Достаточно ли вы смелы, чтобы съесть эти 20 популярных уличных блюд со всего мира?

Scroll down to content

В наши дни можно найти практически любую конкретную кухню, воссозданную в любом другом месте мира, но есть такие блюда, попробовать которые возможно только во время путешествия. Наша авантюрная душа всегда ищет что-то захватывающее, что можно сделать или попробовать, но сможете ли вы съесть 3-недельный зародыш утки (кости и все остальное)? Если ваш ответ положительный, отправляйтесь на Филиппины за варенным балютом. Если балют вас не впечатлил, проверьте другие продукты в этом списке, может, они придутся вам по вкусу. Жареные тарантулы, или еще что-нибудь?

1. 1000-летнее яйцо — Китай

Фото: Flickr.com/LeeLeFever

Хотя название явно гипертрофировано — другие названия блюда — «100-летнее яйцо» и «вековое яйцо». Желток имеет черный или темно-зеленый внешний вид, а желатиновая текстура делает его название звучащим правдоподобно для начинающих гурманов. Яйца курицы, утки или перепела маринуют и хранят около 100 дней в глине, соли, а иногда в извести и золе. Они являются популярным деликатесом в Китае.

2. Балют — Филиппины и другие азиатские страны

Фото: Flickr.com/LeeLeFever

Балют — это утиные яйца с изюминкой: плод может расти до трех недель, после чего его отваривают и едят в скорлупе. Эта популярная закуска в Юго-Восточной Азии, где можно попробовать нежный эмбрион и ощутив крошечные кости, недоразвитые клювы и перья. Блюдо считается афродизиаком.

3. Бургу — Кентукки

Фото: Flickr.com/LeeLeFever

Если вы живете в континентальной части Соединенных Штатов, вам не придется ехать далеко, чтобы попробовать это острое экзотическое рагу. Различные версии включают белку и даже опоссума и енота. Тушеное бургу состоит из овощей и любой комбинации мяса, хотя в современных рецептах чаще используется вареная свинина или оленина.

4. Чахуа — Мексика

Фото: Flickr.com/LeeLeFever

Поскольку Мексика имеет самый большой в мире ассортимент съедобных видов насекомых, неудивительно, что съедобные виды жуков чахуа (или ксамоэс) представлены на рыночных прилавках в нескольких мексиканских штатах, в основном в сельской местности. Эти жуки питаются мескитовыми деревьями. Жуков тщательно обжаривают для употребления, чтобы избавиться от неприятного вкуса их внутренних органов.

5. Куй — Перу и другие страны Южной Америки

Фото: Flickr.com/LeeLeFever

То, что считается домашним животным во многих домах — морская свинка — популярная еда в андской культуре, традиция их употребления длится уже несколько тысячелетий. Куи намного крупнее, чем обычные морские свинки, которых мы привыкли видеть, их жарят или запекают целиком. Когда-то они были эксклюзивной пищей доколумбийского высшего сословия, сегодня это блюдо доступно для всех.

6. Жареные тарантулы — Камбоджа и другие азиатские страны

Фото: Flickr.com/LeeLeFever

Хотя можно найти жареных тарантулов в основных направлениях Камбоджи и прилегающих странах, скромный город Скуон является главным центром этих тварей, которые могут вырастать до размеров человеческой ладони. Тарантулов часто разводят в специальных подземных норах, а затем жарят во фритюре с сахаром или солью.

7. Жареный скорпион — Вьетнам и другие азиатские страны

Фото: Flickr.com/LeeLeFever

Какими бы несъедобными ни казались их жесткие острые панцири, скорпионы съедаются целиком от когтей до хвоста в таких местах, как Вьетнам и некоторые регионы Китая. Скорпионов редко едят сырыми (некоторые виды ядовиты), их жарят во фритюре и обычно подают в виде шашлыка со специями.

8. Хаукарль — Исландия

Это исландское национальное блюдо представляет собой гнилое ферментированное мясо акул (обычно гренландской и полярной), которое вялят перед употреблением в течение 4-5 месяцев. Ядовитая мочевая кислота, находящаяся в гренландских акулах, превращается в аммиак во время ферментации, который придает мясу резкий запах. Часто хаукарль продается в виде кубиков на зубочистках, которые широко доступны на рынках по всей стране.

9. Черви мопани — Зимбабве и другие страны юга Африки

Фото: Flickr.com/LeeLeFever

Черви мопани на самом деле — это гусеницы императорской моли, их предпочитают во многих сельских районах на юге Африки. Пухлые твари являются отличными источниками белка, железа и кальция, их в основном едят в сухом виде, как картофельные чипсы, или жарят и добавляют в томатные блюда и рагу.

10. Пани ка меуза — Сицилия

Фото: Flickr.com/LeeLeFever

Это специализированная уличная еда в сицилийском городе Палермо, состоящая из вареного легкого и селезенки теленка, обжаренных в сале и вложенных между мягкими кунжутными булочками. Любимое блюдо на местном рынке с 1800-х гг. часто приправляют сыром качокавалло и небольшим количеством лимонного сока.

11. Сан-накджи — Корея

Фото: Flickr.com/LeeLeFever

Это блюдо настолько сырое и свежее, что подается живым. Сан-накджи — корейский деликатес, состоящий из щупалец молодого осьминога, слегка приправленных кунжутным маслом и кунжутными семечками. Однако нужно быть осторожными, так как щупальца все еще извиваются и присоски могут задушить человека, не позволяя проглотить их.

12. Вонючий тофу — Тайвань и Гонконг

Фото: Flickr.com/LeeLeFever

Сам тофу не опасен, но сильный запах его отвращает многих людей. Тофу ферментируется в рассоле, приготовленном из различных ингредиентов (таких как молоко, овощи, мясо, сушеные креветки и травы), и обычно продается на обочине и на ночных рынках по всему Тайваню и в Гонконге.

13. Эскамолес – Мексика

Фото: Flickr.com/LeeLeFever

Деликатно говоря, это икра насекомых. Грубо говоря, это жареные личинки муравьев. Родом из Центральной Мексики, эскамолес — это древнее блюдо, которым наслаждались еще ацтеки. Сегодня их добавляют в тако, омлет и даже подают как самостоятельное блюдо с гуакамоле и тортильей. Как бы странно это ни звучало, на самом деле яйца вполне съедобны. Обычно приготовленные на сковороде с маслом и специями, они имеют хрустящую текстуру и легкий ореховый вкус. Поскольку для приготовления эскамолес используются только яйца бархатистых древесных муравьев, сбор урожая затруднен и ограничен периодом между февралем и апрелем. Неудивительно, что блюдо популярное и дорогое!

14. Фугу – Япония

Фото: Flickr.com/LeeLeFever

Фугу — это японское лакомство и один из самых опасных продуктов в мире. Кишечник, печень и яичники этой рыбы полны яда, который в 1000 раз опаснее цианида! Когда смертоносные части рыбы удаляются, она превращается в деликатес стоимостью до 200 долларов США. Рыба, приготовленная опытными поварами, которые прошли 2-3 года специальной подготовки, чтобы получить свою лицензию, подается в виде сырых тонких, как бумага, ломтиках; слегка приваренной в бульоне; тушеной или грилированной с соусом терияки. Фугу в сыром виде имеет жестковатую текстуру и тонкий вкус. Приготовленная рыба имеет более выраженный вкус и становится более нежной.

15. Суп из птичьего гнезда – Китай, Малайзия

Фото: Flickr.com/LeeLeFever

Эта странное блюдо приготовлено именно из того, что подразумевает его название, — птичьего гнезда, если быть точным, гнезда стрижа! Как бы странно это ни звучало, оно считается деликатесом в большей части Азии и является довольно дорогим. Стоимость одной тарелки супа может обойтись в 30–100 долларов. Находящиеся в пещерах на вершине горы в черных камерах, возвышающихся до небес в таких странах, как Китай и Малайзия, Борнео, гнезда достают с помощью лестниц. Их тщательно очищают, оставляя лишь твердую хрустящую оболочку, полностью состоящую из слюны птицы. Конечный продукт имеет желатиновую текстуру и легкий пикантный вкус, однако он не имеет запаха и отчетливого вкуса.

16. Гебул — Южная Корея

Фото: Flickr.com/LeeLeFever

Называемый рыбой-пенисом гебул на самом деле является морским червем, которого метко прозвали по его форме. Гебул, найденный в селах на южном и юго-западном побережьях Кореи, также собирают в Японии и Китае. После тщательного промывания гебул обычно едят сырым и живым в Корее. Он нарезается на мелкие кусочки и подается, пока еще движется. Просто погрузите кусочки в уксусный соус и наслаждайтесь мягким и сладким вкусом и приятной жевательной текстурой. Определенно странная еда, но ее так просто готовить и есть!

17. Касу марцу — Сардиния, Италия

Фото: Flickr.com/LeeLeFever

Легко понять, как прозванный «личиночным », этот сыр попал в данный список. Сыр из овечьего молока оставляют для отверждения на 3 недели, после чего корка срезается для привлечения мух, которые откладывая в нем яйца. Из яиц вылупляются личинки, которые потребляют сыр, и выделяют в него экскременты, создавая особый вкус. Сыр съедобен, пока личинки живы. Личинки также употребляются вместе с сыром, просто убедитесь, что они мертвы, прежде чем проглотить! Намажьте супер-мягкий сыр на ломтик хлеба. Если вкус касу марцу оттолкнет вас, попробуйте его с бокалом крепкого красного вина.

18. Сырой кровяной суп — Таиланд

Фото: Flickr.com/LeeLeFever

Нетрудно догадаться, что здесь является основным ингредиентом, но чтобы было понятно, это свиная кровь. Сырой кровяной суп родом из северного Таиланда. Приправленный различными специями, этот кровавый суп не так противен, как можно было бы ожидать. На самом деле он похож на сливочное цельное молоко. Лучше сопровождать такую кровянку стопкой виски, чтобы убить бактерии. Хлебайте на свой страх и риск!

19. Стейк «тартар» – Франция

Фото: Flickr.com/LeeLeFever

Стейк «тартар» — новый модный кузен суши. Вариации этого блюда существовали на протяжении веков, но именно французы усовершенствовали его до того, каким оно является сегодня. Основным ингредиентом является сырое высококачественное говяжье или конское мясо, которое очень тонко измельчают или режут и смешивают с сырым яйцом, каперсами, луком, перцем и вустерширским соусом. Попробуйте стейк тартар с ржаным хлебом. Благодаря специями и приправами, которые делают его немного менее сырым, он имеет коричневатый цвет. Так как употребление в пищу сырого мяса рискованно, стейк «тартар» обычно готовят только в ресторанах высокого класса, где уделяют должное внимание выбору и приготовлению мяса.

20. Суп № 5 – Филиппины

Фото: Flickr.com/LeeLeFever

Это еще один суп, попавший в список, он ценится за целительные силы и считается афродизиаком. Готовится из бычьих яичек и пениса, кстати, мужчины считают, что им передаются сила и выносливость быка. Говорят, что такое название было выбрано, потому что рестораны не хотели вдаваться в подробности о том, что на самом деле находится в супе. Чтобы найти суп № 5, спрашивайте его в уличных филиппинских ларьках. Только не перепутайте название, чтобы не получить совсем другое блюдо.

2 Replies to “Достаточно ли вы смелы, чтобы съесть эти 20 популярных уличных блюд со всего мира?”

  1. Ласточкины гнезда и акульи плавники — по мне так лучше (и куда дешевле) сварить суп из медузы. Будет похоже. Стараюсь всегда пробовать местную экзотику. Кузнечики очень даже ничего. Правило только одно, еда не должна быть живой. Все эти бьющиеся сердца, щупальца… бррр.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: