Профессиональное выгорание — как его избежать?

Scroll down to content

Профессиональное выгорание — это психофизическое состояние организма, при котором работник испытывает отвращение только при одной мысли о поездке в офис. Чаще всего оно поражает людей с повышенной чувствительностью и может привести ко многим заболеваниям, даже к депрессии. Каковы причины выгорания и можно ли его предотвратить? Проверьте!

Вы чувствуете усталость и переутомление. Работа больше не радует, а ведь когда-то она доставляла удовольствие. При мысли о деловых обязанностях вы чувствуете стресс, раздражение и уныние, а утром не хотите вставать с постели. Звучит знакомо? Возможно, у вас профессиональное выгорание.

Наиболее подвержены этому состоянию гиперчувствительные, невротические люди с низкой самооценкой, оно может коснуться каждого, независимо от возраста. Раньше говорили о профессионально выгоревших 30- и 40-летних, сегодня 20-летние присоединились к этой группе. Предполагается, что выгорают представители всех профессий, хотя чаще всего это касается людей, чья работа заключается в контакте с людьми и оказании помощи другим, в частности, медсестер, учителей, психологов.

Профессиональное выгорание — определение

Профессиональное выгорание — это не что иное, как истощение, вызванное борьбой с длительным стрессом. Сотрудник теряет энтузиазм, выполняя работу, которая когда-то делала его счастливым. Ему часто кажется, что он перестал профессионально развиваться, он недоволен работой, которую выполняет, чувствует усталость и бессилие.

Избыток или несоответствие обязанностей, часто сопровождаемые низкой зарплатой, вызывают растущее разочарование. А это отражается на личной жизни и приводит к эмоциональным кризисам и даже таким заболеваниям, как невроз и депрессия.

Профессиональное выгорание — причины

В чем причина профессионального выгорания? Наиболее часто упоминаемыми факторами являются:

  • усталость, вызванная слишком большим количеством обязанностей;
  • низкая самооценка;
  • низкая зарплата;
  • отсутствие успеха на работе;
  • установление высоких требований с минимальным влиянием на ситуацию;
  • издевательства, конфликты, стресс на работе;
  • перфекционизм и чрезмерная ответственность — часто профессиональное выгорание встречается у трудоголиков.

Профессиональное выгорание – фазы и симптомы

Фаза №1. Профессионально выгорающий человек испытывает отвращение ко всему, что связано с работой. На первом этапе загорается сигнальная лампа. На этой стадии профессионально выгорающему человеку обычно удается вернуться к нормальной жизнедеятельности. Нужно только уменьшить количество обязанностей, отдохнуть и найти себе хобби.

Симптомы:

  • головные боли;
  • проблемы со сном;
  • снижение иммунитета и более частые инфекции.

Фаза №2. Если сотрудник игнорирует вышеуказанные симптомы, они могут стать постоянными и перейти во вторую фазу выгорания. Здесь отдыха и увлечения будет недостаточно. Человеку, страдающему от выгорания, понадобится более длительный отпуск.

Симптомы:

  • снижение качества работы;
  • проблемы с концентрацией;
  • возбудимость;
  • вспышки гнева;
  • бессонница.

Фаза №3. На этом этапе последствия профессионального выгорания касаются не только работника, но и его семьи, и знакомых. Происходит полное развитие психических, физических и соматических симптомов. В этом случае чаще всего нужен специалист-психолог или психиатр.

Симптомы:

  • перепады настроения;
  • избегание контактов с людьми;
  • потеря веры в свои способности;
  • цинизм и негативное отношение к клиентам;
  • чувство одиночества и изоляции;
  • хроническая усталость;
  • супружеские, семейные и дружеские конфликты;
  • повышенный уровень заболеваемости различными болезнями (депрессия, гипертония, язва желудка);
  • отстранение и отсутствие желания жить;
  • мысли о самоубийстве.

Профессиональное выгорание — как справиться

Что делать, чтобы не дать себе выгореть? Лучше всего начинать с профилактики.

  1. Отделите работу от личной жизни. Только правильный баланс между профессиональной и личной жизнью способен спасти неприятные последствия этого состояния.
  2. Установите карьерные приоритеты. Когда мы знаем, к чему стремимся и любим свою работу, риск профессионального выгорания ниже. Если вам не нравится ваша работа, может быть, пришло время поменять ее?
  3. Воспользуйтесь возможностями. Может, стоит инвестировать в новый курс или спросить об этом своего работодателя. Развитие обогащает и снижает риск выгорания.
  4. Больше отдыхайте. Делайте 5-10-минутные перерывы в работе для короткого отдыха и дольше для обеда. Попробуйте есть на кухне, а не перед компьютером. Усталый ум менее эффективен.
  5. Больше общайтесь. Будьте дружелюбными к другим, улыбайтесь, заботьтесь о приятной атмосфере на работе.
  6. Высыпайтесь. Достаточное количество часов сна и удобная кровать — это основа. Проветривайте помещение перед сном.
  7. Найдите увлечение. Страсть очень важна. Человек, реализованный в личной жизни, более эффективен и более удовлетворен своей работой.
  8. Займитесь физической активностью. Даже 20 минут упражнений 2-3 раза в неделю принесут свои плоды. Эндорфины улучшают настроение и дают удовлетворенность жизнью.
  9. Проводите больше времени с семьей. Выделяйте время только для близких — мужа, девушки, ребенка… 
  10. Не забывайте об отпуске. Чтобы хорошо отдохнуть, нужно иметь периоды отдыха без мыслей о работе, по крайней мере, 2 раза в год, один раз в течение как минимум двух недель.

Что делать, если появились неприятные симптомы профессионального выгорания, с которыми вы не можете справиться? Если вы вернулись из отпуска и у вас все еще кошмарное состояние при одной мысли о работе, не стесняйтесь обратиться к специалисту за помощью.

Хорошим решением может оказаться беседа с психотерапевтом или групповая терапия, где вы встретите людей с похожими проблемами. Если выгорание привело к депрессии или неврозу, может потребоваться назначение антидепрессантов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: