10 знаковых кладбищ, которые сделали смерть красивой

Scroll down to content

К 19 веку церковные кладбища имели худшую репутацию, чем можно было ожидать. В дополнение к повсеместному разрушению и мрачности, они изобиловали похищением тел, азартными играми и проституцией. Добавьте к этому тот факт, что они буквально были переполнены, отправляя разлагающиеся вещества в водоснабжение и вызывая смертельные эпидемии.

В то же время общественное отношение к смерти менялось. В то время как церковное кладбище должно было быть мемориальным местом, напоминающем о том, что мы тоже когда-нибудь встретимся со своим создателем, и к этому нужно подготовиться — в викторианскую эпоху, когда мужчины, женщины, дети и старики умирали с беспрецедентной скоростью, люди не хотели, чтобы им напоминали о смерти и проклятии, когда похоронили своих покойников. Они хотели скорбеть с миром.

Архитектор сэр Ислингтон Рен представил идею подобного саду кладбища на окраине города еще в 1711 году, но только в 19 веке сельские кладбища завоевали популярность. Когда это внедрилось, все представления о смерти изменились.

С такими названиями, как «Зеленый лес» и «Лесной газон», кладбища стали местами отдыха на природе, а не разложения и предчувствия чего-то плохого. Травянистые газоны, цветущие деревья и чистые пруды сделали их не только местом отдыха для живых, но и для мертвых. Черепа и скрещенные кости могильных знаков 16-го века были заменены более художественными интерпретативными символами, такими как ягнята, лилии и открытые книги. И в отличие от ограничительных религиозных мест захоронений, на этих новых сельских кладбищах 19-го века, находящихся в муниципальном управлении и не имеющих религиозной принадлежности, любой желающий мог быть здесь захоронен.

Люди толпами стекались на сельские кладбища. В некоторых местах они были одними из первых парков, открытых для публики, и когда они открывались, викторианцы совершали однодневные экскурсии на новые кладбища. Могилы знаменитостей были ничейными, как и тех, кто прославился в смерти — трагические молодые женщины, которые бросились в реку, и пионеры-воздухоплаватели, упавшие с небесной высоты. Мемориальные кладбища также давали скульпторам и художникам места для демонстрации их работ, некоторые из которых стали знаменитыми.

Никогда смерть не была такой значимой, как в викторианскую эпоху. Людям, живущим в 19-м веке, было уютно на безмятежной земле, где прославлялось понятие красоты в смерти.

1.  Кладбище Пер-Лашез – Париж, Франция

Вилка на пути в Пер-Лашез. (Фото: Клейтон Паркер/CC BY-SA 2.0 )

Все началось в Париже, городе, известном своими переполненными катакомбами, который больше нуждался в обширном могильнике, чем большинство. Пер-Лашез был основан Наполеоном Бонапартом в 1804 году в ответ на убогие церковные кладбища и специально выделен для того, чтобы стать организованным и прекрасным кладбищем, принадлежащим городу, первым в своем роде.

Кладбище действительно стало известным, когда там были перезахоронены останки Мольера. С тех пор его драматические места стали известны как места последнего упокоения многих трагических личностей, там похоронены: Оскар Уайльд, Джим Моррисон и Эдит Пиаф. Классические французские памятники, представляющие собой романтичные и драматические скульптуры, с самого начала привлекли туристов и скорбящих.

2.  Хайгейтское кладбище – Большой Лондон, Англия

Переполненные, покрытые плющом надгробия околдовывают всех, кто посещает Хайгейт. (Фото: пользователь Atlas Obscura Allison)

Под впечатлением от Пер-Лашеза были созданы парковые кладбища Лондона. Кенсал-Грин и катакомбы, Уэст-Норвуд, Бромтонское кладбище, Лаймхаус, Нанхэдское кладбище, Эбни парк были созданы в 1830-х и 40-х годах. Их идиллическая красота стала известна во всем мире, а кладбища были названы лондонской «Великолепной семеркой».

Кладбище Хайгейт было не первым открывшимся, но оно является жемчужиной этой короны. Густо разросшаяся зелень окутывает осыпающиеся гранитные надгробия, а буквально «высокие ворота», окружающие землю, отрезали кладбище от внешнего мира. В Хайгейте чувствуешь себя как в тайном сказочном и одновременно ужасном саду мертвецов. Это кладбище стало местом для съемок некоторых фильмов, многие из которых были вампирическими. Посетители все еще приезжают на полуразрушенное кладбище, просто чтобы отдать дань уважения мертвым, в частности, таким известным, как Карл Маркс.

3.  Кладбище Гора Оберн — Кембридж, Массачусетс

Кембриджское кладбище Гора Оберн (Фото: Daderot/CC BY-SA 3.0)

Хотя относительно новые города Соединенных Штатов были не слишком переполненными, как европейские и американские могильники, тем не менее они также были направлены в сторону сельского кладбища. Следуя французскому и английскому образцам, первое американское парковое кладбище открылось в Кембридже в 1831 г. Извилистые тропы петляют вокруг солнечных склонов с красивыми надгробиями под тенистыми деревьями.

Кладбище Гора Оберн также защищено службой национальных парков и функционирует как дендрарий и заповедник дикой природы. Явная парковая атмосфера задала тон практически всем будущим сельским кладбищам. Популярность кладбища Гора Оберн способствовала созданию идиллических зеленых кладбищ, дающих передышку горожанам и упокоение мертвым, которые начали появляться по всей территории США.

4.  Кладбище Лорел Хилл — Филадельфия, Пенсильвания

На памятнике купца Уильяма Уорнера изображена женская фигура, поднимающая крышку с гроба, чтобы душа Уорнера могла сбежать в рай. (Фото: dbking/CC BY 2.0 )

Столь же исторически значимая Филадельфия открыла свое сельское кладбище всего четыре года спустя. Если Гора Оберн было местом упокоения американских литературных деятелей, Лорел Хилл стал парковым кладбищем американских героев войны. Его надгробия, очень похожие на скульптурные надгробия в Пер-Лашезе, изображали похороненных под ними ветеранов и государственных деятелей.

5.  Кладбище Грин-Вуд — Бруклин, Нью-Йорк

Могилы в Грин-Вуде (Фото: Мишель Симончини/CC BY 2.0)

Вскоре после появилось Бруклинское кладбище с зелеными насаждениями. Оно мгновенно стало желанным местом для захоронения. Сотни знаменитых и печально известных ньюйоркцев похоронены в Грин-Вуде. Среди наиболее известных можно выделить — Уильям и Генри Стейнвей, Шварц, Сэмюэль Морзе, Леонард Бернштейн, Босс Твид и Луис Комфорт Тиффани.

Люди стали стекаться сюда, чтобы увидеть могилы этих знаменитых людей и места упокоения тех, кто стал известен после смерти. Среди них были и те, кто погиб при трагическом пожаре в Бруклинском театре.

Территория кладбища также может похвастаться впечатляющими памятниками, в том числе пирамидами, мавзолеями. Кладбище проводит масштабную серию мероприятий и делает свои ресурсы доступными общественности, включая бухгалтерские книги гробовщиков.

6.  Кладбище Маунт Хоуп — Рочестер, Нью-Йорк

Массивное дерево на кладбище Маунт Хоуп (Фото: Райан Хайд/CC BY-SA 2.0)

Кладбище Маунт Хоуп является пристанищем для некоторых знаменитостей северной части Нью-Йорка, многие из которых были политическими деятелями. Здесь похоронена Сьюзен Энтони (борец за гражданские права женщин) и Фредерик Дуглас (борец за права чернокожих). Парковая атмосфера Маунт Хоуп впечатляет так же, как и ее покойные жители. Высокие деревья затмевают даже самые высокие обелиски, а осенняя листва захватывает дух.

7.  Кладбище Спринг Гроув — Цинциннати, Огайо

Солнечный свет проникает сквозь деревья и памятники в Спринг Гроув (Фото: Дэвид Омер/CC BY 2.0)

Вскоре в штатах за пределами северо-востока заметили тенденцию, и движение распространилось. Это был не просто лучший способ хоронить мертвых, это было представление о европейской цивилизации, и поэтому все столичные города перестали использовать затхлые церковные кладбища, а вместо этого выбирали новые пышные парковые кладбища.

Однако не только следование за трендом побудило Цинциннати открыть кладбище Спринг Гроув. В начале 1840-х гг. эпидемия холеры охватила весь город. Поскольку церкви стали неспособны справляться с ежедневным потоком покойников, город открыл кладбище Спринг Гроув.

Поначалу это было обычное место погребения, но в 1855 г. Цинциннати нанял известного ландшафтного архитектора Адольфа Штрауха. Он выкопал пруды и озера с собственными островами, посадил небольшие леса и спроектировал готические часовни и мавзолеи на местах пустоши. Кладбище Спринг Гроув мгновенно стало желанным местом для захоронения, прекрасным местом для послеполуденных прогулок и одним из знаковых мест Цинциннати.

8.  Кладбище Элмвуд — Мемфис, Теннесси

Могила Сноудена на Элмвудском кладбище. (Фото: пользователь Atlas Obscura Allison )

Если названия других кладбищ из чего-либо  вытекают, то название Элмудского кладбища, как говорится в просторечии, взято «от балды».

Как и в случае Спринг Гроув, погост Элмвуда был «рожден» в результате эпидемии желтой лихорадки. Она унесла жизни примерно 5000 мемфийцев, около половины из которых похоронены в Элмвуде. Поскольку число погибших было так велико, у многих из погибших не было никого, кто мог бы их похоронить, поэтому их захоронили в братской могиле с надписью » No Man’s Land» – «Ничейная Земля».

Элмвуд — единственное сельское кладбище, которое регулярно увековечивает память неизвестных. Следуя примеру памятнику желтой лихорадки, есть также надгробный камень, посвященный павшим воинам гражданской войны (как союзным, так и конфедеративным), порабощенным африканцам и людям, пожертвовавшим свои тела ради науки.

9.  Кейв Хилл Кладбище — Луисвилл, Кентукки

Некоторые из оригинальных могил Кейв Хилл (Фото: Garden State Hiker/CC BY 2.0)

В то время как большинство сельских кладбищ были результатом тщательного городского планирования, некоторые появились спонтанно. В случае Кейв Хилл это была сельскохозяйственная земля, приобретенная городом для разработки, но в первой половине 19-го века она стала местом захоронения умерших от больней людей.

После многочисленных смертей, произошедших в этом месте, земля была освещена преподобным Эдвардом Портером Хамфри. Продолжая тематическую тенденцию продвижения парковых кладбищ, он заявил, что «… разум и вкус предполагают, что это кладбище должно быть соответствующим образом украшено прекрасными произведениями нашего великого Создателя…»

В отличие от большинства кладбищ, Кейв Хилл продолжает принимать покойников и сегодня. Таким образом, его территория представляет собой мешанину из мрачных надгробий, подобных тем, что были видны выше, изумительных викторианских памятников и современных интерпретаций сентиментальных гробниц прошлых лет. Они включают в себя скульптуры в натуральную величину с мечами, Иисуса, держащего качели маленькой девочки, орла и ястреба, сражающихся до смерти.

10.  Голливудское кладбище — Ричмонд, Вирджиния

Могилы на Голливудском кладбище с видом на реку Джеймс. (Фото: Эндрю Бейн/Public Domain)

Как и Кейв Хилл, Голливудское кладбище было создано вокруг более старого кладбища, и поэтому в нем содержатся элементы до-викторианского кладбища и колоритные эффекты типичного паркового кладбища. Оно официально открылось во время волны преобразования сельских кладбищ в 1840-х гг., но получило большинство своих захоронений во время гражданской войны. У него есть все атрибуты его собратьев (величественные памятники, тенистые дубы, извилистые дорожки) с одним красочным дополнением — вампиром.

Легенда гласит, что после загадочного обрушения железнодорожного туннеля в 1929 г. человекоподобное существо, покрытое кровью с острыми зубами и спадающей с тела плотью, было замечено вползающим в мавзолей. С тех пор кладбище стало популярным местом для подростков, которые прокрадываются поздно ночью в попытке увидеть ричмондского вампира.

Сельское кладбище в конечном итоге стало фактической моделью для многих могильников. Многие приходят на кладбище не просто для того, чтобы оплакивать или поглазеть, но и заглянуть в прошлое.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: