является Аху Тонгарики, где 15 моаи стоят, глядя на холмы – моаи смотрят вглубь страны, так как они были стражами рассеянных групп, обитавших на Рапа-Нуи. Отправляйтесь на рассвете или в сумерках за лучшими видами и фотографиями.

Реконструкция у Аху Тахай, фигура с глазами. Фото: GETTY

Несколько моаи стоят над пляжами. Анакена на северном побережье имеет платформу, на которой стоят 5 более-менее сохраненных моаи на дюнах над пляжем. В более возвышенном месте есть еще одна фигура с довольно широким телом.

Ханга Роа, столица расселения, является единственным значительным поселением, где находится большинство отелей. Названный в честь немецкого миссионера небольшой антропологический музей Себастьяна Энглерта хранит инфографику и небольшую коллекцию фрагментов моаи, каменные орудия и табличку с изображением все еще не расшифрованного письменного языка Рапа-Нуи. В окрестностях города есть кафе, бары и рестораны. Цены на все завышены из-за изоляции и скудных природных ресурсов.

Самым замечательным местом является Рано-Рараку, карьер на вулканическом кратере, который содержит одно из кратерных озер острова. Большая часть моаи была вылеплена здесь, и остались десятки статуй, некоторые стоят, некоторые упали, несколько незавершенных. Последние все еще связаны со скалой и находятся на разных стадиях незавершенности.

Одна из них очень большая, 21 м, что наводит на мысль, что дворяне, которые заказали эти моаи, слишком обременили ремесленников. Они бросили инструменты и отказались доделывать гигантские статуи, на создание которых должны уйти годы, и в любом случае они были бы несдвигаемыми. Во всяком случае, это одна теория.

Рано-Рараку, где ваяли большинство моаи, а десятки остались. Фото: GETTY

Поскольку остров небольшой и относительно плоский вдоль большей части побережья, можно весело провести по крайней мере часть визита на велосипеде. Вы столкнетесь с упавшими моаи, являющихся источником дальнейших загадок. Опрокинули ли люди моаи, протестуя против своих предков или богов? Упали ли моаи, когда их тянули (или толкали), и воспринималось ли это как знак от Бога, что перемещение должно было завершится именно в этом месте?

Вы также увидите породы черного пористого пирита, типичные для вулканических островов, которые являются останками домов, могил и зимних садов. Есть также римско-католические святыни, некоторые из которых украшены синкретическими мотивами.

Если есть неделя или больше времени для путешествия, поднимитесь на вершину потухшего вулкана Рано-Кау в юго-западном углу острова. Это церемониальная деревня Оронго. Хоа Хакананайя, базальтовый моаи, стоящий в Британском музее, был вывезен именно отсюда в 1868 г.

Оронго, стоит подняться Фото: GETTY

Еще одна стоящая экскурсия — посещение 7 моаи в Аху Акиви, считающейся небесной обсерваторией. Необычно, что статуи здесь обращены к морю и направлены именно туда, где солнце садится во время весеннего равноденствия.

Постарайтесь увидеть Аху Хури А Уренга, одинокого моаи неподалеку от Ханга Роа, который имеет 4 руки вместо двух. Предполагается, что одна пара рук была повреждена во время транспортировки, и скульптору было предложено выгравировать еще одну.

На острове можно многое сделать, используя микроавтобус или совершив короткие прогулки. Но для активного путешественника есть также сноркелинг и подводное плавание (Рапа-Нуи славится кристально чистой водой), серфинг, парусный спорт, каякинг и катание на лошадях.

Когда лучше посетить?

Климат Рапа-Нуи субтропический, зависит главным образом от океанских течений и ветров. Январь и февраль — самые жаркие месяцы, а июль и август — самые прохладные. Май самый влажный, хотя тропические ливни возможны круглый год (сильные ветры и штормы могут вызвать значительные задержки рейсов).

Где остановиться?

Explora Posada de Mike Rapu

Роскошный, ориентированный на приключения курорт Explora

Этот курорт с полным спектром услуг, имеющий 30 номеров, расположен в живописном тихом месте в пяти 5 милях от города. Он построен в соответствии с высокими проектными и экологическими требованиями. Прекрасные номера в загородном стиле, ресторан и бассейн, гид — на высшем уровне. Проживание в течение 3-х ночей, включая питание, экскурсии и вход в парк, стоит от 5 076 $ США в низкий сезон; и от 5460 $ в высокий.

Бунгало и люксы La Pérouse

Выберите либо частное, со вкусом оформленное бунгало на двоих с оборудованной кухней, либо один из трех люксов на набережной в Ханга Роа, в каждом из которых установлена ​​кровать размера «super-king-size» и предоставляются услуги горничной. Каждое утро завтрак подается в корзине. Двухместный люкс от 194 $, бунгало от  232 $.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: