Чрезмерная потливость — симптомы, причины, профилактика

Scroll down to content

Пот – это враг хорошего самочувствия и успешных межличностных отношений. И в то же время он наш друг в моменты повышенной физической активности и во время жарких каникул — регулирует тепло тела. На занятиях фитнесом и в жаркий полдень никого не удивят струйки пота. Другое дело, когда он появляется в избытке при других обстоятельствах. Как бороться с гипергидрозом?

Как комфортно потеть?

Чрезмерное потоотделение в жаркий день — вполне нормальная и благотворно влияющая на организм реакция. Хотя, конечно, никому не хочется щеголять с влажными пятнами на рубашке, не говоря уже о том, чтобы отпугивать неприятным запахом. Интересно, что сам пот не имеет запаха, но, когда он появляется на коже, становится питательной средой для обитающих в ней бактерий. Они разлагают пот, а побочным эффектом становится неприятный запах, распространяющийся вокруг нас. Поэтому, если лето обещает быть жарким, следует подумать о том, как свести к минимуму дискомфорт, вызванный повышенной потливостью.

Начнем с прохладного душа вместо теплой ванны. После утомительного напряженного дня лучше встать под струю прохладной воды, чем погрузиться в горячую ванну. Особенно, если вас ждет вечерний выход в город. Горячая вода только усиливает выделение пота. Холодный душ, наоборот, нормализует температуру тела и взбодрит.

Ежедневно стоит увлажнять кожу освежающим дезодорантом. Тяжелый интенсивный парфюм в сочетании с запахом пота — отвратительная смесь. Свежий спрей — это тонкий аромат, который успокоит горячую кожу. Его можно создать самостоятельно. Для этого подойдет средне-умеренный травяной настой (предпочтительно шалфей или крапива), который нужно обогатить несколькими каплями эфирного масла. Стоит использовать сосну, эвкалипт или чайное дерево. Будьте осторожны с цитрусовыми, потому что после их использования кожа не должна подвергаться воздействию солнца. В качестве дезодоранта можно также использовать гидролат — воду, обогащенную натуральными эфирными маслами, образующуюся в качестве побочного продукта перегонки растений с водяным паром. Гидролаты не только приятно пахнут и нетоксичны, но и проявляют антибактериальные и успокаивающие свойства. Ими можно опрыскивать без опасений даже кожу лица и волосы.

Квасцы, кокосовое масло, антиперспирант или, возможно, блокатор?

Freeimages.com/ana fernandez

С эффектами потоотделения, но не самого пота, можно бороться с помощью дезодоранта. Его роль состоит в нейтрализации неприятного запаха пота и освежении кожи. Если мы хотим ограничить потливость, то обычно используем антиперспирант или блокатор.

Дезодоранты имеют в своем составе соли алюминия. Обычно это соединения циркония с алюминием или гидроксохлорид алюминия. Эти вещества неглубоко проникают в потовые каналы, сужая их и уменьшая потоотделение. Мы используем их под мышками, потому что там больше всего проявляется пот как в жаркую погоду, так и в стрессовых ситуациях. Однако иногда даже дезодорант не может в достаточной степени справиться с чрезмерно интенсивным потоотделением. Это разочаровывает, особенно в стрессовых ситуациях, когда через кожу выходят жиры, стероидные гормоны и эфиры холестерина. Это пахнет исключительно неприятно.

Многие для защиты от этого рода реакций организма на стресс используют блокаторы. Блокаторы содержат хлорид алюминия, который глубоко проникает в кожу и блокирует образование пота и запаха. Такие специфические препараты применяются 2-3 раза в неделю на ночь.

Действие антиперспирантов и блокаторов, хотя и устраняет проблему чрезмерного потоотделения, часто считается вредным для здоровья. Не стоит забывать, что эти косметические средства используются только под подмышками, а не на всей поверхности кожи, так как они влияют на процесс терморегуляции организма.

Для тех, кто ищет экологическую альтернативу антиперспирантам, могут подойти квасцы, включающие в состав алюминиево-калиевые соединения. Квасцы обладают вяжущим и антибактериальным действиями, благодаря чему слегка ограничивают выделение пота и неприятный запах. Однако они не забивают канальцы потовых желез. Подобные свойства проявляет и натуральное кокосовое масло.

Чрезмерное потоотделение ног и рук

Потные ноги – это источник не только неприятного запаха, но и потенциальных грибковых инфекций. А влажные руки вызывают дискомфорт при работе и общении В отношении этой проблемы полезными окажутся регулярные травяно-натриевые ванны.

Достаточно в теплую воду добавить интенсивный настой шалфея или крапивы и залить 2-3 столовыми ложками пищевой соды. Ежедневно можно наносить антиперспирантные кремы на ступни и кисти рук или втирать кокосовое масло. Ноги, прежде чем надевать обувь, стоит покрыть слоем талька, впитывающего лишнюю влагу.

Жаркое лето — каких блюд избегать?

Автор фото: Mat. prasowy

Есть блюда и продукты, которые, безусловно, лучше есть зимой, чем во время обеда в жаркий полдень. Они согревают организм и ускоряют обмен веществ, таким образом усиливая выделение пота, когда на улице жара. Такие продукты также влияют и на запах пота — чем интенсивнее аромат блюда, тем ярче выражен запах пота. В жаркое лето избегайте:

  • пряных специй и острого соуса чили;
  • согревающих супов;
  • жирного мяса;
  • лука и чеснока;
  • крепкого алкоголя.

Летом компонуйте блюда из свежих и прохладных овощей и фруктов (огурцы, помидоры, кабачки, цитрусовые), ешьте молочные продукты, готовьте хлодники.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: