Замороженные продукты здоровее свежих?

Scroll down to content

Свежие или замороженные продукты — у кого есть выбор, часто выбирают свежие продукты. Многие считают, что они здоровее. Но оправдана ли плохая репутация замороженных продуктов? Когда они являются даже лучшим выбором?

Наличие, независимо от сезонна, замороженных продуктов очень удобно. В пятидесятые годы тенденция такой заготовки пришла практически во все европейские государства. В 1970 г. ежегодное употребление на душу населения составляло еще 10 килограммов (без мороженого), сегодня это уже около 40 килограммов.

Особенно продукты быстрого приготовления, такие как пицца, картофель фри и рыбные палочки, можно найти почти в каждом доме. Кроме того, есть и здоровая пища для холодильника: овощная смесь, зеленые бобы, брокколи, ягодная смесь — выбор овощей и фруктов огромен. Однако некоторые скептически относятся к этому, считая, что замороженные продукты содержат меньше витаминов и питательных веществ. Но так ли это на самом деле?

Возможна потеря витаминов 20 % в день

«Замороженные фрукты и овощи содержат больше витаминов, чем якобы свежие продукты, которые хранились слишком долго и/или при слишком высокой температуре», — говорит Анна Маркант, профессор наук о питании Университета прикладных наук Мюнстера.

Исследования уровня витамина С в овощах и фруктах показали, что хранение в холодильнике приводит к ежедневным потерям около 10 % в день, и даже до 20 % при комнатной температуре.

В целом чем ниже температура, тем меньше витаминов теряется. Тем не менее фрукты и овощи часто хранятся в супермаркете, а также дома при комнатной температуре. И именно здесь можно выделить замороженный вариант.

«Замороженные продукты бланшируются сразу после сбора урожая и подвергаются шоковой заморозке до температуры от минус 30 до 50 градусов по Цельсию. В результате ферментативные процессы, способствующие, среди прочего, разложению витаминов, прерываются, таким образом сохраняются ценные ингредиенты», — объясняет Маркант.

Свежие садовые остаются лучшими

Что правда, так это то, что свежие фрукты и овощи — то есть прямо с поля или из сада — содержат больше ценных питательных веществ, чем замороженные. Потому что до того, как они мгновенно замерзнут, ​​их нужно отсортировать, очистить, разрезать и сбланшировать — на это нужно время. Но только очень немногие наслаждаются свежими продуктами.

«Не следует забывать, что овощи и фрукты из супермаркета хранились в течение нескольких дней или даже месяцев, прежде чем были приобретены, и, конечно, за этим следует дальнейшее хранение в домах», — подчеркивает эксперт по питанию.

Солнце, воздух, тепло — враги номер один

Но почему здоровые питательные вещества на самом деле исчезают? Проблема — витамины чувствительны — и тепло, и свет, и кислород разрушают их. Однако не все витамины одинаково восприимчивы к ним. Витамин С, фолиевая кислота и витамин В1 являются одними из самых чувствительных питательных веществ. Поэтому содержание витамина С в продуктах часто используется в качестве контрольного значения для общего содержания и потери витаминов.

Но не только в овощах и фруктах содержание питательных веществ со временем уменьшается. Качество мяса и рыбы страдает от длительных транспортировок и хранения. Поэтому здесь также рекомендуется использовать замороженные продукты — для мяса и рыбы, которые были заморожены сразу после убоя или после вылова, действуют те же законы, что и для фруктов, и овощей.

Избегайте размораживания во время транспортировки!

Один из недостатков замороженных продуктов — если цепь охлаждения прерывается, продукт размораживается и микробы могут размножаться.

«При температуре минус 18 градусов по Цельсию рост микроорганизмов прерывается. Однако этих градусов недостаточно, чтобы убить их, поэтому микроорганизмы могут снова размножаться во время оттаивания при повышении температуры», — объясняет Маркант.

Особенно летом нужно всегда ходить пр магазинам с охлаждающей сумкой, замороженные продукты соответственно упаковывать и не оставлять покупки слишком долго в теплой машине. Если достаете продукты из морозильника, нужно приготовить их в кратчайшие сроки.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: