Эти мистические легенды сплетаются вокруг природных чудес земли

Scroll down to content

Некоторые места кажутся магическими и выглядят так, будто они не из этого мира. Древние легенды рассказывают, как возникли эти особенные природные достопримечательности. Гиганты, феи или драконы должны были их создать. Это величайшие легенды о Салар-де-Уюни, валунах Моераки и других впечатляющих конструкциях.

1. Волшебные камины Каппадокии

© iStock-EvrenKalinbacak

Каменные туфовые образования, напоминающие башни, в турецкой Каппадокии очаровывают своим особым внешним видом и являются объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Многометровые сооружения с наконечниками в форме каминов волшебным образом меняют цвет на закате. Так как мягкий камень хорошо обрабатывается, местные поселенцы уже несколько сотен лет назад выдалбливали камни и использовали их в качестве жилища. Циркулирует история о том, что подземные феи создали эти дымоходы. Научное объяснение менее мистическое — извержение вулкана сформировало этот необыкновенный ландшафт.

2. Дорога гигантов

© iStock-Macsnap

Дорога гигантов является одной из самых популярных достопримечательностей Северной Ирландии. Массивные столбы в океане, согласно легенде, возникли в споре между ирландским гигантом Финном и шотландским гигантом Бенандоннером, который угрожал Ирландии. Финн бросил прибрежные камни в море, чтобы перейти на другую сторону и урегулировать конфликт. Но испугавшись размеров своего шотландского противника, он бежал через плотину обратно в Ирландию. Жена великана для усмирения связала мужа рубашкой. Когда Бенандоннер сам пошел по дороге в Ирландию, он был шокирован размерами гигантского младенца, которым на самом деле был связанный Финн, и скрылся в Шотландии.

Геологи связывают происхождение камней с лавой, которая застыла до твердого базальта. Главным образом шестиугольная форма возникла потому, что со всех сторон было одинаковое давление.

3. Целебный эффект Крови дракона

© iStock-javarman3

Колючие листья, разветвленные и переплетенные стебли и ветви характеризуют кровавые деревья дракона. На архипелаге Сокотра в Йемене растут причудливые на вид растения около 4,5 метров высотой. Местные жители используют их смолу как лекарство. Она помогает залечивать раны, предотвращает воспаление. Дерево обязано своим названием легенде. В нее говорится о том, что между драконом и храбрым слоном произошла битва, в ходе которой дракон получил серьезные травмы. Из его крови выросло первое древо — Кровь дракона.

4. Раненый бог войны

© imago-Danita-Delimont

Спящий Юте — гора в американском штате Колорадо (на снимке: на заднем плане). Легенда о великане исходит от туземцев и рассказывает историю великого бога войны, который начал борьбу со злом. Из битвы он вышел победителем, но тяжело раненым, поэтому он лег и погрузился в глубокий сон — с тех пор он покоится там в форме горы. Его кровоточащие раны превратились в реки.

5. Конь бога Одина

© iStock-RnDmS

Ущелье Аусбирги — это впечатляющее подковообразное скальное образование в Исландии. Долина обязана своим появлением — согласно скандинавской мифологии — копыту Слейпнира. Восьминогий конь бога Одина поскользнулся на ледяной Арктике и ступил на север Исландии. Вот почему ущелье Аусбирги также называют следом Одина.

Фактически, ледниковая река сформировала долину.

6. Выброшенные на берег

© iStock-Simon-Harry-Collins

Валуны Моераки — это крупные камни вдоль северного побережья Отаго в Новой Зеландии. Глыбы, весящие несколько тонн, имеют диаметр до трех метров. Согласно легенде маори, жители Кахуи Типуа отправились на поиски сладкого картофеля кумара, но попали в шторм, их судно перевернулось. Море вымыло корзины с товарами на берег. Там они окаменели.

Правда — скальным сферам уже 60 миллионов лет, они образованы из углерода и других элементов песка, глины, и древних морских отложений. Внешняя оболочка образована из прочного кальцита и, следовательно, тверже внутренней части.

7. Слезы гигантов

© iStock-IVANVIEITO

Салар-де-Уюни в Боливии охватывает более 10 000 кв. километров и является крупнейшей соляной пустыней в мире. Как она образовалась, даже легенды разнятся. Но все вращается вокруг гор Кусина, Куску и Тунупа (на фото) и их бурного любовного треугольника. Когда великан Куску оставил жену Тунупу из-за Кусины, Тунупа горько заплакала — так появилось озеро слез. Когда оно высохло, образовалась характерная соляная поверхность.

Первоначально Салар-де-Уюни был частью могущественного андского внутреннего побережья Лаго Минчин, которое иссякло миллионы лет назад.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: