Аосима – остров кошек в Японии

Scroll down to content

В мире есть место, где на маленьком клочке земли живет больше кошек, чем людей. Аосима — небольшой японский остров, расположенный в префектуре Фукуока, где на душу населения приходится несколько кошек. По данным 2018 г., на этом маленьком острове жили 13 человек и более 120 кошек.

Остров кошек — история

В 1945 г. в Аосиме, который в те времена был процветающей рыбацкой деревней, проживало около 900 человек. Откуда появились кошки на острове? Оказывается, рыбаки, у которых были проблемы с мышами, привезли кошек на остров. После Второй мировой войны из-за так называемого «Японского экономического чуда» остров начал медленно опустошаться — молодые люди в поисках работы мигрировали в другие части страны, а на острове остались только старшие люди (сегодня средний возраст жителей острова составляет 75 лет) и кошки (которые имели дело с мышами). Тем временем популяция кошек вышла из-под контроля.

Остров кошек сегодня

Некоторые источники сообщают, что в 2013 г. на острове проживало 50 человек. В 2018 г., как уже упоминалось, было 13 жителей и множество кошек. В 2012 г. фотография, сделанная на острове фотографом, подписавшимся именем Fubirai, попала на очень популярный сайт Buzzfeed, что еще больше прославило кошачий остров.

Однако, если вы планируете забронировать рейс в Японию сегодня, чтобы посетить это удивительное кошачье королевство, можем вас расстроить — на кошачий остров паром курсирует только два раза в день (поездка занимает 30 минут), а количество туристов ограничено. Кроме того, вы не сможете купить билет на паром заранее, а на самой Аосиме нет отелей, хостелов и магазинов.

Так что, если вам удастся купить билет на паром, не забудьте купить заранее корм для кошек. Бродячих созданий можно найти в каждом уголке острова, кошки кружат вокруг гостей, просят еды и позируют для фотографий. На острове действует полный запрет на въезд с собаками.

Что дальше будет с кошками? Согласно Википедии, власти решили стерилизовать кошек, чтобы контролировать их популяцию.

18 февраля 2016 г. в Твиттере появилась запись волонтера, касающаяся кошек на острове, в которой он просил прислать кошачью еду на остров. Из-за плохих погодных условий на остров нельзя было попасть в течение нескольких дней, и поэтому запас корма для кошек закончился. Интернет-пользователи отреагировали очень быстро — всего через 2 дня был опубликован твит, в котором говорилось, что на острове столько корма, что его негде хранить!

Не только Аосима

В Японии есть еще один остров, на котором живет больше кошек, чем людей. Ташироджима — остров, на котором проживают около 100 человек и более 500 кошек. Кошки попали на остров по той же причине, по которой их привезли в Аосиму. Местное население выращивает тутового шелкопряда, естественными врагами которого являются мыши. Кошки, привезенные на остров, должны были решить проблему с мышами. В отличие от вышеупомянутой Аосимы, на острове есть несколько магазинов и ночлежных мест, а также несколько мест, посвященных кошкам.

Местная легенда гласит, что однажды рыбак собирал камни, чтобы использовать их для утяжеления сети. Один из камней упал и убил кота. Взволнованный рыбак похоронил животное и покрыл его могилу камнями. Со временем камней становилось больше, а рядом с ними появились фигурки кошек и нарисованные на гальке кошки. На острове есть как минимум 10 таких знаковых мест.

Стоит отметить, что в японской культуре кошки считаются животными, приносящими счастье и богатство. Некоторые даже утверждают, что кошки стали причиной того, что Ташироджима не пострадала во время землетрясения и цунами 2011 году.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: