Фруктоза так же опасна, как алкоголь?

Scroll down to content

Фруктоза полезнее сахара, так сообщают корпорации. Но правда в другом. Мир чудес разоблачается.

В 1984 г. Coca-Cola изменила рецепт своего популярного безалкогольного напитка. С тех пор компания использует вместо сахара только глюкозно-фруктозный сироп для своих газированных напитков. Эта фруктоза получена из кукурузы. Глюкозно-фруктозный сироп содержит от 60 до 90 % фруктозы — чем выше содержание фруктозы, тем слаще сироп, добавляемый ко многим готовым продуктам и напиткам.

Многие корпорации продолжают пропагандировать, что фруктоза полезнее, чем сахар. Но насколько правдиво это заверение? Дело в том, что промышленно производимая фруктоза настолько концентрирована, что почти не имеет ничего общего с природной. И это имеет последствия.

«Исследования показали, что употребление фруктозы выше среднего связано с повышенным ожирением», — сообщает Александра Шапиро, доктор флоридского Университета.

Особенно в США с середины 1970-х гг. число детей с избыточным весом более чем утроилось. За этот период кукурузный сироп также был добавлен в рацион граждан США. Аналогичная, хотя и более слабая, тенденция наблюдается во многих европейских странах. Хотя Шапиро винит
не только кукурузный сироп в растущем числе людей с избыточным весом в мире, но она считает его одним из важнейших факторов.

Повреждение печени от фруктозы

По данным Федерального института оценки риска (BfR), результаты исследований также показывают, что существует тесная взаимосвязь между повышенным употреблением фруктозы и возникновением повышенного кровяного давления, и нарушениями липидного обмена.

«Получающиеся последствия называются диабетом, инсультом и инфарктом миокарда», — объясняет Биргит Хильдебрандт, директор медицинского профилактического центра HELIOS (HPC).

Другое исследование показывает, что высокое употребление фруктозы наносит вред печени так же, как злоупотребление алкоголем. Исследователи считают, что ущерб, нанесенный Coca-Cola & Co., настолько велик, что они дали исследованию название «Фруктоза — алкоголь без опьянения».

Кстати, 35 лет назад начался триумф фруктозы в пищевой промышленности. Успех так называемой фруктозы также связан с ее репутацией натурального компонента фруктов, которые в свою очередь считаются полезными. Однако это не имеет ничего общего с реальностью. Промышленная фруктоза производится из кукурузы, а напиток, содержащий всего 40 г фруктозного сиропа, имеет столько же сахара, сколько 5 килограммов абрикосов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: