Некоторые места кажутся магическими и выглядят так, будто они не из этого мира. Древние легенды рассказывают, как возникли эти особенные природные достопримечательности. Гиганты, феи или драконы должны были их создать. Это величайшие легенды о Салар-де-Уюни, валунах Моераки и других впечатляющих конструкциях.
1. Волшебные камины Каппадокии

Каменные туфовые образования, напоминающие башни, в турецкой Каппадокии очаровывают своим особым внешним видом и являются объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Многометровые сооружения с наконечниками в форме каминов волшебным образом меняют цвет на закате. Так как мягкий камень хорошо обрабатывается, местные поселенцы уже несколько сотен лет назад выдалбливали камни и использовали их в качестве жилища. Циркулирует история о том, что подземные феи создали эти дымоходы. Научное объяснение менее мистическое — извержение вулкана сформировало этот необыкновенный ландшафт.
2. Дорога гигантов

Дорога гигантов является одной из самых популярных достопримечательностей Северной Ирландии. Массивные столбы в океане, согласно легенде, возникли в споре между ирландским гигантом Финном и шотландским гигантом Бенандоннером, который угрожал Ирландии. Финн бросил прибрежные камни в море, чтобы перейти на другую сторону и урегулировать конфликт. Но испугавшись размеров своего шотландского противника, он бежал через плотину обратно в Ирландию. Жена великана для усмирения связала мужа рубашкой. Когда Бенандоннер сам пошел по дороге в Ирландию, он был шокирован размерами гигантского младенца, которым на самом деле был связанный Финн, и скрылся в Шотландии.
Геологи связывают происхождение камней с лавой, которая застыла до твердого базальта. Главным образом шестиугольная форма возникла потому, что со всех сторон было одинаковое давление.
3. Целебный эффект Крови дракона

Колючие листья, разветвленные и переплетенные стебли и ветви характеризуют кровавые деревья дракона. На архипелаге Сокотра в Йемене растут причудливые на вид растения около 4,5 метров высотой. Местные жители используют их смолу как лекарство. Она помогает залечивать раны, предотвращает воспаление. Дерево обязано своим названием легенде. В нее говорится о том, что между драконом и храбрым слоном произошла битва, в ходе которой дракон получил серьезные травмы. Из его крови выросло первое древо — Кровь дракона.
4. Раненый бог войны

Спящий Юте — гора в американском штате Колорадо (на снимке: на заднем плане). Легенда о великане исходит от туземцев и рассказывает историю великого бога войны, который начал борьбу со злом. Из битвы он вышел победителем, но тяжело раненым, поэтому он лег и погрузился в глубокий сон — с тех пор он покоится там в форме горы. Его кровоточащие раны превратились в реки.
5. Конь бога Одина

Ущелье Аусбирги — это впечатляющее подковообразное скальное образование в Исландии. Долина обязана своим появлением — согласно скандинавской мифологии — копыту Слейпнира. Восьминогий конь бога Одина поскользнулся на ледяной Арктике и ступил на север Исландии. Вот почему ущелье Аусбирги также называют следом Одина.
Фактически, ледниковая река сформировала долину.
6. Выброшенные на берег

Валуны Моераки — это крупные камни вдоль северного побережья Отаго в Новой Зеландии. Глыбы, весящие несколько тонн, имеют диаметр до трех метров. Согласно легенде маори, жители Кахуи Типуа отправились на поиски сладкого картофеля кумара, но попали в шторм, их судно перевернулось. Море вымыло корзины с товарами на берег. Там они окаменели.
Правда — скальным сферам уже 60 миллионов лет, они образованы из углерода и других элементов песка, глины, и древних морских отложений. Внешняя оболочка образована из прочного кальцита и, следовательно, тверже внутренней части.
7. Слезы гигантов

Салар-де-Уюни в Боливии охватывает более 10 000 кв. километров и является крупнейшей соляной пустыней в мире. Как она образовалась, даже легенды разнятся. Но все вращается вокруг гор Кусина, Куску и Тунупа (на фото) и их бурного любовного треугольника. Когда великан Куску оставил жену Тунупу из-за Кусины, Тунупа горько заплакала — так появилось озеро слез. Когда оно высохло, образовалась характерная соляная поверхность.
Первоначально Салар-де-Уюни был частью могущественного андского внутреннего побережья Лаго Минчин, которое иссякло миллионы лет назад.
Больше историй
Тест: Как хорошо вы знаете эти европейские страны?
Тест: Можете ли вы узнать страну по ее флагу?
Тест: Насколько хорошо вы знаете Европу?