Пирамиды Гизы – египетское путешествие в вечность

Scroll down to content

Пирамиды Гизы очаровывали европейцев с древнейших времен. Греки не могли поверить, что целая страна десятилетиями строила гробницу для царя, римляне восхищались грандиозностью предприятия, крестоносцы видели в них вмешательство сверхъестественных сил. Действительно, пирамиды Гизы и сегодня впечатляют.

Пирамиды Гизы — загадка древности

Пирамида Хеопса огромна. Любой, кто въезжает в Каир с юго-запада, по пустынной дороге из Верхнего Египта и Фаюма, может убедиться в этом, если не помешает каирский смог. Уже с расстояния в несколько километров можно увидеть эту правильную пирамиду со стенами, наклоненными под углом почти 52 градуса, возведенными по квадратному плану со сторонами 230 метров, которые задают стороны света. Первоначально пирамида Хеопса была 146 метров. Сегодня, лишенная верхушки, она достигает 139 метров.

Пирамиды Гизы — Ка и Ба

Для египтян гробница, в которой замуровывали мумию, была посмертным жильем тела и души умершего. На самом деле душ, потому что египтяне верили, что у человека есть по крайней мере две души:

  • душа Ка, которая является неосязаемым отражением тела и человеческой ценностью, данной богом;
  • душа Ба, живущая в царстве мертвых, если тело сохранилось на земле.

И именно ради души Ба египтяне стремились сохранить тело, подвергая его мумификации. Правитель использовал государственную мощь, строя себе посмертное жилище. Это была одна из первых вещей, с которыми он сталкивался после прихода к власти. Без преувеличения можно сказать, что весь Египет строил гробницу для своего правителя.

Пирамиды Гизы — шесть миллионов тонн камней

Пирамида Хеопса состоит из 2 300 000 блоков известняка со средним весом 2,5 тонны. Они были доставлены из карьера в Туре, расположенного в нескольких километрах вверх по Нилу, на восточном берегу реки. В целом вес пирамиды Хеопса в Гизе превышает 6 миллионов тонн — никогда прежде и никогда после человечество не строило такую ​​тяжелую конструкцию!

Блоки доставлялись на стройплощадку по воде, сначала по Нилу, затем по каналу. Пирамиду возводили на протяжении всего царствования Хеопса. Количество блоков, деленное на 23 года, дает 100 000 блоков, уложенных ежегодно, что означает около 285 блоков в день. По мере выполнения работ блоки приходилось укладывать все выше и выше. Каждый последующий слой уменьшал рабочую зону, что еще больше усложняло и без того сложную конструкцию. С определенного уровня было невозможно использовать тягловых животных и даже простых машин, оставалась лишь сила соответственно организованных коллективов людей.

Пирамиды Гизы — благополучная жизнь в загробном мире

Внутренняя часть пирамиды Хеопса показывает, что первоначальный план претерпел значительные изменения во время строительства. Вход в пирамиду был на северной стене (сегодня туристы пользуются входом, выдолбленный в средние века – он ниже и немного западнее первоначального входа). От входа коридор ведет вниз к оригинальной камере погребения, высеченной в скале ниже уровня земли. До того, как эта камера была закончена, было решено создать новую погребальную камеру в центре пирамиды.

Но и это было не окончательным решением. Над ней была высечена другая, самая большая, к которой ведет так называемая большая галерея, представляющая собой гораздо более широкий и высокий участок коридора, сводчатый с плоскими плитами. По замыслу строителей большая галерея использовалась для хранения гранитных блоков, которые после похорон подвигались к проходу, закрывая его навсегда.

Легко заметить, что каждая последующая камера была разработана с большим размахом и выше. От архитекторов правитель ожидал, что пирамида будет готова к похоронам практически в любой момент, сразу после смерти «инвестора», и срок завершения инвестиций был явно непредсказуемым. Если бы царь умер быстро, а пирамида едва начала строится, то до захоронения можно было использовать небольшую подземную камеру, а большое здание выполнилось бы в форме усеченной пирамиды, напоминающей формой гробницы древних правителей Египта. Однако этого не произошло, благодаря чему пирамида Хеопса в Гизе выросла, и правитель дождался создания большой камеры.

Пирамиды Гизы — космические теории вокруг пирамид

Размер пирамиды, планирование, идеальное исполнение и, прежде всего, абсурдность идеи строительства такого гиганта, как могила для одного человека, на протяжении многих лет вызывали и по-прежнему вызывают много спекуляций. По сей день ученые не в состоянии воспроизвести процесс строительства пирамиды в Гизе во всех деталях.

Поэтому неослабевающей популярностью среди искателей разнообразных сенсаций пользуются псевдонаучные теории о вмешательстве внеземных сил. Однако многое нам известно наверняка. На строительстве работали две гигантские команды по 100 000 человек, разделенные на пять бригад по 20 000 рабочих. Сбор такой огромной рабочей силы в одном месте обеспечил эффективное строительство. Однако цена была непустяковой — государство осуществляло почти только одну эту инвестицию.

Пирамида составляла основной элемент всей гробницы Хеопса — сюда была помещена мумия фараона во время церемонии царских похорон. Однако для египтян также была не менее важна гробница, примыкающая к пирамиде с востока, где ежедневно проводились ритуалы для умершего правителя, чтобы обеспечить ему комфортную и благополучную жизнь в загробном мире. К сожалению, от храма Хеопса осталось немного, но на той же восточной стороне можно полюбоваться тремя небольшими пирамидами цариц.

Пирамиды Гизы — самая большая, но не единственная

Хуфу (Хеопс) был первым, но не последним правителем, который выбрал плато Гиза вдали от столицы Мемфиса местом вечного упокоения. По его стопам пошел младший сын и второй преемник — Хефрен, царствующий с 2520-2494 гг. до н.э. Его пирамида имеет меньшие размеры основания, но благодаря немного большему углу стен достигает почти высоты пирамиды Хеопса.

Это строение также имеет частично сохранившиеся в верхней облицовке панели — первоначально стены всех пирамид были облицованы отполированными известняковыми плитами, которые придают зданию совершенно правильную форму. Благодаря этой характерной «шапке», ее можно легко отличить от соседней пирамиды Хеопса на снимках. Храм гробницы Хефрена был лучше сохранен, его элементом является знаменитый Большой Сфинкс с телом льва и головой короля.

Пирамиды Гизы — Микерин и самая маленькая пирамида в Гизе

Последним вечным жителем Гизы должен был стать Микерин, который южнее от комплекса Хефрена воздвиг наименьшую пирамиду (высотой всего 65,5 м.), сопровождаемую тремя пирамидами цариц и группой погребальных храмов, верхнем у пирамиды и нижней, возведенной над каналом.

Однако не цари IV-й династии являются авторами такой оригинальной формы гробницы. Пальма первенства принадлежит Джосеру (III династия) и его архитектору Имхотепу, который не был удовлетворен традиционной гробницей в виде мастабы, здания с усеченной пирамидой в форме прямоугольника. Почти за 100 лет до Хуфу они решили построить могилу для царя в виде наложенной мастабы — таким образом была создана первая ступенчатая пирамида.

Три владельца пирамид в Гизе только продолжили это новшество и придали им гигантские размеры. Их преемники, правители как Старого, так и Среднего государства, продолжали строить пирамиды, хотя они никогда не приближались к рекордсмену по размерам. В период средневековья строительный материал также изменился — вместо камня пирамиды строили из сухого кирпича, что облегчило строительство. В то же время самые выдающиеся правители эпохи Среднего государства строили много других зданий, не концентрируя все усилия страны на строительстве гробницы для одного человека.

Пирамиды не оправдали возложенных на них надежд и не защитили мумии правителей и их богатства от грабителей. Правители нового государства искали защиты от воров, выдалбливая гробницы в скале. Что дало немного лучший результат. Только одна из них сохранилась нетронутой почти до современного времени — гробница Тутанхамона. Но это совсем другая история.

Пирамиды Гизы — утомительное путешествие

Сегодня, конечно, нельзя рассчитывать на такое восхождение. Можно устать от простого посещения Гизы. Пирамида Хеопса открыта для посетителей, но иногда под разными предлогами она закрыта, и поток туристов направляется ​​к пирамиде Хефрена, гораздо менее интересной внутри.

Но если все-же добраться до пирамиды Хеопса, там трудно оставаться из-за узости, толпы, духоты и влажности. Однако вид на большую галерею вознаграждает за все трудности. А ощущение того, что вы видите одно из чудес света изнутри, многого стоит.

За это, конечно, нужно платить. За вход в некрополь — 60 египетских фунтов, за посещение пирамиды Микерина — 30 фунтов, за вход в пирамиду Хеопса — 100 фунтов, за вход в музей солнечной ладьи — 40 фунтов.

Пирамиды Гизы — доступ к пирамидам

Стоит помнить, что Гиза для сегодняшнего каирца — это все, что находится на западном берегу Нила, административно обособленного города. Только на его южном краю находится знаменитый некрополь. Из центра Каира автобусы с кондиционерами ездят за небольшую плату. Можно взять такси, но лучше всего использовать белые такси, оснащенные исправными и обычно включенными счетчиками. Поездка от площади до пирамид стоит около 50 фунтов.

Пирамиды Гизы — катание на верблюдах и искусство переговоров

Вокруг пирамид ежедневно вращаются тысячи египтян, желающих заработать на туристах. Многие предлагают поездки на верблюдах. В этом случае нет фиксированных цен, все по договоренности. Конечный результат зависит от некоторых факторов — оценивания туриста (опытный взгляд египтян сразу его оценит) и, конечно, закона спроса и предложения.

Чем меньше туристов (например, из-за сложной обстановки в стране), тем ниже цены. Цена также сбивается из-за явного (если только успешного) отказа от катания. И больше всего можно извлечь пользы, воспользовавшись знанием арабских слов — если вы знаете хотя бы цифры, можете рассчитывать на большую скидку. Нередко стартовая цена, например, 400 фунтов падает до 50 — при этом обе стороны имеют ощущение успешного ведения переговоров.

Пирамиды Гизы — практическая информация

Когда ехать?

В сезон, то есть летом, когда температура выше 40 °C не является чем-то необычным в Египте. В феврале температура воздуха составляет около 26 °C, а воды — 23 °C. Вечером холодно, пригодится куртка. В марте уже около 28 °С. Весна — время хамсина — жаркого сухого ветра. Он может быть разрушительным, особенно если дует в течение многих дней.

Цена

Туристические агентства состязаются в предложениях, однако если вы не получите супер-предложение, то за недельное проживание по системе «все включено» в четырехзвездочном отеле в Египте вы заплатите минимум 260 $ за человека.

Шоппинг

Египетские деньги, монеты и бумажные деньги.

Денежной единицей в Египте является египетский фунт (LE) — неконвертируемая валюта за пределами Египта. В большинстве туристических направлений цены указаны в египетских фунтах, а также в евро или долларах (1 доллар США составляет около 17,3 LE). Однако не стоит обменивать слишком много денег, потому что можно расплачиваться долларами и евро почти везде.

В отелях, на туристических курортах и в ресторанах туристам можно расплачиваться кредитными картами. В небольших магазинах — только наличными. В качестве сувениров самыми популярными являются духи в красивых флаконах, шахматы, статуэтки, шкатулки, кальяны. Последние можно использовать для курения и в качестве декоративных и оригинальных ваз для цветов. Очень важно торговаться! Можно сэкономить до 70 % от первоначальной цены!

Здоровье

Хотя нет обязательных прививок для выезжающих в Египет, стоит сделать прививку против столбняка.  Напастье для туристов — диарея, называемая местью фараона. Она вызвана не пищевым отравлением, а радикальным изменением бактериальной флоры. Для профилактики можно за несколько дней до отъезда начать принимать пробиотики и в течение нескольких дней на месте избегать сырых овощей и фруктов. Нельзя пить сырую воду.

Наиболее эффективным противоядием для борьбы с проблемами желудка являются местные лекарства, например, широкоизвестный «Аntinal», который можно приобрести без рецепта в местных аптеках. Практически на каждом курорте есть врач, разговаривающий по-английски, доступен круглосуточно. Визит стоит около 40 евро и должен быть оплачен наличными сразу.

Безопасность

На курортах туристы могут чувствовать и вести себя как дома, однако за пределами туристической зоны, особенно в деревнях, стоит помнить, что вы находитесь в мусульманской стране. Чтобы проявить уважение к хозяевам и избежать неприятностей, женщины должны носить блузку с рукавами и длинную юбку или длинные брюки. Платок на голове защитит от сексуальных домогательств. И предупреждение для ныряющих — за вывоз раковин и кусочков кораллового рифа грозит штраф до 2000 долларов США.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: