Острова-призраки — 8 заброшенных мест в морях

Scroll down to content

С точки зрения заброшенности, города-призраки получили всеобщую любовь — эти зияющие остатки человеческой деятельности постепенно исчезают, оставляя руины и безмолвие. Но как насчет островов-призраков? Во всем мире целые островные сообщества были эвакуированы, оставив сухопутные массивы природе и атрофии времени. Вот восемь таких зловещих мест на воде, причины их оставления и возможности посещения изолированных руин.

1. Остров Хасима — Япония

Остров Хасима (фотография  kntrty / Wikimedia )

Заброшен в 1974 г.

Жуткие элементы:

Покинутые крепостные сооружения на острове Хасима, когда-то размещавшие рабочих угледобывающего предприятия. Остров был прозван «Линкор» (Гункандзима) за его устойчивую к тайфунам архитектуру, которая теперь рушится, как дистопическая пустошь.

Можно туда попасть?

Да, туры действуют с 2009 года. Также можно ознакомиться с ним в цифровом виде с помощью зловещего интерактивного проекта «Остров Хасима: забытый мир».

2. Повелья – остров чумы — Италия

Заброшен в 1968 г.

Жуткие элементы:

Повелья служила карантинной станцией чумы для Венеции с 1793 по 1814 год, и некоторые слухи утверждают, что 50 % почвы состоит из останков мертвых. Позже здесь была открыта психиатрическая больница, которая превратилась в руины, заросшие плющом. Это не единственный остров-призрак в районе Венеции, на котором видны оставленные реликвии эпох.

Можно туда попасть?

В то время как остров технически недосягаем, судна действительно предлагают поездки вокруг острова, а наняв подходящее, возможно, вы сможете ступить на его тревожные берега.

3. Остров Голландия — Чесапикский залив, штат Мэриленд

Остров в 2010 году (фотография baldeaglebluff / Flickr )

Заброшен в 1918 г.

Жуткие элементы:

Люди жили на острове Голландия с 17-го века до 20-го, но земля просто продолжает разрушаться, а во время приливов остров едва виден. Сохранился один скрипучий дом 19-го века, кишащий пеликанами, но он упал в воду и сгорел в 2010 году.

Можно туда попасть?

Внимательно следите за приливами, но попробуйте, прежде чем остров исчезнет навсегда.

4. Остров Хершел — Юконская территория, Канада

Остров Хершел (фотография Мэдварда / Викимедиа )

Заброшен в 1960-е гг.

Жуткие элементы:

Остров Хершел на протяжении десятилетий служил китобойной станцией 19-го века после того, как Джон Франклин в 1826 г. заметил его и назвал. Бывший гаванью для кораблей, запертых во льдах, он сегодня полностью заброшен, включая четыре его кладбища.

Можно туда попасть?

Конечно, возьмите крепкий каяк и следите за гарпунами-призраками.

5. Остров Росс — Южный Андаман, Индия

Остров Росс в 2009 году (фотография Бисварупа Гангули / Викимедиа)

Заброшен в 1940-е гг.

Жуткие элементы:

Хотя сейчас есть какое-то поселение и музей, большинство сооружений острова Росс, когда-то являвшегося британским административным центром индейского поселения, заброшены и покрыты диким фикусом. Высокий уровень смертности способствовал первому его оставлению до его использования в период Второй мировой войны.

Можно туда попасть?

Да, его жуткие руины, опутанные ветвями, являются туристическим направлением.

6. Остров Хирта — Шотландия

Овцы на Хирте (фотография Иреникронды / Flickr)

Заброшен в 1930 гг.

Жуткие элементы:

Несмотря на то, что люди жили на острове Хирта в архипелаге Сент-Килда в Шотландии с доисторических времен, все были эвакуированы в 1930-х годах из- за угрозы голода и продолжающейся суровой погоды. Сегодня линии каменных сооружений практически разрушены.

Можно туда попасть?

Да, но остерегайтесь диких овец древней породы Soay, для которых остров является домом.

7. Остров Спиналонга — залив Элунда, Крит

Спиналонга (фотография Ггии / Викимедиа)

Заброшен в середине 20-го в.

Жуткие элементы:

После того как Спиналонга, который иногда называют Островом Слез, был отсечен от Крита, он служил в качестве крепости. В последний раз он использовался в качестве колонии для прокаженных в 20-м веке.

Можно туда попасть?

Если когда-то при входе прокаженных на изоляционный остров через «Ворота Данте» вздрагивали, то сегодня туристов ждут с распростертыми объятиями, если они уезжают до конца дня.

8. Остров Северный Брат — Нью-Йорк

Остров Северный Брат (фотография Рейвакс / Викимедиа)

Заброшен в 1960-е гг.

Жуткие элементы:

В основном забытый в Ист-Ривер, в непосредственной близости от Бронкса, остров Северный Брат служил самым печально известным карантинным госпиталем, среди пациентов которого была пресловутая тифозная Мэри. И что может быть более тревожным, чем развалины больницы на острове, который можно увидеть в одном из самых густонаселенных городов мира?

Можно туда попасть?

Несмотря на некоторые идеи председателя комитета парков по поводу того, чтобы сделать остров Северный Брат общедоступным, в настоящее время это закрытый птичий заповедник, хотя некоторые исследователи все же проскакивают в заброшенный дом птиц на лодках.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: