Каковы последствия отказа от алкоголя?

Scroll down to content

Отказ от алкоголя имеет много положительных эффектов, но также и отрицательных. Вот что происходит с человеческим организмом в такой ситуации.

Хотя всем нам кажется, что мы — не алкоголики, большинство, безусловно, может иметь проблемы с отказом от алкоголя. Молодые люди (до 40 лет) употребляют большое количество алкоголя, по крайней мере, раз в неделю, не считая бокала вина за ужином или вечера с пивом. Хотя такие количества безвредны, они могут негативно повлиять на наше здоровье.

Отмена алкоголя также может иметь негативные последствия. У организма, привыкшего к употреблению спиртного, какое-то время могут быть проблемы с надлежащим функционированием, когда определенного вида веществ ему не будет хватать.

Так что же произойдет, если мы уберем алкоголь? Вот самые распространенные эффекты. 

1. Будем высыпаться

Бывало, что после алкоголя вы быстро засыпаете? Или после вечеринки вы не могли подняться с постели на следующий день? Согласно исследованиям, употребление алкоголя перед сном усиливает вид мозговой деятельности, увеличивающий время сна, но не отдыха. В случае употребления алкоголя качество сна намного хуже, из-за чего на следующий день мы чувствуем себя разбитыми.

2. Избежим лишних килограммов

Не нужно обманываться, тот факт, что алкоголь калорийный, это одно. Алкоголь — это калорийная бомба, которая приводит к увеличению веса. Пивная банка содержит около 154 ккал, бокал вина 80–180 ккал, коктейль даже более 400 ккал. В месячном масштабе этот ненужный балласт может накопиться.

Другое дело, что он усиливает аппетит. Перекусы во время питья — это норма. Оказывается, что при полном отказе от алкоголя мы становимся менее восприимчивыми к запахам еды. Было доказано, что алкогольные напитки усиливают аппетит на 30 %.

3. Увеличится потребность в сладостях

Алкоголь, как и сахар, повышает уровень дофамина. Поэтому, когда мы убираем алкоголь, спрос на сахар может значительно возрасти. Мозг начнет требовать сладости, поэтому, когда мы избегаем одного стимулятора, начинаем злоупотреблять другим. 

4. Цвет лица и кожа улучшатся

Сколько мы пьем, видно невооруженным глазом. Нас выдают сухое землистое и лишенное сияния лицо и морщины. Плюс ко всему, у злоупотребляющих градусами людей ломкие волосы с секущимися концами.

Поэтому очевидно, что всего через несколько дней без алкоголя можно заметить, что кожа стала более увлажненной. Отмена алкоголя также поможет и при других заболеваниях кожи. Будет легче избавиться, среди прочего, от перхоти, экземы и розацеа.

5. Иммунитет повысится

Наша иммунная система плохо переносит алкоголь. При злоупотреблении она менее способна защитить нас от вирусов и бактерий и борется с ними менее эффективно, когда им удается проникнуть в организм. Почему? Исследования, проведенные на мышах, показали, что напитки с процентным содержанием в высоких концентрациях подавляют выработку белков, которые обычно воспроизводят иммунные клетки для борьбы с злоумышленниками и дают им сигнал к действию.

6. Снизится риск рака

Было доказано, что алкоголь способствует развитию многих видов рака, в том числе молочной железы, ротовой полости, толстой и прямой кишок, печени. При злоупотреблении градусами риск развития раковых клеток увеличивается. А что лучше – предотвратить или вылечить? Стоит подумать хотя бы об уменьшении количества выпиваемого алкоголя.

7. Увеличится- уменьшится риск сердечных заболеваний? 

В этом вопросе также есть две стороны медали. Многие исследования показали, что умеренное употребление алкоголя снижает риск сердечных заболеваний. Если не злоупотреблять алкоголем, а пить его время от времени, можно снизить риск диабета и инсульта, и наоборот.

8. Улучшится состояние печени

Несколько лет назад сотрудники онлайн-издания еженедельника «Новый ученый» решили сами проверить, принесет ли им 5 недель воздержания какую-либо пользу для здоровья. 10 журналистов отказались от употребления алкоголя, а 4 — нет. Результаты этого теста оказались удивительным. Для тех, кто пил, ничего не изменилось, а у остальных в среднем на 15 %. (у некоторых на 20 %) количество жира в печени уменьшилось! Если бы им удалось сохранить эту тенденцию, они были бы менее подвержены риску цирроза и рака.

Есть еще одна важная информация. Исследования показывают, что когда мы отказываемся от алкоголя даже на несколько недель, потом обычно начинаем пить его все реже и реже. Так что, может быть, стоит принять вызов?

Бонус – экономия денег

Посмотрим правде в глаза, алкоголь — дорогой. Особенно хороший. Питье хороших алкогольных напитков значительно сокращает ежемесячный бюджет. Попробуйте подсчитать ежемесячную экономию в случае отказа от алкоголя. Может быть, этого будет достаточно для абонемента в спортзал или хотя бы билетов в кино?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: