Рюген — самый красивый из островов Германии. Что посмотреть?

Scroll down to content

Рюген — самый большой и привлекательный остров Германии. Его козырями являются густые леса, километровые песчаные пляжи, высокие скалы и чрезвычайно разнообразные берега с многочисленными бухтами и полуостровами причудливых форм.

Длина береговой линии Рюгена составляет 574 км, хотя диаметр — всего 50 км. Природные достоинства острова были оценены славянами еще в средние века, они основали здесь около 20 городов и создали на северном мысе языческий религиозный центр — Аркона. В 1815 г. остров был захвачен Пруссией, а спустя 100 лет на нем доминировали туристы.

Рюген стал популярным среди немецкой элиты, его посещали, среди прочих, Альберт Эйнштейн, Томас Манн и «железный канцлер» Отто фон Бисмарк. Высшие органы государственной власти отдыхали здесь и во времена третьего Рейха, и ГДР.

Сегодняшний Рюген более эгалитарен — летом здесь собираются толпы немцев со всей страны и все больше и больше иностранных гостей. Цены растут, а о поиске жилья без предварительного бронирования можно только мечтать. После сезона гораздо спокойнее.

Путбус

Ист. shutterstock

История Путбуса, расположенного в южной части Рюгена, коротка и необычна. Населенный пункт был основан в начале XIX века, его центральной частью является круглая площадь, окруженная классицистическими зданиями. От площади на юго-запад тянется аллея, ведущая к рынку. Рядом находится здание единственного на острове театра (1819 г.) — монументальное здание, являющееся напоминанием о лучшем прошлом Путбуса.

На другой стороне аллеи тянется Schlosspark (дворцовый парк). Это ландшафтный парк площадью 75 га, ранее окружавший герцогский дворец. Это чрезвычайно привлекательное место с экзотическими деревьями. Есть также пешеходные дорожки, Лебединый пруд и несколько исторических зданий.

Бинц

Ист. shutterstock

Самый популярный курорт Рюген — это Бинц (Остзебад Бинц), расположенный на восточном побережье. Традиции курорта восходят к XIX веку, и именно этим временем датируются тщательно отреставрированные виллы с характерными балконами и отделкой из резного дерева.

Сегодня многие из них преобразованы в пансионы. Самый представительный объект стоит на пристани Курхаус (Курортный дом), в настоящее время отель. Почти напротив него – пирс, идущий далеко в море, а вдоль берега тянется красивый широкий пляж длиной в несколько километров. Вдоль него — прогулочная набережная.

Курхаус Ист. shutterstock

Можно многое узнать об истории Бинца в Историческом музее. В нем, в частности, есть реконструированная комната для гостей с времен основания курорта, оригинальный интерьер рыбацкой хижины и выставка пляжной моды былых времен.

Охотничий замок Гранитц Ист. shutterstock

Однако большинство туристов посещают охотничий замок Гранитц, построенный в 1723 г. на вершине Темпельберга (106 м над у. м.) и расширенный по просьбе Вильгельма Мальте I. Он имеет неоготический дизайн с 38-метровой центральной башней и 4 аналогичными башенками по углам.

Гёрен

Ист. shutterstock

Участок побережья Рюген от Бинца в сторону полуострова Менхгут и сам полуостров — это серия пляжей и популярных курортов, расположенных над ними. Одним из них является Гёрен (около 1500 жителей), имеющий 7-километровый песчаный пляж. Рядом, прямо из воды выныривает Бускам, большой валун, которому поклонялись старые славяне (название происходит от славянской фразы, означающей божественный камень).

Бускам Ист. shutterstock

Национальный парк Ясмунд

Ист. shutterstock

Северо-восточное ответвление Рюгена является для многих самым интересным местом, отделенным от остальной части лагуной Гроссер Ясмундер Бодден и пресноводным озером Кляйнер Ясмундер Бодден. Очарование полуострова — обширные лесные просторы и великолепные белоснежные скалы, резко обрывающиеся у моря. Это место, называемое Stubbenkammer, одним из первых в начале XIX столетия оценил романтический художник Каспар Давид Фридрих.

Летом здесь царит безжалостная давка, а у автомобилистов проблемы с парковкой. Главная достопримечательность — одинокая меловая скала, известная как Königsstuhl (Королевский трон). Она возвышается на высоту 117 м, а легенда гласит, что любой, кто взберется на скалу снизу, станет королем Рюгена. К счастью, попасть на нее можно более простым способом – по пешеходному мосту, со стороны парковки.

Не менее хороший обзор (а может, и лучше, потому что отсюда можно увидеть Кенигсштуль) с утеса Виктория Сихт, находящегося в нескольких сотнях метров.

Стоит рассмотреть прогулку по тропинке вдоль скал на юг до Засница (около 10 км), с точки зрения обзора, это одна из самых больших достопримечательностей на острове. По пути находится смотровая площадка Эрнст-Мориц-Арндт-Сихт, откуда видна красивая скала Виссовер Клинкен.

Вокруг Рюгена

Хиддензе

Вдоль западного побережья Рюгена простирается остров Хиддензе — тихий уголок, где не ездят автомобили, 17 км в длину и всего 1,8 км в ширину. Здесь всего несколько деревень, в которых проживает около 1300 человек.

Самое интересное место — Клостер. Здесь есть скромный костел Inselkirche, а на прикостельном кладбище стоит найти надгробие известного писателя Герхарта Гауптмана (1862-1946), который в 1912 г. получил Нобелевскую премию. Он купил дом на острове. Сегодня дом Герхарта Гауптмана открыт для посетителей. В нем собраны многочисленные сувениры.

Мыс Аркона и окрестности

«Немецкий Нордкап» — так рекламируют местные буклеты мыс Аркона. Это северный конец Рюгена и самая северная точка Германии. Он расположен на вершине полуострова Виттоу — негостеприимной, исхлестанной ветрами земле, на которой на протяжении веков развивалось лишь несколько небольших деревень.

Город Путгартен

Является отправной точкой на мыс. На мысе возвышаются два маяка (уникальные на Балтике). Более старый из них — Alter Leuchtturm был основан в 1827 г. по проекту Карла Фридриха Шинкеля. Это кирпичное здание с башенкой высотой 22,5 метра, его внешний вид не совсем соответствует представлениям о маяках. Более классическая форма — 36-метровый Neuer Leuchtturm 1902 г. Оба маяка имеют смотровые площадки, откуда открываются панорамы травянистого мыса и голубых вод Балтийского моря.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: