Самые богатые люди, которые когда-либо жили

Scroll down to content

Активы Джеффа Безоса оцениваются в 138,6 млрд $. Однако по сравнению с королями и императорами последних 2000 лет, босс Амазонки почти легковес.

Когда журнал Forbes ежегодно составляет свой список из 500 самых богатых людей в мире, уже трудно определить, что такое богатство и кто вообще должен быть включен в этот список. Следует ли принимать во внимание тех, кто хранит свое состояние за пределами страны? Нет, говорит Форбс.

Создание исторического списка самых богатых людей ставит еще большие задачи. Как можно сравнить доиндустриальное богатство с сегодняшним? Один метод предложен группой ученых из «Measuring Worth», веб-сайта, созданного экономистами и профессорами истории. Они предлагают соизмерять личное имущество человека с макроэкономическим производством страны, т. е. валовым внутреннем продуктом. Или по отношению к мировой экономике с мировыми экономическими показателями.

Деловой журнал «Money» приложил усилия, чтобы использовать этот метод и с помощью экономистов и историков составил список самых богатых людей в истории, по крайней мере, насколько это возможно, потому что данные ограничены.

1. Манса Муса (1280 — 1337)

Согласно этим подсчетам, самым богатым человеком в истории был Манса Муса I из Мали. Еще при жизни его называли «королем королей», а в 14 веке он был самым богатым человеком в мире. Своим богатством он был обязан золоту. В то время Западноафриканская империя была, возможно, крупнейшим производителем золота в мире.

Насколько богатым был Манса Муса на самом деле трудно определить. Король был богаче, «чем кто-либо мог описать», писал историк Джейкоб Дэвидсон.

Предания свидетельствуют о неизмеримом богатстве. Во время паломничества в Мекку он был настолько расточительным, что, как предполагается, спровоцировал валютный кризис в Египте. Говорят, что десятки верблюдов сопровождали короля в его путешествии, неся сотни килограммов золота на спинах. Говорят, что в его окружении было 60 000 человек.

Современники пытались описать, насколько богат Манса Муса. «Есть его изображения с золотым скипетром на золотом троне с золотым кубком в руке и золотой короной на голове», — сказал историк Рудольф Варе. «Представьте, сколько золота может иметь человек, а затем удвойте».

Американский блог Celebrity Net Worth оценил состояние короля в 400 млрд $ в 2012 г. Но историки считают, что в конечном итоге его богатство вряд ли можно представить в цифрах.

2. Цезарь Август (63 г. до н.э. — 14 г. н.э.)

Цезарь Август когда-то управлял империей, на которую приходилось от 25 до 30 % мирового экономического производства. По словам профессора истории Яна Морриса, личное состояние римского императора составляло около 1\5 валового внутреннего продукта. Сегодня это примерно 4,6 триллиона $. Кроме того, ему «некоторое время полностью принадлежал Египет», рассказал Моррис журналу «Money».

3. Император Шэнь-цзун (1048 — 1085)

На третьем месте в списке самых богатых людей в истории «Money» видит китайского императора Шэнь-цзуна. По словам экономического историка Рональда А. Эдвардса, во времена его правления Китай был одной из экономически мощнейших империй, в том числе по историческим меркам. В то время Китай обеспечивал от 25 до 30 % мировой экономики. Поскольку империя была очень централизованной и император имел огромный контроль над экономикой, профессор полагает, что Шэнь-цзун также имел такое же большое состояние.

4. Акбар I (1542 — 1605)

Будучи императором индийской династии Моголов, Акбар контролировал империю, которая когда-то обеспечивала около четверти мирового экономического производства. Экономист-историк Ангус Мэддисон предполагает, что валовой внутренний продукт Индии был сопоставим с елизаветинской Англией. Однако «экстравагантный образ жизни правящего класса», возможно, превзошел европейский образ жизни.

5. Иосиф Сталин (1878-1953)

Иосиф Сталин имел абсолютную власть в СССР и контролировал одну из крупнейших мировых экономик. Это сочетание экономической власти и полнейшего контроля привело к тому, что экономисты назвали его одним из самых богатых людей всех времен. Однако личное богатство Сталина не отделено от государственного.

Данные ОЭСР показывают, что в 1950 г. СССР обеспечивал около 9,5 % мировой экономической продукции. Сегодня это будет соответствовать уровню производства почти 7,5 трлн. Хотя эти деньги не принадлежали Сталину напрямую, он контролировал их. «У него была огромная сила, и благодаря своей власти он мог иметь все, что хотел», — сказал Джордж О. Либер, профессор истории в Университете Алабамы, журналу «Money». Это достаточная причина для того, чтобы деловая газета включила Сталина в список богатейших людей, даже если имевшееся богатство не было его личным.

6. Эндрю Карнеги (1835-1919)

Эндрю Карнеги, пожалуй, самый богатый американец в истории. Шотландский иммигрант продал свою компанию US Steel в 1901 г. за 480 млн $ JP Morgan. В то время эта сумма составляла около 2 % американского валового внутреннего продукта. Сегодня это будет около 372 млрд $.

7. Джон Д. Рокфеллер (1839-1937)

Джон Д. Рокфеллер, вероятно, один из самых знаменитых супербогатых людей. В 1880 г. он контролировал 90 % добычи нефти в США. На основании налоговой декларации 1918 г. New York Times оценила его активы в 1,5 млрд $. Сегодня это будет 341 млрд $.

8. Ален Рыжий (1040 — 1093)

Ален Рыжий был бретонским дворянином и племянником Вильгельма Завоевателя. По милости короля он стал одним из самых богатых магнатов Англии. После его смерти осталось состояние в размере около 11 000 фунтов стерлингов, что составляло около 7 % ВВП Англии. Сегодня это будет 194 млрд $.

9. Билл Гейтс (род. 1955)

Состояние Билла Гейтса гораздо легче определить, по сравнению с давно умершими историческими личностями. Forbes оценивает его в 96,5 млрд $.

10. Чингисхан (1162 — 1227)

Чингисхан когда-то объединил большие части Центральной Азии и завоевал север Китая. В 1223 г. его войска продвинулись к современной Украине. Он контролировал крупнейшую империю в истории. «Несмотря на свою власть, он не копил богатство, а делился им со своими подчиненными», — говорит профессор истории Моррис Россаби. «Одна из основ его успеха — делиться добычей со своими солдатами и другими командирами».

Несмотря на то, что Чингисхан не построил дворцы и не оставил сокровищницы, полные золота, «Money» считает его одним из богатейших людей, потому что у него было во владениях столько земель, как у никого другого.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: