Как избавиться от прыщей? Причины и народные методы лечения

Scroll down to content

Акне — переходное проклятие подросткового возраста? Нет ничего более далекого от истины. Прыщи могут остаться с нами на гораздо более длительный период. В этом случае недостаточно просто переждать это сложное время – нужно пройти курс лечения. Терапия должна поддерживаться натуральными методами, которые должны справится с более легкими формами акне.

Как появляются прыщи?

fot. dreamstime 

Прыщи являются проблемой не только подростков, которым необходимо пережить гормональное потрясение, естественное для их возраста. Очень часто они появляются у взрослых, но здесь выяснить причины их появления не так-то просто. Врачи винят, как правило, обычные генетические факторы или нарушение работы сальных желез, или применение определенных видов лекарств.

К сожалению, акне даже после 30 летнего возраста может принимать сложную форму, с которой не может справиться целый ряд гелей и очищающих пенок. В этом случае становится необходимостью даже не столько посещение салона красоты, сколько консультация дерматолога, а иногда даже эндокринолога и гинеколога. Прыщи — это проблема, которая коренится в организме, хотя, казалось бы, это нарушение нуждается в наружном лечении.

via Wikimedia Commons

Чтобы эффективно бороться с прыщами, необходимо знать процесс их формирования. Он определяется в основном двумя факторами:

  • Первым является чрезмерное количество кожного сала, выделяемого сальными железами эпидермиса.
  • Второй фактор заключается в том, что омертвевшая кожа отслаивается и блокирует выход кожного сала, выделяемого через сальные железы кож. В этом случае сальные железы закупориваются смесью кожного сала и отслоившихся клеток кожи — это отличная питательная среда для бактерий. В результате кожа покрывается комедонами (угрями), которые затем превращаются в красные пустулы, а когда воспаление развивается — в гнойные сгустки.

Сложность лечения акне заключается в том, что усиленная работа сальных желез является следствием гормональных нарушений, генетических причин, чрезмерного стресса или терапии некоторыми лекарственными средствами.

Натуральные методы — есть ли смысл их использовать?

via Wikimedia Commons

А может, в отношении такой сложной проблемы народная медицина и домашние методы лечения окажутся бессильными?

Для запущенного акне могут потребоваться использование гормональной терапии, применение антибиотиков и даже агрессивные фармацевтические препараты, содержащие изотретиноин. Однако во многих случаях прыщи можно вылечить народными средствами — мазями и кремами, обладающими антибактериальными и противовоспалительными свойствами, ограничивающими выработку кожного сала, а также чрезмерное ороговение эпидермиса. Натуральная медицина имеет много сырья, имеющего аналогичные эффекты.

Не давите прыщи!

Мало болезней, которые могут уродовать кожу лица, декольте и спины так же, как это делают прыщи. Каждый новый прыщ раздражает, и мы хотим избавиться от него как можно скорее. Однако устранение прыщей, предпринятое в отчаянии, столь же неэффективно, как и вредно. Чтобы не усугублять проблему, постарайтесь избегать распространенных, довольно глупых методов их удаления.

Ими являются:

  • Выдавливание прыщей и угрей — таким образом мы распространяем бактерии, создавая благодатную почву для появления новых прыщей, кроме того, после их удаления появляются покраснения, ранки и шрамы.
  • Сушка лица на солнце и в солярии — чрезмерная сухость эпидермиса является движущей силой для выработки дополнительного кожного сала для увлажнения кожи. Этот метод дает временный эффект, но в конечном итоге он усиливает проблему.
  • Использование крупнозернистых пилингов — угревая сыпь постоянно раздражает кожу, поэтому механическое отшелушивание эпидермиса может еще больше усугубить воспаление.

Ежедневное очищение кожи от прыщей — масла вместо геля

На полках магазинов можно найти множество очищающих косметических средств, которые даже кричат ​​нам, что они являются лучшим решением от проблем с прыщами. Давайте не будем обманываться. Многие такие жидкости и гели сушат и раздражают кожу, поскольку содержат сильнодействующие искусственные вещества.

После такой специфической обработки высушенная кожа потребует увлажнения, а сальные железы, в свою очередь, еще больше начнут вырабатывать кожное сало. Сало, опять таки, снова закупорит поры, создавая новые угри и прыщи. И так по кругу.

Проблемная кожа требует бережного ухода.

Fot. Saluda Programa de Salud[CC BY-SA 2.0 ], Flickr.com

Гели, пенки и тоники, используемые каждый день для очистки, должны оказывать мягкое воздействие. Их состав не должен содержать спирт, парабены, засоряющие кожу и другие раздражители. Читайте составы косметических средств перед покупкой — чем короче и натуральнее, тем полезнее для кожи. Нужно выбирать продукты, хорошо сочетающиеся с проблемной кожей — ферментные пилинги и минеральные пудры.

Себорею и чрезмерное ороговение эпидермиса можно уменьшить, используя натуральные масла для очистки лица. Это правда, что не каждое масло подходит для такого ухода, кроме того, для разного типа кожи требуется различное базовое масло. Поэтому эксперименты в этой области иногда могут иметь противоположный эффект. Проверенная очищающая смесь для кожи с прыщами представляет собой комбинацию касторового масла или жожоба с базовым маслом и эффективным кондиционером.

OCM метод (чистка маслом) для кожи с прыщами

Лучшие базовые масла для кожи с прыщами — подсолнечное масло и масло грецкого ореха. Выбранное базовое масло должно составлять около 70-80 % смеси. Оставшиеся 20-30 % оставляются на касторовое масло и/или жожоба. Касторовое масло больше очищает, но оно больше сушит и чаще вызывает аллергические реакции. Можно заменить его маслом жожоба, которое обладает такими же очищающими свойствами, но оно немного мягче. В конце добавьте в смесь несколько капель масла таману, лаванды или чайного дерева.

Масла смешайте, нанесите на пальцы и начинайте процедуру:

  • Втирайте массажными движениями смесь в увлажненную кожу лица, после чего приложите смоченную теплой водой хлопчатобумажную салфетку. Удерживайте несколько минут, затем снова втирайте масло. Повторяйте процесс до тех пор, пока вы масло не исчезнет.
  • В конце ополосните лицо холодной водой и приложите к нему влажное полотенце, чтобы поры закрылись. Если акне находится на поздней стадии развития или кожа заметно раздражается, нужно отказаться от втирания масла. Через несколько минут аккуратно смойте масло хозяйственным мылом.

Гамамелис и тимьян

fot. pixabay.com

Тимьян и гамамелис – травы, используемые против себореи, комедонов, раздражения и прыщей. Они работают антибактериально и антисептически, сужают поры. Тимьян и гамамелис способны бороться с прыщами благодаря содержащимся в них дубильным веществам, флавоноидам, кислотам, органическим веществам и сапонинам. Оба эффективно заглушают воспаление кожи.

  • Тимьян лучше всего употреблять в виде тоника: столовую ложку тимьяна размешать в стакане кипятка, процедить отвар, остудить, промыть им лицо.
  • Гамамелис эффективно действует как в форме гидролата, так и в виде экстракта, добавляемого в крем или маску.

Цинк — в мази и в рационе

Цинк удаляет прыщи и гнойники с нашей кожи. Он может использоваться точечно, предоставляя антибактериальную и антисептическую защиту в виде цинковой мази, которую можно применять и для всего лица. В последнем случае цинковая мазь очень высушит кожу, поэтому лучше использовать мягкий детский крем от раздражения, содержащий цинк. Его нужно втирать на ночь во всю область лица, а утром — тщательно смывать.

Также стоит позаботиться о правильном количестве цинка в диете, которая обеспечит крепкую, увлажненную и упругую кожу. Цинк содержится в морепродуктах, рыбе, дрожжах, чесноке   миндале и кунжуте.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: