31.05.2020

отдыхаем вместе

путешествуем и наслаждаемся жизнью

Главные достопримечательности Египта

В Египте, помимо пирамид, есть много достопримечательностей, которые стоит посмотреть. Откройте для себя самые значимые.

Достопримечательности Египта — пирамиды в Гизе

Достопримечательности Египта — Пирамиды в Гизе — фот. Shutterstock

Знаменитые пирамиды находятся к западу от центра Каира. Это, безусловно, самая большая и известная достопримечательность Египта. Пирамиды Гизы — единственное место в мире, которое является уникальным наследием тысячелетней давности. Их монументальные размеры впечатляют, а блуждание по интерьерам — интересное приключение.

Издали они выглядят как холмы, а при приближении впечатляют своими размерами. Самая большая пирамида Хеопса имеет высоту около 137 м. Две другие пирамиды принадлежат фараонам Шефрена и Микерино. Во время посещения пирамид обязательно нужно посмотреть статую Сфинкса. Это великая историческая и археологическая загадка, которую с XIX века пытаются разгадать – чей образ олицетворяет Сфинкс. К сожалению, посещение пирамид из года в год становится все более обременительным. Степень сгущения дельцов вокруг пирамид, вероятно, самая большая в мире.

Достопримечательности Египта — Храмы Карнака

Достопримечательности Египта — Храмы Карнака — фот. Shutterstock

Одним из самых интересных памятников в Египте является комплекс храмов в Карнаке, расположенном в северной половине Фив, на расстоянии около 2 км от современного Луксора. Весь комплекс занимает более 3 кв. километров. Он разделен на три сегмента. В центральной части находится Храм Амона — бога ветра и воздуха. Здание огромно, а его гипостиль, состоящий из 9 рядов из 122 колонн высотой 21 м., считается одним из величайших шедевров строительства в Египте.

Аллея сфинксов с головами баранов ведет от Нила к входу в Луксорский храм. Помимо большого храма Амона, комплекс включает в себя огромное количество храмов, часовен, пилонов и обелисков, свидетельствующих о былом значении и богатстве Фив.

Достопримечательности Египта – Луксорский храм

Достопримечательности Египта — Храм Луксора — фот. Shutterstock

Луксор часто называют крупнейшим музеем в мире. Плотность древних зданий в Луксоре и его области невероятна. На протяжении многих веков Луксор был столицей и центром религиозной жизни в Египте. В городе самый роскошный храм Луксора расположен в самом центре на берегу Нила. Этот храм – как и храм Амона в Карнаке — является одним из величайших памятников древних времен восточных Фив.

Храм длиной 260 м. является прекрасным пережитком древнего мира. Это классический пример архитектуры времен фараонов. Вход в Храм Луксора ведет между двумя мощными воротами (так называемыми пилонами), на которых изображена победа Рамсеса II над хеттами в битве при Кадеше. По обеим сторонам от входа находятся две колоссальные статуи сидящего Рамсеса и 25-метровый обелиск из розового гранита. На полпути между храмами в Луксоре и Карнаке находится музей современного дизайна с великолепными коллекциями произведений искусства из храмов и могил.

Египте — Долина царей

Достопримечательности Египта — Долина царей — фот. Shutterstock

Долина царей простирается на западном берегу Нила. Когда-то в каменной долине хоронили египетских фараонов. Резные гробницы скрывали не только тела погибших, но и богатые украшения, фрески и различные сокровища. Там нет больше сокровищ, но есть захватывающие подземные склепы, саркофаги и фрески на стенах.

Можно посетить храмы, города и гробницы. Один билет в Долину царей позволяет посетить три гробницы. Если планируете посетить больше, нужно купить больше билетов. В долине насчитывается более 60 гробниц, датируемых 1490-1100 гг. до н.э., но не все они открыты. Наиболее важные из них включают гробницу Тутанхамона, гробницы Рамсеса VI и III, гробницу Сети I, гробницу Хоремхеба.

Достопримечательности Египта — Египетский музей


Достопримечательности Египта — Египетский музей — фот. Shutterstock

Не каждый, кто посетил Каир, согласился бы с поговоркой «кто не видел Каир, тот не знает мир». Каир — шумный, многолюдный, грязный, но в то же время по-своему завораживающий. Это город с несколькими миллионами жителей, в котором может проживать 1/3 всего населения.

Город будет особенно интересен людям, которые хотят познакомиться с египетской культурой. Он ориентирован на наиболее выдающиеся памятники мусульманской архитектуры. Особенно стоит отметить Египетский музей. Здесь собраны драгоценные саркофаги, мумии, статуи, рельефы и сокровища Тутанхамона. Только в египетском музее можно взглянуть на лица мумий египетских фараонов спустя несколько тысяч лет.

Достопримечательности Египта — Оазис Сива

Достопримечательности Египта — Оазис Сива — фот. Shutterstock

Оазис Сива находится в Сахаре, недалеко от ливийской границы. Он простирается на 8 километров. Оазис до сих пор имеет уникальный традиционный берберский характер. На его территории можно увидеть глиняные дома, известняковые скалы, минеральные источники и два соляных озера. Здесь выращиваются финики и оливки. Со скалы видны растущие вокруг пальмовые рощи.

Несколько песчаных дорожек ведут к Храму Амона, который, к сожалению, не устоял с течением времени. В центре поселения Шали, главного города оазиса, можно увидеть странные руины. Они являются останками старой деревни, разрушенной в прошлом веке сильными дождями. Привлекательность оазиса — купание в слегка газированных водах родниковых водоемов. Из оазиса Сива можно отправиться в путешествие по песчаной пустыне, а также заняться серфингом или покататься на лыжах в дюнах.

Читайте также Египет — факты и мифы.

Достопримечательности Египта — Храмы в Абу-Симбел

Достопримечательности Египта — Абу-Симбел — фот. Shutterstock

Абу-Симбел — это два храма, построенных фараоном Рамсесом II, в честь его и его жены Нефертари. Внутренняя часть Большого храма высечена в скале и имеет длину 50 м. Вход в храм охраняется четырьмя огромными статуями Рамсеса II, поддерживающими стену фасада. Эти 20-метровые столпы свидетельствуют о могуществе короля. Между ног статуй находятся статуи членов семьи Рамсеса: его мать, жена, сыновья и дочери.

Рядом с храмом Рамсеса II есть меньший, посвященный королевской жене Нефертари. Фасад Малого храма украшен шестью статуями — двумя статуями царицы, расположенными между четырьмя статуями Рамсеса II.

Интересно, что храмов в Абу-Симбел могло уже и не быть. После строительства великой Асуанской плотины они оказались под угрозой затопления. Однако в результате международной акции здание было разрезано на несколько тысяч каменных блоков и доставлено в безопасное место. Самый простой способ добраться до Абу-Симбела — организованная экспедиция на целый день из Асуана.

Достопримечательности Египта — коралловый риф Красного моря

Достопримечательности Египта — Подводный мир Красного моря — фот. Shutterstock

Побережье Красного моря — рай для загорающих, а само Красное море — рай для дайверов. Фауна и флора Красного моря необычны, а его воды являются одними из самых чистых в мире. Тысячи видов рыб и различных коралловых форм прячутся под поверхностью, которые восхищают своими интенсивными цветами. Лучшие места для дайвинга можно найти на прибрежных островах Хургады. В некоторых местах рифы настолько мелкие, что маски достаточно, чтобы наслаждаться подводным миром.

Достопримечательности Египта — Белая пустыня

Достопримечательности Египта — Белая пустыня — фот. Shutterstock

Сахара Эль-Бейда, или Белая пустыня, является главной достопримечательностью оазиса Фарафра в западном Египте. В отличие от многих других мест в Египте, здесь нет толп. Вокруг только сюрреалистический пейзаж. Камни, песок и яркая пустынная белизна слепят глаза.

В течение миллионов лет ветер вырезал самые невероятные формы камней. Белая пустыня — это уникальное египетское чудо, самая захватывающая часть египетской Сахары. Ее стоит увидеть своими глазами. Здесь можно сделать уникальные фотографии.

Реклама
%d такие блоггеры, как: