Натуральные способы для сильных волос — маски, травы, масла, диета

Scroll down to content
fot. dreamstime

Каждый из нас теряет более или менее постоянное количество волос ежедневно. Это не имеет ничего общего с облысением и заболеваниями кожи головы. Отдельные волосы выпадают незамеченными. Однако иногда потеря прядей заметна — волосы явно истончаются, а пышные кудри, вместо головы, остаются на щетке. В этом случае стоит обратиться к естественным методам, укрепляющим состояние волос.

Выпадение волос — причины

  • Чрезмерное выпадение волос очень часто является результатом неправильного питания с низким содержанием микро- и макроэлементов, обычно сопровождается ухудшением состояния кожи и ногтей.
  • Внезапная интенсивная и практически полная потеря волос может быть следствием влияния различных химических веществ, например, ртути, золота или токсичных химических веществ.
  • Сильное ухудшение состояния волос также иногда бывает симптомом таких заболеваний, гиперфункция или гипофункция щитовидной железы, заболевания надпочечников и яичников, болезнь Грейвса, сахарный диабет или анемия.
  • Однако чаще всего это переходное состояние, вызванное факторами, которые не требуют медицинской диагностики и фармакологического лечения. Если волосы заметно теряют густоту на рубеже сезонов, это, вероятно, вина солнцестояния.

Хотя каждый день мы теряем около 50 волос, например, осенью это число удваивается. Это нормальное и распространенное явление — устойчивость и выносливость организма уменьшается. Особенно сильно страдают женщины, потому что смена сезонов определяет изменения в работе эндокринной системы и сокращение производства эстрогена. Эстрогены, уровень которых увеличивается весной и летом, делают кожу сияющей и более упругой, а волосы — густыми и сильными. Солнечные лучи, которых в это время в изобилии, стимулируют их производство.

Летом мы находимся на пике жизненной силы. Тем не менее во время каникул мы подвержены сильному ветру, морской воде и солнечному перегреву. Осенью, когда уровень эстрогена низкий, а выработка тестостерона усиливается, проявляются эффекты поездок в отпуск. Кожа и ее придатки заметно ослаблены и высушены. Старые пряди должны выпадать, создавая места для новых.

fot. pixabay.com

Однако плохое состояние волос не всегда можно отнести к последствиям смены времен года. В значительной степени мы сами несем ответственность за их состояние. Если мы регулярно подвергаем волосы инвазивным процедурам для волос и экономим на средствах по уходу за кожей, то уменьшение их объема не должно нас удивлять. Наши волосы в наших руках! Если волосы не грешат изобилием, попробуйте восстановить их. Для этого понадобится домашнее натуральное и не содержащее химикатов сырье.

Для самых выносливых – втирание лука и кефир

Питьевой кефир, кроме того, что он положительно влияет на функционирование кишечника, также ускоряет рост волос. Однако, чтобы это произошло, нужно употреблять кефир регулярно, желательно каждый день. Тогда эффекты появятся через несколько недель. Втирание лукового сока следует делать перед каждым мытьем волос.

  • Вотрите сок в кожу головы, оставьте на 15 мин. Тщательно вымойте волосы шампунем, нанесите кондиционер.

Травяные лосьоны

fot. kyle smith

Ромашка для блондинок, крапива для жирных волос — травяные полоскания придают волосам блеск, действуют освежающе. Чтобы укрепить и восстановить ослабленные волосы, стоит использовать полевой хвощ. В свою очередь, для стимуляции роста волос будет полезно полоскание отваром пажитника. Как приготовить? Очень просто.

Залейте столовую ложку пажитника 150 мл кипятка, мы получим трату. Это будет очень интенсивная втирка для волос и кожи головы, которую можно использовать после процеживания и охлаждения. Если хотите сделать ополаскиватель – запарьте столовую ложку пажитника в 500 мл воды.

Волосы также будут расти быстрее после полоскания отваром розмарина, который, кстати, поможет избавиться от перхоти.

Масла — касторовое, льняное, черного тмина и оливковое

Масляная пропитка — это популярный способ для питания волос и придания им блеска. Кроме того, процедура ускоряет их рост, если используется масло черного тмина, льняное или касторовое (примечание: касторовое масло затемняет волосы). Полезным будет также оливковое масло.

Из масел можно приготовить питательную смесь, добавив желток и мед, которые дадут волосам максимум питательных веществ. Приготовленная маска наносится всегда на влажные волосы, которые нужно спрятать под пленкой и обернуть полотенцем. Через полчаса смесь тщательно смывается с помощью мягкого шампуня.

  • Пропорции ингредиентов для средней длины волос — 2-3 ст. ложки выбранного масла, 2 ст. ложки меда, желток.

Выпадение волос и диета

Чтобы волосы были густыми и блестящими, им нужна инъекция питательных веществ. Волосы можно хоть часами купать в полезных маслах, меде и желтках, однако минералы действительно эффективно проникают в структуру волос, только когда поступают из организма. Модифицированная диета, улучшающая состояние волос и кожи, принесет отличные эффекты.

Нижеперечисленные питательные вещества нормализуют выработку кожного сала, ускоряют рост волос, придают им блеск, эластичность и увлажнение. Посмотрите на их содержание в продуктах:

  • сера — лук, чеснок, фасоль, цветная капуста, брокколи, капуста, перец, молочные продукты, яйца;
  • цинк — рыба и морепродукты, семена, бобовые;
  • кремний — лук, свекла, чеснок, пшеничные отруби, темный хлеб;
  • железо — говядина, потроха, овощи с зелеными листьями;
  • ненасыщенные жирные кислоты — жирная рыба, орехи, масличные культуры, растительные масла;
  • витамины группы В — орехи, цельные зерна, цветная капуста, капуста, шпинат, цитрусы, субпродукты;
  • витамин Е — неочищенное зерно, подсолнечник, брокколи, сельдерей.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: