Дания — рай для активных путешественников. Отдохни на лучших велосипедных маршрутах

Scroll down to content

Нет лучшего места для велосипедного отдыха, чем Дания. Это не будет оскорблением, если сказать, что езда на двухколесных транспортных средствах является частью культуры. Здесь практически все способствует развитию велоспорта. Помимо всего прочего, по всей Дании разбросаны многочисленные и хорошо обозначенные маршруты, пункты туристической информации, предлагающие карты и прокаты велосипедов, которых очень много в стране, поэтому цены могут быть действительно конкурентоспособными.

В Дании насчитывается более 11 000 километров размеченных велосипедных маршрутов. Навигация и перемещение по ним очень просты. Найдите название маршрута, его номер или логотип и следуйте указателям. Карты, размещенные в интернете, или в бумажном виде облегчат задачу — у вас не должно возникнуть проблем с получением их в пункте туристической информации.

Велосипедные дорожки пересекают друг друга, благодаря чему можно оживить поездку и объединить разные маршруты. Движение по датским маршрутам безопасно, многие из них проходят по небольшим боковым дорогам и лесным тропам, где ничто не мешает движению.

Национальная сеть велосипедных маршрутов состоит из 11 маршрутов, в общей сложности 4000 километров. Национальные маршруты обозначены цифрой, окрашенной в белый цвет на красном квадрате, и символом велосипеда, помещенным на синем фоне (за исключением маршрута № 10 на острове Борнхольм, который отмечен зеленым, а не синим цветом). Дороги, обозначенные нечетными числами до 1 до 9, проходят с севера на юг, а маршруты, обозначенные четными числами от 2 до 8, с востока на запад. Есть также два круговых маршрута — ранее упомянутый Борнхольм — маршрут № 10 и маршрут Лим-фьорд под номером 12.

Однако Дания — это не только национальные маршруты, но и широкая сеть региональных и местных маршрутов. У каждого из них есть свой номер. На региональных велосипедных маршрутах вы найдете те же знаки, что и на национальных, т.е. белые цифры (от 16 до 99) на синем фоне. Местные цвета отмечены теми же цветами, но их номера начинаются со 100 и заканчиваются 999.

Какие маршруты лучше всего выбрать?

Маршрут № 10 — Борнхольм

Начнем с Борнхольма, который считается крупнейшей жемчужиной Дании. Неудивительно, ведь там вы найдете все самое красивое: широкие песчаные пляжи, скалы, пустоши, очаровательные города. Этот балтийский остров поражает своим разнообразием.

Маршрут, проходящий через него, обозначен номером 10. Он состоит из более 103 километров очень ухоженных дорог. На веб-сайте, посвященном велотуризму в Дании, уровень его сложности был определен как легкий, он также считается подходящим для детей. По всей вероятности, потому что он нетребовательный — на пути не встречаются крутые холмы, местность в основном плоская и местами лишь слегка волнообразная.

Посещая остров, обязательно обратите внимание на его разнообразный ландшафт — на севере — скалы, на юге – песчаные пляжи. Остановитесь в Hasle, чтобы попробовать копченую сельдь, затем отправляйтесь в очаровательную рыбацкую деревню Helligpeder. Стоит также посетить деревни Gudhjem и Svaneke на восточном побережье острова. Также обратите внимание на характерные круглые церкви с толстыми стенами.

Велосипедный маршрут по Борнхольму также интересен с технической стороны. Он был построен на старых маршрутах, заброшенных тропах, лесных и городских дорогах. Преимущество езды на велосипеде вдоль острова — небольшие расстояния между городами — достопримечательности не должны быть утомительными.

Маршрут № 2 — из Ханстхольма в Копенгаген

Также относится к одному из самых известных велосипедных маршрутов в Дании. Он более требовательный, чем маршрут Борнхольм. Уровень сложности отмечен как средний, а длина маршрута составляет 526 километров.

Путешествие начинается в крупнейшем рыбацком порту страны Ханстхольме и заканчивается в старом торговом порту в столице Дании. Старт начинается с Северного моря и продолжается ездой по полям, лесам, старинным резиденциям, вдоль пляжей вплоть до Копенгагена. Там также есть живописные фьорды, а любители фауны и флоры смогут полюбоваться заповедниками. Стоит, среди прочего, остановиться на острове Морсо.

Добравшись до столицы страны, обязательно найдите время, чтобы увидеть самые важные достопримечательности. Не пропустите Королевский дворец Амалиенборг, где вы сможете наблюдать смену караула в полдень, увидеть бывший королевский замок Кристиансборг и замок Русенборг, который был загородной резиденцией королей Дании. Также спланируйте посещение Музея мировых рекордов Гиннеса и найдите статую Русалочки с изображением персонажа из сказки Андерсена.

Маршрут № 8 — Южные моря

Он имеет 450 километров, его уровень сложности отмечен как средний, он также благоприятен для юных велосипедистов. Маршрут пролегает через Данию — от Ваддензе, через архипелаг Фюн, до острова Моен на Балтике.

Он считается одним из самых привлекательных велосипедных маршрутов на юге Дании. Характеризуется разнообразием ландшафтов, пляжей и вездесущих вод. По пути вас ждут несколько приятных паромных переправ — 90 из 450 километров этого маршрута — паромы. Поверьте, это будет идеальный момент, чтобы сделать передышку и полюбоваться морским пейзажем.

Маршрут № 6 — Эсбьерг — Нюборг (или далее в Копенгаген)

Маршрут начинается в городе Эсбьерг в западной Ютландии. Это крупнейший датский порт на Северном море. Маршрут считается легким, его длина 182,5 км. По пути вы увидите, как выглядят датские пастбища, полные коров, сельхозугодия в Ютландии, а также обширные поля кукурузы в районах Фюн и Зеландии.

Маршрут проходит через Оденсе. Вы можете проехать через центр города, в том числе вдоль реки. Стоит остаться там на дольше, так как здесь есть несколько достопримечательностей. Они включают Дом и музей Г. Х. Андерсена и Brandts музей, в котором представлены произведения искусства и визуальной культуры, он является первым в своем роде музеем в Дании. В музее хранится более 15000 работ лучших художников со всего мира. После посещения музея можно пойти в одно из местных кафе и понаблюдать, как проходит уличная жизнь.

Если решите отправиться дальше в Копенгаген, придется использовать железнодорожное сообщение, чтобы преодолеть пролив Большой Бельт. Как только окажетесь в Зеландии, загляните в места, где еще видны следы викингов. Это город Слагельсе с характерной круглой крепостью Треллеборг и Роскилле (ближе к Копенгагену) с Музеем викингов, в котором увидите их реконструированные лодки.

Поездка на остров Ороэ

Этот маршрут средней сложности с подъемами, удобен для людей с дорожными велосипедами. До острова можно добраться на пароме. Если берете свой собственный велосипед, можете отправиться в порт. В противном случае сначала отправляйтесь в туристический информационный центр, где можно арендовать транспортные средства, но лучше бронировать их заранее. Стоимость аренды велосипеда на один день для взрослого составляет 50 крон, для ребенка — 40 крон. В стоимость входит шлем и корзина для велосипеда.

Путешествуя по острову, вы будете проезжать широкие открытые пространства, очаровательные дома, магазины, порт и музеи. Стоит также остановиться и отдохнуть в месте с видом на живописный Исефьорд. Маршрут разнообразен, иногда ровный, иногда холмистый, поэтому каждый велосипедист найдет что-то для себя.

Трасса не размечена. Следует также помнить, что время работы отдельных достопримечательностей и ресторанов может варьироваться в зависимости от сезона. Однако остров имеет свой официальный сайт, где можно найти необходимую информацию.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: