Дайвинг в Египте

Дайвинг в Египте

Scroll down to content

Египет — идеальное место, чтобы начать приключение с аквалангом или маской и трубкой. Это один из пунктов на карте мира, который является обязательной позицией даже для очень опытных дайверов. Не знаете, где нырять в Хургаде, Сафаге или Шарм-эль-Шейхе? Обязательно прочитайте этот путеводитель по египетскому дайвингу.

Подводные достопримечательности Египта — ставшие известными благодаря австрийскому зоологу, доктору Гансу Хасс, известному создателю фильмов о подводном мире, и знаменитому французскому исследователю Жаку Кусто — ежегодно привлекают множество дайверов различных уровней подготовки. И ничего странного — египетские рифы прекрасны и до сих пор не разрушены, а туристическая инфраструктура очень развита — здесь можно найти множество прекрасно подготовленных, полностью профессиональных дайвинг-баз. Их владельцы заботятся не только о надлежащей подготовке будущего дайвера, но и об организации дайвинг-погружения и целого подводного сафари, чтобы оно было безопасным и полным развлечений.

Египетские дайвинг-центры предоставляют свои услуги в течение всего года. Найдется предложение для всех — любителей глубоководных погружений и свободного любования морским миром с поверхности воды, просто с маской и трубкой.

Дайвинг в Египте — Хургада

Абу-Римат

Дайвинг в Абу-Римат — Shutterstock

Это место, расположенное недалеко от Хургады и Шарм-эль-Шейха. В народе его называют «Аквариум». В Абу-Римате обитает много морских видов, в том числе такие интересные экземпляры, как леопардовые акулы и скаты, и что характерно, здесь довольно мелко. Ставрида, барракуда и мелкий тунец также встречаются здесь в изобилии, а иногда даже можно увидеть рифовую акулу.

Острова — Малый Брат и Большой Брат

Также популярны острова Братья, расположенные в 67 км от египетского побережья. Добраться сюда можно на катере во время сафари, стартующего в Хургаде или Сафаге. Острова под названием Малый и Большой Брат — одно из самых привлекательных мест в Египте для опытных дайверов. Здесь более 12 различных мест для дайвинга. Преимущества островов? Возможность погружения у стены, очень сильные течения, два затонувших судна, живописные коралловые рифы и великолепные морские существа. Можно встретить даже акулу-молот.

Обломки корабля Розали Моллер

Очень привлекательное погружение — спуск к обломкам корабля Розали Моллер. Это судно длиной 108 м., подверглось бомбардировке немецкими военно-воздушными силами в октябре 1941 г. во время транспортировки угля в Александрию. Обломки, лежащие на глубине 39-50 м., находятся в удивительно хорошем состоянии, местами они покрыты твердыми и мягкими кораллами. Мачту корабля можно увидеть уже на глубине 17 метров. К сожалению, дайвинг в этом месте разрешен только для очень опытных дайверов — видимость может быть плохой, есть очень сильные течения и требуется специальное оборудование.

Остров Большой Губал

Дайвинг в Египте — Shutterstock

Раем для дайверов являются окрестности острова Большой Губал. Главной достопримечательностью этого места является затонувший корабль Улисс (Ulysses). К обломкам обычно прибывают во время подводного сафари. Лодки на ночь швартуются на юго-западной стороне острова, а незабываемые впечатления — это погружение ночью в затонувшую часть баржи, которая сама по себе не слишком привлекательна, но в ней обитает огромная количество кораллов. Вокруг Большого острова Губал можно встретить крылаток и морских черепах. Есть также сведения о присутствии бутылконосов.

Careless Reef

Этот риф с его коралловыми зарослями также является очень популярным направлением для дайверов. Он знаменит благодаря своим стенам. Риф состоит из двух коралловых башен, между которыми находится глубокая 16-метровая долина. Это отличное место для опытных дайверов. Тем, у кого уже есть опыт, предлагается погрузиться более чем на 40 метров, чтобы узнать секреты подводных пещер.

Остров Большой Гифтун

Всего в нескольких километрах от Хургады расположен остров Большой Гифтун. Воды вокруг него скрывают одни из самых красивых мест для дайвинга во всем Красном море. На южных и восточных частях острова под поверхностью воды растут на колонии редких неповрежденных кораллов. Здесь могут погружаться не только опытные дайверы, но и те, кто любит любоваться морскими глубинами с поверхности. Глубина в этой области колеблется 5-25 м.  На восточной стороне острова лежит Эрг Сабина — огромный холм, созданный необычными огненными кораллами.

Риф Абу-Нугар

Популярным местом для менее опытных дайверов (хотя и не только) является риф Абу-Нугар, до которого можно добраться за час от Хургады. Именно здесь встречаются знаменитые дельфины-афалины, рыбы-попугаи, морские черепахи, а также величественные осьминоги.

Дельфиний риф

Дельфиний риф — Shutterstock

Это один из самых красивых рифов к северу от Большого острова Гифтун. Добраться сюда можно только на арендованной лодке или кораблем. Место ассоциируется с подковообразной лагуной. С восточной стороны есть очень интересная стена, вдоль которой можно долго дрейфовать, любуясь подводной фауной.

Затонувший город

Это одна из самых захватывающих достопримечательностей — спуск в затонувший город, лежащий всего в нескольких метрах от берега недалеко от города Сахл Хашиш. Здесь можно увидеть массу колонн и сооружений, напоминающих подводные храмы. Среди них плавают самые красочные морские существа, которые только можно представить.

Дайвинг в Египте – Александрия

Памятники Монтазах и Маамура

Затонувший город — Shutterstock

Подводные археологические памятники расположены в небольшой бухте в восточной части Александрии. На морском дне находятся останки древних храмов. Огромной достопримечательностью является длинный (около 200 м) каменный мост первого века. Он окружен многочисленными обломками амфор и якорей.

Маамура находится к востоку от места Монтазах. Здесь можно увидеть останки другого каменного моста, датированного практически тем же периодом. Еще несколько лет назад на дне можно было найти бронзовые изделия. Некоторые говорят, что их все еще стоит искать.

Останки корабля Dalia S

Относительно новым местом для дайвинга является остов корабля Dalia S. Этот корабль затонул у берегов Александрии в 2000 г. Обломки очень гладкие, потому что на судне был груз азотной кислоты, которая в результате катастрофы вырвалась через поврежденные части корабля. Идеальное место скорее для опытных дайверов.

Обломки HMS Attack и SS Aragon

Это еще одни интригующие обломки. SS Aragon — транспортное судно, затонувшее после торпедирования немецкой подводной лодкой. GHMS Attack — разрушитель, шел ему на помощь, но затонул неподалеку. Оба находятся примерно в 13 км от побережья и являются обязательным пунктом дайвинг-сафари в этом районе.

Археологические раскопки Абу-Кир

Это еще одно прекрасное место для дайверов. Здесь ведутся работы по полному открытию двух затонувших городов — Ираклиона и Канопуса. Здесь найдены руины храма бога Амона, а также множество гигантских статуй, кораблей и обломков. Там, где находился Канопус, были обнаружены греческие и римские амфоры. В настоящее время здесь проектируется подводный музей.

Остров влюбленных

Совместное погружение — Shutterstock

Пары, погружающиеся вместе, должны отправиться на Остров Влюбленных. Под водой лежат руины дворца Клеопатры, где, согласно легенде, Марк Антоний признавался в своей любви. Вокруг руин можно увидеть останки кораблей, а также амфоры, которые когда-то использовались для перевозки вина. Место очень привлекательное, и даже одинокие дайверы не должны пропустить его.

Остров Фарос

Самой важной и самой большой достопримечательностью для дайверов, приезжающих в Александрию, несомненно, является остров Фарос. Остров на самом деле остров только по названию, в действительности это археологические раскопки, раскинувшиеся на площади 5 кв. километров, представляющие великолепное прошлое Александрии.

На острове Фарос находился знаменитый маяк (одно из древних чудес света), архитектурное сооружение, возвышающееся на 117 метров. На всей территории острова Фарос можно любоваться останками архитектурных сокровищ — колонны, статуи, скульптуры сфинксов и части стены, окружающей город, и, конечно же, очаровательные руины древнего маяка.

Дайвинг в Египте — Шарм-эль-Шейх

По мнению многих, именно район вокруг Шарм-эш-Шейха является наиболее привлекательным для дайвинга в Египте. Масса развлечений заполнит много времени.

Рас Мухаммед

Подводный мир Египта — Shutterstock

Рас Мухаммед, вероятно, известен во всем мире, потому что это довольно необычный национальный парк. В Шарм-эль-Шейхе и его окрестностях находятся лучшие и самые привлекательные места для дайвинга. В принципе, Рас Мухаммед — это целый мыс, построенный из древних коралловых рифов, выходящих из моря. Он является одним из самых красивых мест на всем Синайском полуострове. В Рас Мухаммеде можно увидеть уникальных морских существ, в том числе и акул.

Аллея скатов

Самым популярным местом в парке является Аллея скатов, ведущая вначале через красивую пещеру на глубине 5 метров. Перейдя ее, нужно спуститься на 18 метров, чтобы полюбоваться многочисленными рыбками. Чуть дальше есть места, где можно увидеть ската, барракуду и тунца. Здесь могут погружаться все, даже люди с низким уровнем обучения. Плавание только с маской и трубкой также популярно.

Риф Акул и риф Иоланда

Удивительный опыт — дайвинг на рифе Акул и рифе Иоланда. Однако это развлечение доступно только для опытных дайверов. На Иоландском рифе можно увидеть два пика, поднимающихся на 800 метров. Название Иоланда происходит от корабля, который столкнулся с рифом в 1980 г. Груз с корабля все еще находится на западной стороне рифа. Останки включают также… унитазы и раковины с корабля. Здесь встречаются акула-молот, рифовая акула, барракуда, мелкие виды рыб, а также множество видов скатов.

Риф Джексон

Риф Джексон — Shutterstock

Это большое коралловое скопление и в то же время огромное место обитания морской фауны. Здесь можно увидеть барракуду, каранкса и более крупных хищников. В этих местах обычно погружаются профессионалы, так как здесь очень сильные течения, которые новички могут не освоить.

Риф Гордон

До него можно добраться только на лодке. Этот риф также является очень популярным местом, изобилующим удивительной подводной фауной. На рифе обитают различные морские существа, есть удивительные коралловые образования и затонувший корабль — Lullia. Увлекательным местом является амфитеатр с акулами — глубокая воронка — более 24 метров, на дне которой можно полюбоваться спящими акулами — зрелище незабываемое. На рифе можно также увидеть осьминогов, губанов, рифовых акул и множество видов разноцветных рыб.

Останки кораблей Dunraven и Thistlegorm

В этом районе находятся более интересные останки. Двумя очень популярными являются Dunraven и Thistlegorm. Последний считается самым привлекательным затонувшим кораблем в мире. Британский корабль SS Thistlegorm в 1941 г. разбомбили немецкие войска. В 1951 г. его обломки были обнаружены знаменитым Жаком Кусто. Впечатления от дайвинга здесь просто потрясающие.

Dunraven был, в свою очередь, английским судном, плывущим в Индию. Здесь могут погружаться только опытные дайверы. Внутри можно встретить гигантских морен и интересные экземпляры барвен.

Мидл-Гарден

Расположенный к северу от бухты Наама Мидл-Гарден — это территория, где обитают интересные морские животные и живописные кораллы. Чтобы погрузиться здесь, не нужно быть продвинутым дайвером. Это также очень популярное место для сноркелинга. Есть также два «сада» поблизости, оба из которых также заслуживают внимания.

Дайвинг в Египте — Нувейба

Голубая дыра

Голубая дыра в Дахабе — Shutterstock

Именно возле Дахаба находится всемирно известная Голубая дыра. Она чрезвычайно глубокая и скрывает невероятные подводные пейзажи. Дайвинг здесь требует много технических навыков и может быть опасным, но любой, кто уже побывал здесь, хочет вернуться в это приключение.

Отель Hilton Islands 7 Pinnacles

Водные глубины, находящееся в непосредственной близости от отеля Hilton Islands 7 Pinnacles — отличное место для дайвинга. Название происходит от больших коралловых столбов — чрезвычайно живописного элемента ландшафта. Здесь относительно мелко, а вода очень красива, обитает много разноцветных рыб, можно встретить голодных барракуд.

Аквариум

Одним из самых известных мест для дайвинга в Дахабе является так называемый каньон, также известный как Аквариум. На глубине 12 метров можно добраться до отверстия, через которое можно попасть в настоящий аквариум. Это любимое место глубинных дайверов, особенно погружающихся лунными ночами. В удивительном свете можно наблюдать за рыбами, черепахами, осьминогами.

Риф Маяк

Подводный мир Египта — Shutterstock

Это хорошо известное место, где обучаются начинающие дайверы со всех баз в этом районе. Здесь можно заниматься сноркелингом. Большое разнообразие коралловых образований, которые можно обнаружить здесь, а также прекрасные виды рыб, которыми можно наслаждаться, скрашивают каждое погружение. На рифе водятся черепахи, дельфины и крупные пелагические рыбы. Здесь также можно увидеть много морских коньков.

Три Бассейна

Если хотите плавать и любоваться красотами без особых усилий, отправляйтесь в Three Pools – 3 мелких песчаных бассейна. Самый глубокий из бассейнов имеет глубину 4 м., а если переплыть через бассейны, можно попасть к рифу с 20-метровым коралловым склоном.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: