Остров, полный радиоактивных отходов

Scroll down to content

Песчаные пляжи, голубой океан. Это не рай для отдыха, а остров, полный радиоактивных отходов.

Рунит — это один из 40 островов атолла Эниветок на Маршалловых островах. Хотя его окружают голубые воды Тихого океана, в последнее время он стал знаменитым не благодаря туристическим ценностям. На острове находится огромный бетонный купол, десятилетиями скрывающий радиоактивные отходы.

Атолл Эниветок является частью Маршалловых островов в Тихом океане. Он расположен в цепи Ралик. С 1914 г. он принадлежал Японии, а в конце Второй мировой войны перешел Соединенным Штатам.

Когда война закончилась, жителей атолла переселили на близлежащие острова, а американцы начали на нем проводить ядерные испытания. В общей сложности их было 43. Там, среди прочих, произошел первый взрыв водородной бомбы в рамках так называемой операции «Плющ» в 1952 г., в результате которой был затоплен остров Элугелаб, являвшийся частью атолла. Чтобы представить, насколько мощным был взрыв, лучше всего сравнить его со взрывом атомной бомбы в Хиросиме – на атолле он был в 700 раз сильнее.

Взрыв водородной бомбы во время операции «Плющ» в 1952 г.  Public Domain

По данным Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса (один из ведущих американских научно-исследовательских институтов, действующий в рамках Министерства энергетики США), наихудшая ситуация была на севере атолла. Там было проведено наибольшее количество ядерных испытаний, что значительно повысило уровень радиоактивного загрязнения.

Остров с загадочным куполом

Остров Рунит

Одним из островов атолла, на которых Соединенные Штаты проводили ядерные испытания, был остров Рунит. Кто знает, возможно, благодаря пляжам с блестящим белым песком и бирюзовым водам он мог бы стать туристической жемчужиной Тихого океана. Вместо этого его называют «радиоактивным островом». Все из-за огромного бетонного купола, называемого «купол кактуса» и «гробница», который до сих пор скрывает следы неразумной деятельности человечества.

Купол помещен в девятиметровый кратер, образовавшийся на острове после взрыва атомной бомбы во время испытания под названием «Кактус» в 1958 г. Американцы по окончанию испытаний ядерного оружия в 1977 г. стали очищать регион от радиоактивных отходов, именно гигантский кратер на острове Рунит они выбрали для захоронения. Собранные загрязняющие вещества, смешанные с цементом, они сваливали в кратер и покрывали каждый слой бетоном толщиной около 46 сантиметров. По оценкам экспертов, в кратере было захоронено 73 000 кубических метров отходов, собранных с 6 островов атолла.

Экологические риски

В настоящее время Рунит остается необитаемым из-за слишком высокого риска облучения. Однако бывает, что одиночные туристы посещают эти места. Одним из них был Эллис Эмметт, новозеландский путешественник, телеведущий, фотограф и автор книг.

Он посетил остров в 2017 г. Краткий отчет о его путешествиях можно увидеть на YouTube. Эмметт отмечает, что место, где собраны отходы, будет радиоактивным еще в течение тысячелетий. Он также обратил внимание на трещины, появляющиеся на поверхности бетонного купола.

Эллис Эмметт на острове Рунит

В середине мая этого года СМИ распространили информацию о том, что купол с захороненными под ним отходами может представлять опасность. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш во время встречи со студентами на Фиджи.

Генеральный секретарь отметил, что многое еще предстоит сделать, чтобы предотвратить последствия взрывов, произошедших в этом регионе во время холодной войны, однако не предложил никакого конкретного решения в отношении кратера с отходами.

CBS News отмечает, что бетонное покрытие купола с самого начала считалось временным решением, однако с момента его создания прошло уже более 40 лет. Дно кратера не было защищено, и есть опасения, что отходы будут смыты в океан.

Ранее упомянутые трещины на поверхности купола также вызывают беспокойство. Существует риск того, что купол может не выдержать воздействия тропических циклонов.

2 Replies to “Остров, полный радиоактивных отходов”

    1. Самое страшное — когда алчные существа, получая власть, не только вершат судьбами людей, но и оставляют свой грязный след на планете.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: