Черногория — 10 привлекательных мест у воды

Scroll down to content

Черногория, вопреки своему названию, — это не только горы. Это также море с прекрасными пляжами и интересными островами, изумрудными реками и дикими озерами. Представляем водные достопримечательности Черногории, маленькой балканской страны, которая уже несколько лет завоевывает сердца туристов.

1. Бока Которская — балканские фьорды

Бока Которская, самая известная бухта на Балканах, напоминает Норвегию. Адриатическое море врезается здесь глубоко между серыми скалистыми горами. Пейзаж суровый. Бока Которская имеет бурную историю — за нее боролись римляне, греки, готы, сарацины, в XV веке она была захвачена Венецией, а после Венского конгресса была включена в состав Австрии. Главный город Боки — Котор — известный тем, что никогда не был завоеван захватчиками. Котор сопротивлялся даже нападению турок, которые в течение нескольких веков правили этой частью Европы.

С которской крепости Св. Яна, высоко над городом открывается прекрасный вид на мрачные скалистые вершины, отражающиеся в море, которое длинным извилистым языком врезается в землю. Такой вид — довольно необычный в этой части Европы — восхождение на крепость стоит усилий .

В Которе нет пляжей, поэтому любители водных развлечений ищут места в соседних городах, которые гораздо лучше подходят для принятия морских и солнечных ванн. На узких улочках старого Котора в тени исторических домов и церквей находится множество атмосферных пабов.

2. Будва — хорошие пляжи и ночная жизнь

Любителей ночной жизни и развлечений, безусловно, привлечет Будва. Черногорский курорт, известный своими пляжами, полон жизни и диско-музыки. В Будве много отелей, местные пляжи особенно полюбились россиянам и сербам. Но тишину и атмосферу прошлых веков тоже можно найти в Будве, прогуливаясь по узким улочкам, вдоль оборонительных стен старого города.

Пляжи в Будве — длинные и широкие. В центре находится популярный шумный каменисто-галечный Словенский пляж. Еще дальше от центра находятся пляжи Джаз и Трестено, где можно заняться виндсерфингом и водными лыжами.

В связи с широким предложением развлечений Будву называют черногорским Майами. Кафе, клубы, дискотеки, казино — рай для тусовщиков. В сезон в Будве проводится множество культурных мероприятий.

Хотя курорт очень популярен, можно найти доступное жилье в апартаментах и в частном секторе — цены начинаются от 15 евро за номер. В городе также есть 2 кемпинга, но в сезон они переполнены. Более требовательные туристы могут найти жилье в Будве в многочисленных отелях различного уровня.

3. Святой Стефан — остров миллионеров

Остров Свети-Стефан, пожалуй, самая известная достопримечательность Черногории, часто размещаемая на открытках и туристических брошюрах. Песчаная коса ведет к острову. Однако вход в Свети-Стефан не для всех — за него нужно заплатить, и даже билет не дает вам права обойти все уголки. На Свети-Стефане множество элегантных отелей, и большинство мест доступно только для гостей отеля. На Свети-Стефане есть три пляжа — также предназначены только для тех туристов, которые останавливаются в «Монако-Балкан».

Свети-Стефан — дорогое и снобистское место. Члены европейских королевских семей и звезды кино, в том числе Софи Лорен и Сильвестр Сталлоне, отдыхали здесь. Представить, что когда-то здесь была рыбацкая усадьба, заброшенная жителями…

4. Улцинь — нудистские и текстильные пляжи

Пляж Копакабана, Улцинь. Черногория

Недалеко от границы с Албанией находится Улцинь — известный черногорский курорт. Несмотря на большое количество людей, Улцинь — почти рай для отдыха: здесь чистое бирюзовое море, красивая природа и прекрасная погода, а выбор пляжей — велик.

Большой пляж в Улцине — песчаный протяженностью 13 км считается самым большим на восточном побережье Адриатического моря. Говорят, что песок на этом пляже обладает лечебными свойствами и снимает ревматические боли. Малый пляж, в свою очередь, как следует из названия, не имеет внушительных размеров (всего несколько сотен метров), но его большим преимуществом является расположение — в непосредственной близости от старого города. Еще один пляж в Улцине — Ада Бояна — имеет отдельную часть для нудистов. В свою очередь, пляж Валданос — галечный, но находится среди оливковых рощ.

Сам город тоже интересен. Здесь можно увидеть большое культурное и религиозное сочетание, а климат в Улцине несколько восточный. В Улцине можно остановиться в одном из многочисленных частных домов или в кемпинге. У нудистов есть собственное поселение недалеко от пляжа Ада.

5. Тара — сплав по самому глубокому каньону Европы

Сплав по реке Тара, Черногория

Внутри страны, недалеко от границы с Боснией и Герцеговиной, в горах Дурмитор находится самый глубокий в Европе каньон — каньон реки Тара. Скалы каньона поднимаются на 1300 метров над руслом реки. Многие туристические агентства, в том числе находящиеся на побережье Черногории, организуют одно- или несколькодневный рафтинг по реке Тара.

Рафтинг Тара дарит много эмоций. Горная река быстро несет понтоны, которые под крики испуганных туристов натыкаются на камни и подпрыгивают на скалистых порогах. Виды, которыми можно любоваться с понтона, — незабываемы — дикие горы, поросшие густым лесом, и отвесные стены каньона. Тара течет быстро, а вода — кристально чистая. Весной, когда с гор спускается снег, рафтинг является экстремальным опытом. Летом и осенью сюда могут съезжаться все, кому не страшна холодная вода, и кто не боится непредвиденных купаний.

6. Скадарское озеро — рай для птиц

Для любителей природы настоящим раем в Черногории станет Скадарское озеро. Это крупнейшее пресноводное водохранилище на Балканах находится на границе между Черногорией и Албанией. Мелкое, с болотистыми берегами озеро населено 48 видами рыб, включая угорь и лосось. Мир рептилий богат, есть несколько видов гадюк. Скадарское озеро славится в основном птицами — здесь находится самый большой птичий заповедник в Европе и последнее место обитания пеликанов на нашем континенте. В заповеднике насчитывается 264 вида птиц, в том числе дикие утки, гуси, поганки, цапли, нырки и даже орлы.

Скадарское озеро само по себе является природным феноменом. Фрагменты дна, так называемого глаза, находятся ниже уровня моря. Самый глубокий глаз — около 60 метров. Поверхность озера изменчива, колеблется от 370 до 530 кв. км. Периодически высыхающие участки покрыты высоким тростником, а поверхность воды — болотной растительностью.

Озеро лучше всего исследовать с лодочной палубы. На многочисленных островах можно увидеть птичьи заповедники и руины церквей, монастырей, укреплений и даже остатки тюрьмы, называемой черногорский Алькатрас, где содержались только не умеющие плавать заключенные.

На Скадарском озере можно плавать, но мест с хорошими пляжами не так много. Местные жители с удовольствием их покажут, но для этого нужен собственный транспорт (машина, велосипед, мотоцикл). Одним из лучших мест для купания и принятия солнечных ванн на Скадарском озере является пляж Муричи — полукилометровый, песчаный и безлюдный.

7. Пераст — церкви на островах

Замысловато украшенные здания из белого камня с крышами, покрытыми красной черепицей, старые дворцы с резными окнами, каменные тротуары — в небольшом Перасте можно почувствовать атмосферу древних времен. Кроме того, есть рестораны, где подают морепродукты, и прекрасный вид на Бока Которская — в Перасте можно застрять на дольше.

Внимание туристов, путешествующих по адриатической магистрали, наверняка привлекут два острова с церквями. На одном из островов находится бенедиктинское аббатство Св. Джордж в окружении кипарисовой рощи. Второй островок, Остров Богородицы, был создан путем «расширения» большой скалы (из затонувших кораблей и разбросанных камней), прославившийся благодаря изображению Мадонны 15-го века. Согласно легенде, на каменном рифе была найдена картина Божией Матери, которая была трижды доставлялась ​​в церковь, и каждый раз она таинственным образом возвращалась на остров.

8. Герцег-Нови — курорт у подножия гор

Четыре крепости и старый город тонут в пышной субтропической растительности, в кипарисовых рощах над изумрудными водами Адриатики. Герцег-Нови, называемый городом солнца и зелени, — это приятный черногорский курорт с богатой историей. Здесь господствовали турки, венецианцы, австрийцы и даже испанцы. Все оставили некоторые следы. В Герцег-Нови есть немного востока и барокко, есть крепости и церкви, храмы и красивые жилые здания. Приморская набережная длиной в несколько километров благоприятствует прогулкам, как и старый город, полный исторических зданий, и ботанический сад с интересными коллекциями растений.

Герцег-Нови расположен у подножия гор, у живописной Бока-Которской. Климат здесь очень мягкий, и туристы приезжают загорать еще до того, как последние лыжники спустятся с гор. Теплое море и хорошие пляжи Герцег-Нови (галечные и каменистые) способствуют принятию солнечных и морских ванн. Некоторые пляжи, окруженные скалами, доступны только из воды. На набережной есть прокат водного снаряжения. Герцег-Нови — отличное место для активных людей.

9. Петровац — курорт в оливковых рощах

Петровац — отличная альтернатива шумной и тусовочной Будве. Песчаный пляж, заканчивающийся впечатляющим утесом, кристально чистая вода, позволяющая наблюдать за подводной жизнью, хорошая туристическая инфраструктура и спокойная атмосфера — позволяют семьям с детьми и всем тех, кто ищет покоя, найти здесь место для себя.

Приятный городок Петровац утопает в зелени оливковых рощ и сосновых лесов. В конце бухты, в которой расположен Петровац, останки венецианской крепости были переделаны в бар. Ресторанов в Петроваце действительно много, особенно на берегу моря. Рядом с городом есть два хороших пляжа — Булярица и Лучице.

Петровац является хорошей отправной точкой, отсюда недалеко до Будвы, Бара и Цетине. Передвижение на автобусах и маршрутных такси между городами эффективное и недорогое.

10. Бар — курорт в оливковых рощах

Бар — главный порт Черногории, из которого можно добраться в Италию, поначалу не выглядит привлекательно, однако раскрывается при более близком знакомстве. Прежде всего, Старый Бар привлекателен, где можно осмотреть останки старой крепости. Стоит также увидеть акведук, построенный венецианцами, и считающееся старейшим в мире оливковое дерево, предположительно ему 2500 лет.

В городе и его окрестностях есть несколько хороших пляжей. Городской пляж в Баре — длинный и песчаный, Жемчужный пляж считается одним из самых красивых в Черногории, а на Королевский пляж можно попасть только со стороны моря, так как он находится в живописной скалистой бухте. Это также отличное место для дайвинга. Можно отправиться в подводное путешествие на затонувшие корабли.

Из Бара ведет единственная железнодорожная линия в Черногории, по ней можно добраться до столицы Сербии — Белграда.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: