Выбрасывайте кастрюли и сковородки, или что такое сыроедение

Scroll down to content

Вы любите сырые овощи и фрукты? Большинство из нас являются любителями таких продуктов, однако сможете ли вы полностью отказаться от варки, выпечки, жарки, приготовления на гриле и есть только сырые продукты? Такой способ питания — сыроедение, которое в последнее время становится все более популярным. Изучите принципы сырой диеты и узнайте, подходит ли она вам.

Возвращение к истокам — сыроедение

Перед лицом эпидемии ожирения, которая наводняет весь западный мир, мы все больше и больше слышим о путях питания, предполагающих возвращение к первоначальным принципам. Они более натуральные и основаны на необработанной пище. Способ употребления пищи нашими предками должен стать рецептом здоровья и долголетия.

Сторонники сырой диеты (или сыроедения) также формулируют подобные тезисы. Они утверждают, что переработанные продукты вредны для здоровья. И считают, что вину за болезни современной цивилизации (рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, генетические заболевания) несет стиль питания, основанный на употреблении в пищу продуктов, подвергшихся термической обработке.

В качестве аргумента они приводят в пример животных, которые питаются исключительно сырой пищей и не страдают человеческими недугами. Только домашние животные, питающиеся приготовленными блюдами, как и люди, заболевают.

Пионеры сыроедения

Источник (123RF)

Создателем диеты на основе сырых продуктов считается швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер. Он известен главным образом как изобретатель мюсли, но именно его взгляд на питание стал источником вдохновения для сыроедов всего мира.

Бирхер-Беннер считал, что диета способна излечить нас от различных заболеваний. Его теории не были беспочвенными — он страдал от желтухи, которую победил, питаясь только сырыми яблоками. Жизненный опыт убедил его в том, что сырые овощи и фрукты обладают целебной силой, поэтому мы должны основывать свою диету на них.

Он открыл санаторий в Цюрихе, в котором пациентов лечили сырыми овощами и фруктами. Одним из элементов терапии было употребление мюсли, разработанных врачом, которые отличались от тех, которые в настоящее время доступны в магазинах.

Мюсли Бирхера известны во всем мире. Что в них особенного? Речь идет о методе приготовления – овсяные хлопья замачиваются на ночь в воде, но не варятся. Было много вариаций рецепта Бирхера, но наиболее важные ингредиенты остаются неизменными. Это овсяные хлопья, молоко, тертое яблоко, мед и орехи.

Правила сырой диеты

Источник (123RF)

Современные сыроеды руководствуются простыми правилами. Сырая диета основана на продуктах, которые должны быть свежими, спелыми, органическими и прежде всего сырыми. Можно использовать растительные масла, травы, специи и некоторые подсластители, такие как сырой мед и нектар агавы.

Существует несколько разновидностей этого стиля питания. Некоторые энтузиасты сыроедения также едят сырую рыбу, яйца, мясо, а также непастеризованные йогурты, молоко и сыр.

Сырая диета допускает легкий нагрев продуктов, но только до 40-42 °С. Выше этой температуры происходит разрушение ценных ферментов и питательных веществ (витаминов, минералов). Сыроеды считают, что именно ферменты, содержащиеся в продуктах, являются секретом здоровья.

Сторонники этой диеты утверждают, что ферменты из сырых продуктов помогают переваривать и усваивать питательные вещества. А что с пищеварительными энзимами, которые естественным образом присутствуют в организме? Когда мы едим приготовленную пищу, организму необходимо вырабатывать больше пищеварительных ферментов, так как после тепловой обработки их слишком мало остается в пище.

Если в диете постоянно не хватает ферментов, то через некоторое время могут начаться проблемы со здоровьем, пищеварительные заболевания и дефицит питательных веществ.

Термическая обработка пищи убивает содержащиеся в ней витамины и ферменты, но у нее есть и другие недостатки. При нагревании различных продуктов могут выделятся токсичные вещества (например, акриламид), канцерогены, свободные радикалы и пестициды, которые являются очень вредными для организма.

Что есть на сырой диете?

Источник (123RF)

Теоретически придерживаться сырой диеты очень просто — покупаем большое количество экологически чистых овощей и фруктов и едим их ежедневно. Не нужно их заготавливать впрок, долго тушить, а потом мыть кучу посуды.

На практике это может быть более проблематичным. Непрерывное употребление овощей и фруктов в их натуральном виде может быстро приесться, а в большинстве рецептов требуется использование высокой температуры для получения желаемой консистенции и вкуса блюд.

Но все же сырые продукты позволяют составлять интересные и разнообразные блюда, но для этого необходимо некоторое время, чтобы приобрести знания об этом способе питания.

Фрукты и овощи являются основой диеты, поэтому любители витаминов едят много салатов. Их меню также полно свежевыжатых соков и напитков, особенно модных в последнее время зеленых коктейлей. Для приготовления можно использовать блендер или соковыжималку — оборудование, не выделяющее высокую температуру во время работы. Существуют также специальные сушилки, которые обезвоживают продукты при низких температурах, позволяющие приготовить сушеные фрукты и овощи самостоятельно.

Варианты на этом не заканчиваются. Меню на сырой диете может включать бобовые и зерновые. Их можно безопасно съесть после замачивания. Кроме того, стоит приобретать ростки или выращивать рассаду в домашних условиях.

Сырая зимняя диета

Источник (123RF)

Употребление в пищу большого количества овощей и фруктов летом не должно быть проблемой, но как насчет других сезонов? Зимой сложно купить свежие фрукты и овощи, особенно не технических культур. Есть еще одна проблема — когда температура на улице снижается, мы нуждаемся в теплых согревающих блюдах, которые запрещены в этой программе питания.

У сыроедов есть свои решения этой проблемы. Это правда, что большинство последователей сыроедения живут в теплых климатических зонах, но даже на севере можно выжить на сырых продуктах в любое время года. Весной, летом и осенью можно получить свежие продукты, растущие в данный сезон. Зимой нужно употреблять собранные и правильно заготовленные осенью овощи и фрукты. Особенно это касается корнеплодов (морковь, свекла), а также капусты, цветной капусты, брокколи и круглогодичных фруктов, таких как яблоки и груши. В это время стоит питаться полным пробиотиками силосом (огурцы, капуста), а также выращивать ростки в домашних условиях.

А как насчет замороженных продуктов? К сожалению, свежие фрукты и овощи охлаждают организм, поэтому зимой следует использовать согревающие специи, такие как корица, мускатный орех, имбирь, перец, перец чили, кориандр, куркума, чеснок. Кроме того, осенью и зимой лучше всего есть пищу при комнатной температуре, а не прямо из холодильника.

Красота и молодость благодаря сырой пище

Источник (123RF)

Означает ли это, что нужно навсегда отказаться от варки, жарки и выпечки, а вместо этого есть продукты в наиболее натуральной форме, то есть сырыми? Такого мнения придерживаются люди, перешедшие на сыроедение. Каковы его преимущества?

Конечно, самым важным является аспект здоровья — в строгой диете сыроеды видят возможность избежать опасных заболеваний и даже излечить серьезные болезни.

Сырая диета обеспечивает организм большим количеством клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов, которые являются наиболее важными компонентами, способствующими укреплению здоровья, и в то же время не содержат вредные транс-жиры и насыщенные жирные кислоты. Кроме того, она характеризуется низким содержанием натрия и сахара, что, безусловно, способствует хорошей работоспособности организма.

Сыроеды утверждают, что сырая диета укрепляет иммунитет организма, поскольку содержит компоненты, которые обычно погибают в результате термической обработки. По их словам, сырая пища благотворно влияет на работу пищеварительного тракта — это связано с упомянутыми ферментами, облегчающими процессы пищеварения.

Но это еще не все, сыроеды утверждают, что это хороший способ избавиться от лишних килограммов. На сырой диете вы сможете эффективно похудеть, и не придется сокращать порции и считать калории — просто ешьте только сырые продукты!

Дополнительные преимущества включают также улучшение состояния кожи — благодаря диете, богатой свежими необработанными овощами и фруктами, можно избавиться от прыщей, экземы и других недугов. Витамины, минералы и антиоксиданты препятствуют процессу старения, поэтому сырая диета надольше сохранять молодость, восстанавливает жизненные силы и улучшает настроение.

Каковы риски употребления только сырых продуктов?

Источник (123RF)

Хотя, питаясь только сырыми продуктами, мы снабжаем организм многими ценными веществами, это не безупречная диета.

  • Самая большая проблема для большинства людей, отказывающихся от продуктов животного происхождения, — это анемия. Она является результатом дефицита витамина В12 и железа, лучшими источниками которых являются мясные продукты, молоко, яйца и рыба. Людям на веганской и вегетарианской диетах рекомендуется принимать добавки с этими элементами.
  • Другая проблема — низкокалорийность сырой диеты. Разрешенные продукты имеют малое содержание калорий и жиров, что повышает риск недостаточного веса. Кроме того, сырая диета имеет низкое содержание белка — основного строительного материала нашего организма.
  • Также неверно и то, что в результате нагревания продуктов только теряется питательная ценность. Некоторые важные вещества нуждаются в более высоких температурах, чтобы лучше усваиваться организмом. К ним относится, среди прочих, ликопин — антиоксидант, находящийся в помидорах.
  • Если решились на сыроедение, обращайте внимание на источник овощей и фруктов. Стоит покупать продукты органического земледелия и тщательно мыть их перед едой. Люди, предпочитающие есть сырое мясо, рыбу и яйца, должны знать, что употребление их без термической обработки может привести к пищевому отравлению.
  • Беременные женщины, люди, страдающие диабетом и другими хроническими заболеваниями, а также страдающие расстройствами пищевого поведения должны проконсультироваться с врачом перед тем, как перейти на сыроедение.

Азбука сырой диеты, или как начать есть сырую пищу

Источник (123RF)

Сырая диета — это больше, чем просто питание, это исходящий из личных убеждений образ жизни, требующий жертв. Это изменение многих привычек, требующее сильной воли.

Эксперты сходятся во мнении, что нет необходимости резко переходить на сыроедение. Нужно начать с небольших, но систематических изменений в рационе. Начните есть больше зеленых овощей, пейте свежие соки и составляйте зеленые коктейли.

Следующим этапом является детоксикация организма, то есть отказ от красителей, консервантов, кофеина и алкоголя. Борьба с зависимостями может быть трудной, поэтому в это время стоит пить много воды, чтобы помочь организму естественным образом избавиться от накопленных за долгие годы токсинов.

Следующим шагом является исключение из рациона глютена, молока и молочных продуктов, мяса и рыбы. Изменения должны быть постепенными. Пройдя весь путь, вам останется только отказаться от приготовления пищи и перейти на полностью сыроедение.

Стоит ли переходить на сырую диету? На этот вопрос нет однозначного ответа. Есть люди, которые практикуют такое питание и пропагандируют его, но для многих ограничение сырыми овощами и фруктами — непосильная задача. Не существует такого стиля питания, который был бы без изъянов и давал бы только положительные результаты. Несомненно, каждый должен есть больше сырых овощей и фруктов и наблюдать за своим организмом, который дает больше информации о том, что ему нужно и как мы должны питаться.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: